Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Ассоциация с ЕС: Киев и Брюссель пошли ва-банк

18 ноября 2013, 13:27 0

Приближение Вильнюсского саммита ЕС, на котором Киев и Брюссель рассчитывают подписать Соглашение об ассоциации, серьезно обострило политическую обстановку в Украине. Пока Верховная Рада пытается экспресс-методом принять оставшиеся «евроинтеграционные» законопроекты, Брюссель также пошел ва-банк и «закрыл глаза» на все ранее установленные для Киева «дедлайны» вплоть до дня начала саммита, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Законопроекты, касающиеся лечения осужденных за границей, Верховная Рада планирует рассмотреть во вторник, 19 ноября, говорится в повестке дня на пленарную неделю 19-22 ноября, которая обнародована в понедельник перед началом заседания согласительного совета руководителей фракций и комитетов.

В повестке дня на вторник стоят шесть законопроектов о возможности лечения за границей осужденных лиц.

В частности, на рассмотрение Верховной Рады выносится законопроект внефракционного народного депутата Анжелики Лабунской «О внесении изменений в статью 84 Уголовного кодекса Украины о возможности лечения за границей осужденных лиц», законопроект главы фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка «О запрете избирательного правосудия и снятии преград к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС», сообщает Интерфакс-Украина.

В повестке дня на вторник также числятся законопроект внефракционного народного депутата Сергея Мищенко «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный Кодекс Украины, касающийся обеспечения права осужденных на лечение за границей» и законопроект внефракционного парламентария Владимира Купчака «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся гуманизации законодательства о предварительном заключении и обеспечения конституционных прав и свобод лиц, взятых под стражу и осужденных».

Также в повестке значатся законопроект внефракционного нардепа Олега Ляшко об освобождении Юлии Тимошенко от дальнейшего прохождения наказания и законопроект народного депутат Андрея Кожемякина (фракция «Батькивщина») «О внесении изменений в некоторые законы Украины о реализации принципа гуманизма при выполнении отдельных видов наказаний».

Тем временем заседание комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности перенесено.

В пресс-службе Верховной Рады сообщили, что вопросы с повестки дня перенесены на заседание, которое состоится в среду, 20 ноября, в 15.00. Ранее заседание комитета должно было состояться в 14.00 в понедельник, 18 ноября.

14 ноября руководитель комитета Андрей Кожемякин (фракция «Батькивщина») анонсировал, что на заседании 18 ноября будет рассмотрен подготовленный представителями оппозиции законопроект о возможности лечения заключенных за границей, подготовленный 12 ноября.

Также на заседании комитета планировалось рассмотреть поправки к законопроекту о прокуратуре.

Пока Верховная Рада пытается найти консенсус и спешно принять все оставшиеся «евроинтеграционные» законопроекты, европейские политики и дипломаты также активно «идут навстречу» Киеву.

На заседании Совета ЕС на уровне глав МИД в понедельник «не будет принято никаких решений по ситуации вокруг Соглашения об ассоциации Украины и ЕС». Об этом сообщил ИТАР-ТАСС европейский источник перед началом встречи.

Ранее планировалось, что 18 ноября министры иностранных дел стран ЕС примут окончательное решение относительно подписания или неподписания Соглашения об ассоциации с Украиной. Однако после того, как 13 ноября Конференция президентов Европарламента в Брюсселе продлила работу Мониторинговой миссии Пэта Кокса и Александра Квасьневского до самого саммита в Вильнюсе 28-29 ноября, их заседание теперь не будет иметь значение "последнего слова".

Министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс констатирует, что Совет ЕС не будет принимать решение в отношении подписания Соглашения об ассоциации Украина — ЕС на заседании в понедельник, 18 ноября, но отмечает важность, что не будет приниматься и решение о неподписании.

«Сегодня мы обменяемся мнениями. Я не ожидаю никакого решения в отношении подписания и также решения о неподписании, что также важно. Ворота открыты, и мы должны полагаться на выполнение (Украиной необходимых критериев – ИФ)», – сказал глава внешнеполитического ведомства Литвы в понедельник в Брюсселе перед началом заседания Совета ЕС.

При этом Линкявичюс выразил надежду, что уже в ближайшие дни будут сделаны «окончательные шаги в необходимом направлении».

