До Вильнюсского саммита осталось менее двух недель. Саммит назначен на 28-29 ноября и на нем может быть подписано Соглашение с Украиной и парафировано такое же соглашение с Грузией и Молдовой. Тем временем в Украине все чаще раздаются критические замечания по поводу форсированного создания зоны свободной торговли с Европейским Союзом. Речь идет о возможных потерях украинской промышленности из-за ухудшения отношений с Россией, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на саммите «Восточного партнерства», который пройдет 28-29 ноября в Вильнюсе, будет выступать за то, чтобы ЕС оказывал своим восточным соседям конкретную поддержку в торговых конфликтах с Россией. Как заявила руководитель немецкого правительства, выступая в понедельник на внеочередном заседании бундестага, из-за давления со стороны Москвы восточным партнерам ЕС решение о сближении с Евросоюзом дается нелегко, передает РИА «Новости».
«Я буду в Вильнюсе выступать за то, чтобы ЕС противопоставлял этому давлению конкретные шансы и фактическую солидарность. Будь то возможность сбыта продуктов, которые, например, не разрешают ввозить в Россию, или широкая помощь в разработке системы энергоснабжения», - подчеркнула Меркель, предает УНИАН.
Она отметила, что если Киев выполнит условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, такая поддержка должна быть оказана и Украине. Одно из самых сложных для Украины условий для подписания документа - освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко, уголовное преследование которой Брюссель считает проявлением избирательного правосудия в стране.
«Государства самостоятельно принимают решение о будущем направлении своего развития. Права вето у третьих лиц нет», - заявила канцлер ФРГ.
Меркель добавила, что поднимала этот вопрос в ходе бесед с президентом РФ Владимиром Путиным и заверяла его, что «Восточное партнерство» или двусторонние соглашения отдельных стран с ЕС не направлены против России.
Кроме того,министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле заявил, что Германия четко видит Украину «на борту ЕС», но Киев должен выполнить необходимые критерии, передает Интерфакс-Украина.
В понедельник в Брюсселе по окончании заседания первой части Совета ЕС по вопросам иностранных дел, отвечая на вопрос, будет ли достаточным для подписания Соглашения об ассоциации принятие необходимого закона или же физическое пребывание экс-премьера Юлии Тимошенко на территории Германии, министр сказал: «Мы хотим подписать Соглашение об ассоциации, но для этого необходимо, чтобы Украина выполнила все критерии. Это включает прекращение так называемого избирательного правосудия, поэтому дело Юлии Тимошенко, конечно, очень важно, как ключевое. Поэтому мы и предложили медицинское лечение в Германии».
Вестервелле уверен, что данное решение будет «мостом для всех».
«Это - мудрая рекомендация, чтобы достичь взаимного интереса, который есть у нас. Мы, как европейцы, думаем, что направление Украины должно четко быть в направлении Европы и ЕС, это - совершенно очевидно для нас. Мы хотим, чтобы вы были с нами на борту. Но для этого Украина должна выполнить условия и критерии. Я вижу определенный важный прогресс, но еще остается работа, которую надо сделать», - заявил немецкий министр.
Напомним, что подписывать Cоглашение об Ассоциации с ЕС без существенной компенсации экономических потерь вследствие установления зоны свободной торговли не стоит. Об этом заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский.
По мнению эксперта, гарантии должны охватывать не только материальную помощь, но и компенсацию в ряде отраслей, в которых ожидается ухудшения ситуации.
ЕС настроен подписать Соглашение об ассоциации с Украиной в ходе саммита Восточного партнерства в Вильнюсе — заявил Ян Томбинский, посол Евросоюза в Украине.
Говоря о том, будет ли сегодня принято какое-то решение во время заседания министров иностранных дел стран-членов ЕС, Томбинский сказал, что сегодня такого решения не будет приниматься, а судьба ассоциации определится непосредственно в ходе Вильнюсского саммита.
