За месяц до возможного подписания Соглашения об ассоциации и создании всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом снова обострилась ситуация на украинско-российской таможне. Россия ввела новые правила оформления грузов, проходящих через таможню, и украинские перевозчики, а также представители других государств оказались не готовы к этому. На российской границе уже скопились десятки фур из Украины и других стран, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Несколько десятков фур скопились в районе пункта пропуска автомобильного сообщения «Новоазовск — Весело-Вознесенка» на границе Украины с Россией.
Водители жалуются, что их не предупредили об изменении правил пересечения границы. 30 октября с украинской стороны скопилось несколько десятков фур. По словам очевидцев, не менее 60 еще стоит в отстойнике на нейтральной зоне. Причиной скопления фур является отмена с 28 октября ФТС РФ действия книжек международных дорожных перевозок (МДП) на таможне, подчиненной Южному управлению.
Книжки МДП гарантируют уплату таможенных платежей и позволяют перевозить грузы в опечатанных контейнерах, проходя пограничные процедуры в упрощенном режиме. Теперь вместо книжек перевозчики должны будут предоставлять другие виды обеспечения транзита — таможенное сопровождение, предоставление обеспечения оплаты пошлин денежными средствами, банковской гарантией, поручительством или залогом имущества. Водители жалуются на то, что они не были осведомлены об изменении правил пересечения границы, и на то, что представители ФТС не могут дать разъяснения, пишет УНИАН.
На трассе, примыкающей к границе, собрались фуры с украинскими, турецкими, молдавскими, казахскими и белорусскими номерами. Между тем ФТС России сообщила, что распространит запрет книжек МДП на южные таможни страны, а также на Домодедовскую, Шереметьевскую и Внуковскую таможни. Ранее ФТС уже отменила действие книжек МДП на Северном Кавказе, в Приволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
ФТС заявляла, что с 1 декабря намерена полностью прекратить сотрудничество с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), которая продает эти книжки в РФ. ФТС обвиняет АСМАП в том, что ассоциация не исполняет обязательства перед российским бюджетом — не вносит положенные платежи при недоставке товаров. По подсчетам ведомства, накопленная задолженность ассоциации составляет 20 миллиардов рублей. АСМАП наличие задолженности отрицает.
Напомним, что российская таможня должна обеспечить защиту российских отраслей промышленности после вступления в силу Соглашения Украины об ассоциации с Евросоюзом, но при этом не должен быть нанесен ущерб торговле и не должны повторяться ситуации с образованием пробок на пунктах пропуска, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
«Нас сейчас просят РСПП и ТПП, чтобы мы наладили на пунктах пропуска надлежащий контроль. По профилям риска вы сейчас понимаете, по каким товарным группам нужно готовиться. Но самое главное, чтобы не было ситуации, как летом», — сказал Шувалов в ходе посещения международной выставки «Таможенная служба-2013».
Шувалов отметил, что таможенные органы должны обеспечить слаженную работу со своими украинскими коллегами. «Если возникают какие-то даже жесткие ситуации, по ним нужно разговаривать и вести диалог с украинской таможней, чтобы не было так, что грузы приходят к границе, а мы не в состоянии их пропустить в силу разных причин. Эти причины надо заблаговременно с украинскими коллегами обсуждать, чтобы не было никаких непредвиденных ситуаций», — сказал Шувалов.
По словам главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, российские таможенники провели ряд встреч с украинскими коллегами, на которых обсуждалась тема взаимодействия таможенных органов после вступления в силу Соглашения об ассоциации с ЕС. «Мы понимаем, как мы будем работать», — сказал Бельянинов.
Россия, Казахстан и Беларусь создадут свою систему гарантий транзитных перевозок вместо книжек Международных дорожных перевозок (МДП), сообщил Игорь Шувалов.
«Мы инициируем собственную договоренность между Россией, Беларусью и Казахстаном, которая будет действовать по аналогии с правилами, которые существуют в Евросоюзе. И до того, как эти правила будут разработаны и приняты, для перевозчиков грузов, которые направляются в Беларусь и Казахстан, книжки МДП будут применяться», — сказал Игорь Шувалов. Он добавил, что задачей для российской таможенной службы станет то, как эти книжки будут применяться.
