21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение приостановить подготовку к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС, объяснив это необходимостью решить проблемы торгово-экономического сотрудничества с Россией и странами Таможенного союза. Еще одной причиной «евроинтеграционной отсрочки» является тот факт, что Украина в 2013 году, кроме абстрактных обещаний стать «ближе к европейским стандартам», больше ничего не получает. О членстве в Евросоюзе (даже гипотетическом годе) вообще(!) не говорится. Безвизового режима также никто не обещает. Доступ на рынки Запада остается относительно закрытым. И даже финансовой помощи в виде кредитов никто не гарантирует. По сути, Киев получил только массу обязательств перед Западом и остался бы один на один в «торговой войне» с Россией, пишет обозреватель Inpress.ua Игорь Лесев в статье «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС — пауза на пороге Вильнюса», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Но что показательно, обращает внимание автор, даже при таких неравнозначных условиях к началу Вильнюсского саммита украинская сторона выполнила практически все условия ЕС, кроме одного. Юлия Тимошенко на свободе так и не оказалась. И здесь тоже каждая из сторон переговоров действовала сообразно своим интересам.
«Банковая уже год пытается выйти из этой истории, по крайней мере, с наименьшими репутационными потерями для себя. Освободить ее «просто так» – это значит собственноручно разрушить свою же линию обвинения, согласно которой Тимошенко является главной виновницей кабальных газовых контрактов с Россией. Тех самых контрактов, за которые в 2010 году Арсений Яценюк с парламентской трибуны требовал посадить ЮВТ (Юлию Владимировну Тимошенко – Inpress.ua) в тюрьму», — полагает Игорь Лесев.
Амнистировать Тимошенко на данном этапе, продолжает автор, тоже не получается. Во-первых, она не отбыла половины срока заключения. А во-вторых, заключенная сама должна написать прошение о помиловании. Но этого нет, потому что Юлия Владимировна считает себя политзаключенной. А на Банковой считают наоборот. И чтобы одна из сторон не прогибалась, необходимо искать компромисс.
А вот в стане самой оппозиции, обращает внимание обозреватель Inpress.ua, делалось все возможное, чтобы Тимошенко таки не вышла на свободу.
«Законопроекты об освобождении ЮВТ, которые предлагали Арсений Яценюк и Виталий Кличко, конкурировали между собой по уровню кичевости и нелепости. Трактовки вроде «визнати Тимошенко непідсудною українському законодавству» — это высший пилотаж издевки над самой Юлией Владимировной. А потому в провале всех голосований по освобождению Тимошенко есть огромная доля вины и самой «оппозиционной тройки», — убежден Игорь Лесев.
Настоящий праздник, уверен обозреватель, сейчас только в стане Яценюка, Кличко и Тягнибока. Юлия Владимировна по-прежнему в тюрьме, а украинская сторона фактически сорвала подписание ассоциации в Вильнюсе — о таком можно было только мечтать.
«Еще буквально пару дней назад делегаты от оппозиции летали по европейским столицам, убеждая представителей ЕС не допустить подписания договора на саммите. Теперь ситуация развернулась на 180 градусов, и оппозиция снова оказалась в удобной для себя риторической нише. Европа – хорошо, Россия – зло, Юле – волю», — допускает автор публикации.
А вот паузу, которую взяли на Банковой, приятной для Януковича и Ко назвать точно не получится. По мнению Игоря Лесева, экономический прагматизм понятен промышленникам, а также людям, которые что-то получили, а не потеряли.
«Объяснить своему избирателю, что он по-прежнему работает на этом заводе благодаря приостановке срыва соглашений в Вильнюсе – не самое простое дело. Потому что человек уже имеет это рабочее место. А вот понять ему – избирателю, – почему Украина то «идет в Европу», то «пока что не идет», куда сложнее», - приводит примеры журналист Inpress.ua.