Также Томбинский отметил, что не видит причин для переноса подписания ассоциации на 2014-й год или позже, как об этом заявляют некоторые политики.
Напомним, что, как считают эксперты, в Украине впервые за много лет был достигнут вполне обоснованный и логический консенсус вокруг внешнеполитических приоритетов и стратегических целей страны. Текст Соглашения об ассоциации был по крайней мере формально воспринят всеми ключевыми субъектами как общий путь, как указатель реформ, как программа действий во внутренней и внешней политике на ближайшие 10 лет, пишет политолог, директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.
Напомним, что законопроекты, касающиеся лечения осужденных за границей, Верховная Рада планирует рассмотреть во вторник, 19 ноября, говорится в повестке дня на пленарную неделю 19-22 ноября, которая обнародована в понедельник перед началом заседания согласительного совета руководителей фракций и комитетов.
В повестке дня на вторник, 19 ноября, стоят шесть законопроектов о возможности лечения за границей осужденных лиц.
Как ранее сообщал Inpress.ua, правительство на своем уровне сделало все возможное для подготовки имплементации соглашения об ассоциации Украина - ЕС — сказал Максим Розумный, доктор политических наук, комментируя разработанный план мероприятий, связанный с подписанием ассоциации.
8 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о прокуратуре, предложенный президентом Украины Виктором Януковичем. Также Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3396 о внесении изменений в законодательство, касающийся усовершенствования законодательства по вопросам проведения выборов народных депутатов.
11 ноября рабочая группа не смогла достичь компромисса. В ходе заседания группы депутаты фракции Партии регионов предложили вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о лечении осужденных за рубежом, где будет предусматриваться, что срок лечения не засчитывается в срок отбывания наказания.
12 ноября рабочая группа по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей также завершила заседание безрезультатно. Оппозиция заявила о намерении зарегистрировать в Верховной Раде свой вариант законопроекта.
13 ноября Верховная Рада не смогла принять ни один евроинтеграционный законопроект. Председатель ВР Владимир Рыбак заявил, что законопроекты «О прокуратуре» и о реформировании избирательного законодательства не готовы к рассмотрению из-за большого количества поправок.
Участники мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский установили 19 ноября как новый «дедлайн» для принятия необходимых для подписания ассоциации законопроектов.
Руководитель Института украинской политики, политолог Кость Бондаренко считает, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписано даже без решения «вопроса Тимошенко».
Как сообщал Inpress.ua, в районе международного пункта пропуска «Бачевск» (Сумская обл.) 12 ноября возникла сложная ситуация с пропуском автотранспортного потока в направлении Российской Федерации, в результате чего в направлении границы образовалась колонна из 145 автомобилей.
Учитывая значительное снижение температурного режима и непредсказуемость продолжительности пребывания водителей и пассажиров в данной ситуации, управлением ГСЧС в области было принято решение вблизи затора установить пункт обогрева.
Напомним, что Министерство доходов и сборов заблаговременно рекомендовало перевозчикам при планировании грузопотоков через таможенные посты Сумской, Харьковской и Черниговской областей и подготовке соответствующей документации учесть изменения российской стороной правил транзита.
Как ранее сообщал Inpress.ua, новые таможенные правила Российской Федерации с 12 ноября 2013 г. начали действовать на всем участке российско-украинской границы.
31 октября Министерство доходов и сборов Украины обратилось в Федеральную таможенную службу Российской Федерации с просьбой предоставить разъяснения относительно применения дополнительных мер гарантирования доставки при перемещении грузов через границу.
Напомним, что причиной скопления фур на границе с РФ является отмена Россией с 28 октября действия книжек международных дорожных перевозок на таможне. Такие книжки гарантируют уплату таможенных платежей и позволяют перевозить грузы в опечатанных контейнерах, проходя пограничные процедуры в упрощенном режиме.
О специфике и проблемах украинско-российских торговых отношений читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».
О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».
О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.