Первый вице-премьер заявил, что считает претензии Федеральной таможенной службы России относительно применения книжек МДП «абсолютно правомерными». «По случаям, по которым ФТС хочет получить возмещение, ей нужно его получить. А что касается использования книжек МДП и наших полномочий в рамках Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП, мы, конечно, должны придерживаться наших международных обязательств и будем это делать», — заключил первый вице-премьер.
Напомним, что крупный производитель тракторов — Харьковский тракторный завод — заявляет о приостановке работы вследствие неоформления таможенных деклараций своих основных поставщиков на таможенном терминале Харьковской таможни. Об этом сообщили в пресс-службе завода.
В частности, по данным ХТЗ, на Харьковской таможне с 9 октября не оформляются декларации семи ключевых поставщиков из Российской Федерации, в том числе производителя тракторных двигателей ООО «Автодизель» (Ярославль).
«До сегодняшнего дня какие-либо разъяснения от государственных органов отсутствуют, равно как и объективные причины для задержки оформления документов. В связи с произошедшими событиями Харьковский тракторный завод, на котором занято более 3 тыс. человек, вынужден остановить свою работу с 18 октября 2013 г. и отправить работников в неоплачиваемый отпуск», — сообщили на заводе.
На ХТЗ подчеркнули, что остановка ХТЗ негативно отразится на экономике Украины, так как завод является одним из крупнейших экспортеров в Украине и одним из крупнейших налогоплательщиков в Харьковской области.
Однако Министерство доходов и сборов заявляет, что оформление импортных товаров по таможенным декларациям ПАО «Харьковский тракторный завод им. С. Орджоникидзе» приостановлено до предоставления дополнительных документов в подтверждение заявленной таможенной стоимости. Так пресс-служба Миндоходов прокомментировала ситуацию вокруг ПАО «Харьковский тракторный завод им. С. Орджоникидзе», на котором прекращено производство техники.
Напомним, что несмотря на заявления российского руководства о том, что вступление Украины в Таможенный союз значительно выгоднее создания зоны свободной торговли с Евросоюзом, существует достаточно большое количество серьезных альтернативных оценок проекта «Таможенный союз» и сотрудничества Украины с ЕС.
Например, известный американский исследователь Дэвид Тарр считает, что теоретически ТС может стать успешным проектом, если решит целый ряд достаточно непростых проблем экономического и политического характера.
Председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский отметил, что по расчетам известного специалиста Лусио Винхаса де Саузы, бывшего эксперта Всемирного банка и Еврокомиссии, а ныне — главного экономиста сектора инвестиционных услуг агентства Moody’s, создание Таможенного союза негативно повлияет на ВВП стран-участниц.
Украина выигрывает — ее ВВП увеличится (правда, всего на 0,11%), тогда как все другие участники проигрывают: ВВП России уменьшится на 0,66%, Беларуси — на 2,77%, Казахстана — на 0,54%. «В целом эти расчеты показывают, что позитивный экономический эффект от создания ТС для стран-участниц, мягко говоря, сомнителен», — отметил эксперт.
Эксперт Игорь Бураковский также комментирует выводы белорусских исследователей.
«Масштаб выигрыша от участия Беларуси в ЕЭП (которое включает в себя Таможенный союз) весьма скромен, причем отдельные фундаментальные компоненты интеграции создают проблемы для отдельных стран», — отметил эксперт.
Кстати, и в самой России целый ряд экспертов достаточно жестко высказываются относительно Таможенного союза.
«Это главным образом политическая затея», — считает профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова. По ее мнению, для России экономической выгоды от единого пространства мало — рынки сбыта стран, входящих в него, малы по сравнению с российским, и Россия достаточно хорошо на них представлена. Обычно интеграция приводит также и к взаимному росту прямых инвестиций между странами-участницами. «Вряд ли стоит России рассчитывать на то, что с ними придут и новые технологии. Проблемы такого пространства также лежат в плоскости политики. В ответ за реализацию амбиций российского руководства надо будет платить экономическими уступками другим странам-участницам ЕЭП», — уверена она.
Как ранее сообщал Inpress.ua, заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый заявил, что двух интеграций Украины в двух направлениях быть не может, о чем неоднократно говорили и в Брюсселе, и в Москве. В то же время, по мнению эксперта, подписание Соглашения об ассоциации не создает каких-то заградительных барьеров для развития экономического взаимодействия со странами Таможенного союза (ТС), особенно по соглашениям, выгодным как Украине, так и странам ТС.
О специфике и проблемах украинско-российских торговых отношений читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.