Игорь Лесев также убежден, что еще сложнее будет Януковичу и Ко «вырулить» на международной арене. С одной стороны, есть Россия, которая думает, что «клиент готов». А с другой – обиженный и прагматичный Евросоюз, для которого буквально за неделю до дня Х «обломился» 45-миллионный рынок сбыта товаров.
Впрочем, подводит итог обозреватель, слишком уж драматизировать сложившуюся ситуацию не стоит.
Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.
Кабинет Министров также принял распоряжение об инициировании создания трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации для возобновления потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений.
22 ноября, выступая с трибуны Верховной Рады, премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом (МВФ).
Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер, оно вызвано сложившейся экономической ситуацией.
По мнению директора Института глобальных стратегий, политолога Вадима Карасева, Кабинет Министров понимает, что все преимущества от зоны свободной торговли с Европейским Союзом мы можем получить только в долгосрочной перспективе, тогда как в краткосрочной нам грозят потери.
Политический эксперт Владимир Цыбулько убежден, что в процессе ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС каждая из стран-участниц союза получила бы возможность выторговывать себе индивидуальные торговые преференции для доступа на украинский рынок, не имеющие отношения к общему режиму свободной торговли, который прописан в самом тексте Соглашения Украина – ЕС. Поэтому, отметил эксперт, вполне закономерно, что Украина делает паузу в подготовке к ассоциации и ЗСТ с ЕС, чтобы проанализировать экономические последствия такого шага.
Депутат Европарламента от Польши Павел Залевский решение Кабмина связывает с тем фактом, что миссия Кокса — Квасьневского слишком увлеклась решением «вопроса Тимошенко» и совершенно забыла о том, что евроинтеграционный процесс несет риски для украинской экономики, поэтому страна хотела бы получить гарантии компенсации возможных потерь.
Схожая точка зрения и у члена правления Немецко-украинского форума Александра Рара. Эксперт уверен, что в Европе и не задумывались о взятии на себя компенсации убытков Киеву в связи с переходом на качественно новые стандарты производства.
А польский политолог, профессор Варшавского университета Анджей Шептицкий, полагает, что ЕС сейчас готов выделить только небольшую часть средств, необходимых на адаптацию Киева к евростандартам. По его мнению, руководство Евросоюза придерживается позиции, что Украине необходимо и самой взять на себя финансирование требуемых реформ.
В то же время российский политолог Андрей Окара допускает, что вчерашнее решение украинского правительства может быть обусловлено тем, что Украине могло поступить выгодное предложение от одной из соседних стран. По мнению эксперта, у Киева шанс подписать ассоциацию остается не только после 28, но и до 28 ноября. Для этого необходимо в первом чтении принять пару евроинтеграционных законов, например, о выборах и прокуратуре, и подписать указ по Тимошенко.
Напомним, что ранее Украина и Европейский Союз намеревались подписать Соглашение об ассоциации во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, который состоится 28-29 ноября. Для этого Верховная Рада должна была принять законопроекты о реформировании прокуратуры и избирательного законодательства по выборам народных депутатов, а также принять закон о выезде заключенных за границу, который бы позволил Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу.
21 ноября Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект №3396 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов». Однако депутаты отклонили все шесть ранее зарегистрированных законопроектов о лечении заключенных за границей. Все проекты набрали менее 200 голосов из-за того, что за них не голосовали фракции Партии регионов и Компартии Украины.
Тем временем консультации по внесению поправок в президентский законопроект «О прокуратуре» и разработка компромиссного законопроекта о выезде заключенных за границу все еще продолжаются.
В то же время советник президента Украины Андрей Гончарук подтверждает, что визит президента Украины Виктора Януковича в Вильнюс на саммит Восточного партнерства в Вильнюсе остается в планах главы государства.
Подробнее о причинах организации и предназначения миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского читайте в статье Андрея Самброса «Кокс и Квасьневский: всадники евроинтеграции».
О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии Саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».
О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.