Несмотря на все сложности с подписанием Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, эксперты отмечают, что евроинтеграционный курс нашей страны – единственно правильное направление дальнейшего развития. Изменения в законодательстве, применение европейских норм и стандартов позволит Украине стать на путь стабильного развития всех отраслей экономики и промышленности, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Украине впервые за много лет был достигнут вполне обоснованный и логический консенсус вокруг внешнеполитических приоритетов и стратегических целей страны. Текст Соглашения об ассоциации был по крайней мере формально воспринят всеми ключевыми субъектами как общий путь, как указатель реформ, как программа действий во внутренней и внешней политике на ближайшие 10 лет. Об этом пишет в своем блоге на Корреспондент.net политолог, директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.
«Европейский выбор, хотя и в специфическом «донецком» исполнении, благодаря позиции правящей партии, постепенно приобретал легитимацию в глазах избирателя Востока и Юга. Тем самым закладывались основы для преодоления исторического раскола идентичностей и формирование целостного самосознания украинской нации в европейском «экстерьере», - отметил он.
По мнению эксперта, впервые проявлением европейских амбиций стало не продуцирование деклараций, а принятие законодательства, которое, хотя и не было совершенным, но свидетельствовало об общем движении в направлении ценностей демократии, прозрачности и подотчетности власти.
Сушко констатирует, что в общественном мнении впервые в истории независимой Украины сформировалась существенное преимущество сторонников европейского вектора развития над постсоветской ностальгией, пишет Комсомольская Правда в Украине.
Между тем политолог выразил удивление, что представители оппозиции желают получить политические дивиденды от возможного не подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС, действуя по принципу «мы поднимем флаг преданной евроинтеграции», - добавил он.
Как ранее сообщал Inpress.ua, правительство на своем уровне сделало все возможное для подготовки имплементации соглашения об ассоциации Украина - ЕС — сказал в эфире телеканала БТБ Максим Розумный, доктор политических наук, комментируя разработанный план мероприятий, связанный с подписанием ассоциации.
Напомним, что как заявил в эфире онлайн-студии «Inpress-клуб» руководитель Института украинской политики, политолог Кость Бондаренко, даже если Соглашение об ассоциации и создании ЗСТ с Европейским Союзом не будет подписано на Вильнюсском саммите, Украина и ЕС подпишут его позже, так как евроинтеграция определена главным внешнеполитическим вектором официального Киева. Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС не должно зависеть от судьбы Юлии Тимошенко. А угрозы некоторых европейских стран заблокировать ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС из-за отсутствия решения по «вопросу Тимошенко» не стоит учитывать, так как в сентябре этого года условия вступления документа в силу были изменены, сказал Бондаренко.
Отметим, что Европейская комиссия, приветствуя голосование в первом чтении «евроинтеграционных» законопроектов, призывает Украину поторопиться с их принятием во втором чтении и решением ситуации с экс-премьером Юлией Тимошенко, поскольку времени осталось мало. 18 ноября ЕС примет решение о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Об этом идет речь в комментарии представителя еврокомиссара по вопросам расширения Питера Стано.
Лидеры Европейского Союза должны рассмотреть возможность отсрочки выполнения Украиной части условий для подписания Соглашения об ассоциации. Об этом сказал президент Польши Бронислав Коморовский.
В то же время, 12 ноября представители Украинского союза промышленников и предпринимателей и Федерации профсоюзов Украины попросили президента Украины Виктора Януковича перенести на один год подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.
18 сентября Кабинет Министров Украины на своем заседании одобрил текст Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Премьер-министр Николай Азаров назвал это решение судьбоносным для будущего страны и добавил, что Украину ожидает трудный период реформирования и модернизации экономики в соответствии с европейскими стандартами.
В начале октября Николай Азаров заявил, что адаптация украинских технических регламентов к требованиям Евросоюза обойдется Украине в течение 10 лет в 165 млрд евро.
Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.