Эксперты считают, что Европейский Союз мало что сделал для поддержки евроинтеграционных устремлений Украины. После создания зоны свободной торговли с ЕС украинская экономика может понести некоторые потери, но Брюссель пока не торопится их компенсировать, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Подписывать Cоглашение об ассоциации с ЕС без существенной компенсации экономических потерь вследствие установления зоны свободной торговли не стоит. Об этом заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский.
«Действительно, власть не скрывает, что мы должны получить гарантии, компенсацию, в первую очередь экономическую, от потенциальных потерь в статусе ассоциированного члена ЕС. Я и ранее об этом говорил, что без существенной компенсации подписывать соглашение не стоит. Очевидно, что больше пользы от ассоциации получает ЕС, а не Украина», — заметил он.
По мнению эксперта, гарантии должны охватывать не только материальную помощь, но и компенсацию в ряде отраслей, в которых ожидается ухудшение ситуации.
«Гарантии — это не только кредит в размере 15 миллиардов долларов, это широкий перечень торговых вопросов. Имеется в виду тех, по которым мы активно работаем с Россией. В противном случае мы получим тысячи безработных», — добавил Погребинский, пишет УНИАН.
Политолог констатирует, что на сегодня ЕС пока ничего не сделал для того, чтобы убедить Украину подписывать Соглашение об ассоциации.
«Это должна быть не позиция какого-то депутата Европарламента, а Еврокомиссии. Даже не просто позиция, а конкретные планы. На сегодня никто конкретно ничего не обещает. Даже наоборот, тот же Томбинский заявил, что мы не для того подписываем ассоциацию, чтобы решать проблемы Украины, выплачивать ее долги, — подчеркнул политолог. — В то же время Польша в 90-х годах получила от ЕС огромнейшие средства, ей были списаны все долги перед европейскими странами. В ситуации с Украиной нет никаких движений в нашу сторону».
ЕС настроен подписать Соглашение об ассоциации с Украиной в ходе саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, заявил Ян Томбинский, посол Евросоюза в Украине, пишет Сегодня.
Говоря о том, будет ли сегодня принято какое-то решение во время заседания министров иностранных дел стран-членов ЕС, Томбинский сказал, что сегодня такое решение не будет приниматься, а судьба ассоциации определится непосредственно в ходе Вильнюсского саммита.
«Два посланника Европарламента — экс-президенты Пэт Кокс и Александр Квасьневский — сказали, что пока решения нет. Это означает, что пока нет и отрицательного ответа. То есть пока негативного решения по Соглашению об ассоциации принято не было. Брюссель настроен очень положительно. Если оценивать действия, а не слова, то в этом отношении Брюссель делает все возможное для подписания соглашения во время Вильнюсского саммита», — заявил посол ЕС в Украине.
Также Томбинский отметил, что не видит причин для переноса подписания ассоциации на 2014-й год или позже, как об этом заявляют некоторые политики.
«Никто мне не назвал аргументов, для чего нужна такая пролонгация и кому. Евросоюзу — не нужна. Возможно, нужна Украине. Но что это решит? Ведь речь идет о глобальном ответе на вопрос, двигаться Украине в европейском стратегическом направлении или не двигаться; и чем быстрее мы все подпишем и начнем внедрять в жизнь, тем лучше для Украины», — сказал дипломат.
Комментируя осложнения в украино-российских отношениях в связи с приближением подписания ассоциации, Томбинский заявил, что в действиях Кремля и его спикеров превалирует политическая составляющая, ведь ассоциация с ЕС, по его мнению, никак не влияет на торговый режим между Украиной и Россией. Кроме того, дипломат высказал удивление, что кампания против украинских товаров и производителей была развернута Россией еще задолго до подписания ассоциации с ЕС.
«Для меня удивительно то, что все это произошло еще до того, как Украина подписала Соглашение об ассоциации. Ведь еще ничего не произошло, ничего не изменилось в отношениях между Украиной и Евросоюзом, но мы каждый день слышим какие-то заявления о возможности изменить мнение Киева, узнаем о мерах по давлению на украинскую экономику! Зона свободной торговли СНГ не противоречит зоне свободной торговли с ЕС, и никто перед Украиной не ставил вопрос о выходе из одного соглашения ради другого», — полагает посол ЕС в Украине.
Напомним, что законопроекты, касающиеся лечения осужденных за границей, Верховная Рада планирует рассмотреть во вторник, 19 ноября, говорится в повестке дня на пленарную неделю 19-22 ноября, которая обнародована в понедельник перед началом заседания согласительного совета руководителей фракций и комитетов.
В повестке дня на вторник стоят шесть законопроектов о возможности лечения за границей осужденных лиц.
8 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о прокуратуре, предложенный президентом Украины Виктором Януковичем. Также Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3396 о внесении изменений в законодательство, касающийся усовершенствования законодательства по вопросам проведения выборов народных депутатов.
В тот же день депутаты приняли решение о создании рабочей группы по подготовке согласованного законопроекта о лечении заключенных за границей.
11 ноября рабочая группа не смогла достичь компромисса. В ходе заседания группы депутаты фракции Партии регионов предложили вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о лечении осужденных за рубежом, где будет предусматриваться, что срок лечения не засчитывается в срок отбывания наказания.
12 ноября рабочая группа по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей также завершила заседание безрезультатно. Оппозиция заявила о намерении зарегистрировать в Верховной Раде свой вариант законопроекта.
13 ноября Верховная Рада не смогла принять ни один евроинтеграционный законопроект. Председатель ВР Владимир Рыбак заявил, что законопроекты «О прокуратуре» и о реформировании избирательного законодательства не готовы к рассмотрению из-за большого количества поправок.
Участники мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский установили 19 ноября как новый «дедлайн» для принятия необходимых для подписания ассоциации законопроектов.
Ранее Совет министров иностранных дел ЕС, основываясь на отчете миссии Кокса – Квасьневского, намеревался принять решение о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС 18 ноября. Однако 13 ноября в Брюсселе конференция президентов Европарламента продлила наблюдательную миссию Европарламента Кокса – Квасьневского до Вильнюсского саммита. Без отчета участников миссии решение о судьбе соглашения ЕС принять не сможет.
Руководитель Института украинской политики, политолог Кость Бондаренко считает, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписано даже без решения «вопроса Тимошенко».
Эксперт также прогнозирует, что Юлия Тимошенко встретит саммит в Вильнюсе, находясь в заключении.
О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».
О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.