Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. Появились новые купюры

27 ноября 2013, 08:34 0

Переход советской власти к политике НЭПа вынудил большевиков упорядочить валютную ситуацию в стране. Властям надо было избавляться от печального наследия гражданской войны, когда в обороте было огромное количество различных денежных знаков. В целом выпуск новой валюты – червонца был признан удачным. Червонцу сопутствовал НЭП, крепкой хозяйственной рукой вытащивший Советскую Россию из периода разрухи, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этот день, 27 ноября, в 1922 году началось поступление в денежное обращение Советской России банкнот номиналом в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев.

Первые годы советской власти были отмечены расстройством системы денежного обращения и большими темпами роста инфляции. В сфере обращения находились царские кредитные билеты, думские деньги, «керенки», ценные бумаги и «совзнаки», не пользовавшиеся доверием населения.

Первая деноминация 1922 года (обмен был произведен в отношении 1:10 000) упорядочила денежную систему, но не смогла остановить инфляцию. На XI съезде РКП(б) было принято решение о создании устойчивой советской валюты.

Была дискуссия о том, как назвать новые деньги. Были предложения отказаться от старых наименований и ввести новые, «революционные». К примеру, работники Наркомфина предлагали называть единицу твердой советской валюты «федералом». Предлагались также и традиционные названия: «гривна», «целковый» и «червонец». В связи с тем, что гривнами назывались деньги, имевшие хождение в Украине при власти УНР, а «целковый» ассоциировался с серебряным рублем, было принято решение назвать новые деньги «червонцами».

В октябре того же года Государственному банку было предоставлено право на выпуск банковских билетов в золотом исчислении достоинством в 1/2, 1, 2, 5, 10, 25 и 50 червонцев. Эти деньги были полностью обеспечены государством запасами драгоценных металлов и иностранной валютой, товарами и векселями надежных предприятий. Уже до их выпуска дореволюционный золотой рубль стал основой финансовых расчетов в РСФСР, и в 1922 году он был легализован как платежное средство.

От купюр в 1/2, 2 и 50 червонцев было решено отказаться, хотя в 1928 г. купюра в 2 червонца вышла в обращение.

Червонец был встречен населением с доверием и рассматривался скорее не как средство обращения, а как неденежная ценная бумага. Многие рассчитывали на то, что произойдет обмен бумажных червонцев на золото, хотя никакого правительственного акта о свободном размене червонцев на золото так и не вышло.

Тем не менее, население меняло бумажные червонцы на царские золотые монеты и наоборот, иногда даже с небольшой переплатой за бумажные червонцы (ввиду удобства ликвидности и хранения). Благодаря этому курс червонца оставался стабильным, что дало прочную почву для развертывания НЭПа.

Напомним, что денежная реформа 1996 года стала одним из первых шагов по оздоровлению экономики постсоветской Украины. До этого в наличном обороте были так называемые «многоразовые» купоны-карбованцы, которые так и не стали постоянной валютой. В целом период после выхода Украины из рублевой зоны, с 1993 по 1995 годы, был отмечен падением экономики и обнищанием населения. «Дно» кризиса было пройдено как раз к 1996 году, что позволило властям начать денежную реформу.

Читайте также:

Закарпатье проголосовало за вхождение в состав Украины

Глава Польского государства ушел в отставку

Боевые корабли начали восстание в Севастополе

Хрущев разрешил аборты

Создана новая хоккейная лига

Завершена война в центре Европы

Расстрелян митрополит Кирилл

Так погибла одна из самых страшных сект

Украина отказалась от ядерного оружия

Власти США выбрали место для новой столицы

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях