25 ноября на Европейской площади Киева были зафиксированы массовые беспорядки. Митингующие представители украинской оппозиции пытались блокировать автобус, в котором, по их мнению, были агенты с оборудованием для прослушивания штаба «евромайдана». При столкновениях митингующих и бойцов «Беркута» пострадало несколько человек, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Прокуратура Киева начала расследование по заявлению Службы безопасности Украины (СБУ) о повреждении их автомобиля на Европейской площади в понедельник, 25 ноября, сообщает пресс-центр СБУ.
«Прокуратура внесла в Единый реестр досудебных расследований заявление Службы безопасности Украины. Квалификация - ч. 1 ст. 343 Уголовного кодекса (вмешательство в деятельность сотрудников правоохранительных органов с целью препятствования их деятельности)», - сообщили в пресс-центре ведомства.
В пресс-центре добавили, что досудебное расследование проводит прокуратура Киева. Как сообщалось, во время акции сторонников евроинтеграции на Европейской площади в Киеве в понедельник вечером возникли потасовки между митингующими и правоохранителями. Был применен слезоточивый газ, пишет Интерфакс-Украина.
Представители оппозиции заявили, что участники Евромайдана в понедельник вечером обратили внимание на подозрительный автомобиль с символикой Евросоюза и национальными цветами Украины, замаскированный под автомобиль оппозиции. Не дождавшись наряда милиции, активисты забрались внутрь автомобиля.
По информации «Свободы», внутри автомобиля был «целый арсенал для тайной слежки»: было изъято два чемодана аппаратуры для прослушивания, антенны направленного действия, несколько автомобильных номеров, компьютеры. В этот момент на Европейскую площадь прибыли подразделения «Беркута».
Начались потасовки между митингующими и «беркутовцами», был применен слезоточивый газ.
Позднее в киевской милиции заявили, что большое количество сотрудников спецподразделения «Беркут» было стянуто к Европейской площади в связи с тем, что на линию «102» поступило сообщение о том, что якобы в находящемся вблизи Европейской площади автомобиле может быть взрывчатка.
Затем выяснилось, что автомобиль, спровоцировавший конфликты, принадлежал Службе безопасности Украины. «В этом автомобиле находились сотрудники СБУ, которые в соответствии со своей компетенцией выполняли служебное задание по выявлению техническими средствами радиоканалов возможного управления взрывными устройствами в местах массового скопления людей», - говорилось в заявлении СБУ.
В заявлении отмечалось, что сотрудники СБУ всегда предпринимают такие действия в рамках обеспечения антитеррористической безопасности во время всех массовых мероприятий. «Правонарушители нагло и цинично завладели техникой, повредили транспортное средство, а также причинили телесные повреждения сотрудникам СБУ при исполнении», - отмечается в заявлении спецслужбы.
В СБУ подчеркивают что «нападающие использовали слезоточивый газ».
«Указанные действия совершались при непосредственном участии отдельных народных депутатов Украины», - говорится в тексте заявления СБУ
Как написал по этому поводу на своей странице в Фейсбук журналист Андрей Черников: «О драке на Европейской. Я пишу лишь то, что видел. Чего не видел, соответственно, не пишу. Уже есть новость о том, что здесь разоблачили машину с прослушкой. Вот как эту картину увидел я».
По словам Черникова, на Европейской площади случилась драка между митингующими и Беркутом. На углу с Трехсвятительской, напротив агентства УНИАН был припаркован белый микроавтобус Фольксваген. Он никому не мешал, вокруг него не было людей, но время от времени кто-то в него заглядывал и даже пытался раскачивать. После своего выступления к микроавтобусу подошел решительный Яценюк, милиционер, стоявший рядом с машиной, пытался тому что-то объяснить. Затем подошел Тягнибок. За ними пошли и другие люди. Сразу прошел слух, что это машина прослушки. Кто-то снял с машины номера, затем ее снова начали раскачивать. Люди фонариками и телефонами посветили сквозь стекло, за ним четко просматривалась фигура водителя.
«Вскоре водитель открыл дверь и показал какую-то бумагу. Кто-то крикнул, что идет Беркут и указал в сторону гостиницы Днипро. Поскольку там были люди (всего здесь стояло около 10 тыс. человек), то было не вполне понятно, как спецназ собирается прорываться сквозь эту толпу», - пишет Черников.
По его словам, Беркут подошел вплотную к толпе и остановился. Толпа медленно пошла на спецназ. Чуть-чуть потолкались. Беркут выжидал. И тут на спецназ рванула толпа человек из 200, сзади бежали другие. Спецназ начал отбиваться дубинками. Первые пострадавшие выскакивали из толпы, приходили в себя и снова лезли в драку.
«Вскоре было видно, как была пущена струя газа, но она направлена была не Беркутом, а в Беркут кем-то из толпы. Ко мне побежал человек в черном и черной маске, но не в униформе. Он нервно огляделся и влился в отряд Беркута. Послышался неприятный звук от ударов дубинками, запахло газом. Затем Беркут чуть отступил. Пока все переводили дух, толпа запела гимн Украины и кричала «милиция с народом». Возле автобуса в толпе митингующих прозвучали два взрыва, но не мощных», - пишет Черников.
По его словам, в это время на экран у сцены вывели картинку с Трехсвятительской – много черных касок и Тягнибок у микроавтобуса. Эту картинку ведущий митинга сопровождал словами о провокациях власти. Но толпа не восприняла это как призыв рвануть в атаку. Спустя несколько минут отряд из 100 спецназовцев, стоящих у консерватории, был призван на помощь тем, кто был на Европейской. Они пробежали по подземному переходу. Прохожие и демонстранты били их зонтами и сумками по каскам
«Эта сотня обогнула квартал, чтобы зайти наверх Трехсвятительской и оттуда идти на Европейскую – помочь тем спецназовцам, которые к тому времени уже освободили микроавтобус. Когда стало ясно, что их помощь не понадобится, они развернулись и ушли. Они уходили колонной, от них пахло резиной и газом», -отмечает очевидец событий.
Напомним, что 25 ноября во время штурма митингующими микроавтобуса на улице Трехсвятительской пострадал фотокорреспондент ForUm’а Виктор Ковальчук.
Выполняя служебное здание по освещению митинга на Европейской площади, он оказался между колонной активистов и кордоном «Беркута», который обеспечивал доступ взрывотехникам к микроавтобусу.
В момент, когда между митингующими и правоохранителями произошла стычка, Ковальчука сбили с ног и распылили в его сторону слезоточивый газ. Кроме того, по его словам, он получил удар резиновой дубинкой.
Напомним, что решение Кабмина о приостановке евроинтеграционного курса страны спровоцировало недовольство оппозиционных политических сил и проевропейски настроенных украинцев.
Вечером 21 ноября, на Майдане Незалежности в Киеве сторонники евроинтеграции страны собрались на акцию, к которой позже присоединились лидеры оппозиции – Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок.
24 ноября в Киеве состоялась массовая акция сторонников евроинтеграции Украины под названием «Европейское народное вече». Оппозиционеры и простые граждане собрались в парке имени Шевченка и прошли пешим ходом по Крещатику к Европейской площади, где состоялся многотысячный митинг.
В то же время днем на Михайловской площади состоялась альтернативная акция в поддержку действий украинского правительства при участии депутатов Партии регионов и представителей Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП).
В понедельник, 25 ноября, несмотря на дождливую погоду, митинг сторонников евроинтеграции в центре Киева продолжается.
Директор компании Research and Branding Group, социолог Евгений Копатько считает, что нынешний «Евромайдан» слишком коммерциализирован и ему не хватает лидера.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что у сегодняшнего «майдана» нет цели, в то время как в 2004-м она была и имела название «Ющенко – президент».
Слабо верит в успех нового «майдана» и политический эксперт Владимир Цыбулько. Он считает, что «майдан» уже давно используется политическими силами как политтехнология.
Политолог Вадим Карасев считает, что оппозиция своей символикой испортила народный майдан.
Эксперт также убежден, что власть сейчас не пойдет на освобождение экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, чтобы не демонстрировать собственную слабость.
Подробнее об особенностях и возможных последствиях нынешнего «евромайдана» в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Евромайдан-2013: назад в будущее».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.