Между тем верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выразила надежду, что Украина сможет до Вильнюсского саммита Восточного партнерства выполнить поставленные ей условия для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Украинцы знают, что они должны сделать для подписания соглашения. Они должны завершить выполнение поставленных им контрольных условий», — заявила Эштон в понедельник, 18 ноября, по прибытии на заседание Совета министров иностранных дел стран ЕС.

«Прежде всего, они должны решить проблему избирательного правосудия. Это чрезвычайно важный вопрос. Сегодня мы рассмотрим ситуацию и будем готовиться к Вильнюсу. Мы ожидаем видеть там руководителей Украины, и я надеюсь, что к тому времени она сможет завершить эту часть пути», — сказала глава дипломатии ЕС.

А глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский не исключает, что решение о подписании Соглашения об ассоциации может быть принято главами стран-членов ЕС непосредственно на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28 ноября.

«Это решение может быть принято и непосредственно 28 ноября в Вильнюсе, без каких-либо допзаседаний», — рассказал Томбинский в интервью газете Сегодня, опубликованном в понедельник.

Посол отметил, что лидеры стран Евросоюза будут присутствовать на саммите, однако они должны получить мандат от своих правительств и парламентов.

«А поскольку не все условия, согласованные с украинским правительством и президентом на саммите Украина — ЕС в феврале, на данный момент выполнены, то сложно представить, как это может быть сделано в столь короткий срок», — выразил сомнение Ян Томбинский.

Напомним, Украина и Евросоюз рассчитывают подписать соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе, Литва. Для этого Верховной Раде осталось принять три «евроинтеграционных» закона: о реформировании судебной системы и органов прокуратуры, внесении изменений в избирательное законодательство, а также решить проблему «избирательного правосудия», под которой имеется в виду выезд экс-премьер-министра Юлии Тимошенко на лечение за границу.

8 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о прокуратуре, предложенный президентом Украины Виктором Януковичем. Также Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3396 о внесении изменений в законодательство, касающийся усовершенствования законодательства по вопросам проведения выборов народных депутатов.

В тот же день депутаты приняли решение о создании рабочей группы по подготовке согласованного законопроекта о лечении заключенных за границей.

11 ноября рабочая группа не смогла достичь компромисса. В ходе заседания группы депутаты фракции Партии регионов предложили вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о лечении осужденных за рубежом, где будет предусматриваться, что срок лечения не засчитывается в срок отбывания наказания.

12 ноября рабочая группа по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей также завершила заседание безрезультатно. Оппозиция заявила о намерении зарегистрировать в Верховной Раде свой вариант законопроекта.

13 ноября Верховная Рада не смогла принять ни один евроинтеграционный законопроект. Председатель ВР Владимир Рыбак заявил, что законопроекты «О прокуратуре» и о реформировании избирательного законодательства не готовы к рассмотрению из-за большого количества поправок.

Также спикер парламента заявил, что рабочая группа не смогла подготовить согласованный вариант законопроекта о лечении заключенных за рубежом. После этого Рыбак закрыл заседание парламента и сообщил, что следующее состоится 19 ноября.

Участники мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский установили 19 ноября как новый «дедлайн» для принятия необходимых для подписания ассоциации законопроектов.

Ранее Совет министров иностранных дел ЕС, основываясь на отчете миссии Кокса – Квасьневского, намеревался принять решение о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС 18 ноября. Однако 13 ноября в Брюсселе конференция президентов Европарламента продлила наблюдательную миссию Европарламента Кокса – Квасьневского до Вильнюсского саммита. Без отчета участников миссии решение о судьбе соглашения ЕС принять не сможет.

В то же время 17 ноября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что внес в повестку дня работы парламента на 21 ноября законопроекты о прокуратуре и о внесении изменений в избирательное законодательство.

Рыбак отметил, что к текстам этих законодательных актов внесено «очень много поправок», над которыми работает профильный комитет. Он выразил надежду, что до 21 ноября комитет подготовит соответствующие сравнительные таблицы.

Таким образом, установленный миссией Кокса-Квасневского на 19 ноября «дедлайн» для принятия оставшихся «евроинтеграционных» законов также может быть отсрочен.

Ранее в Верховной Раде было зарегистрировано четыре законопроекта о лечении заключенных за границей. Это законопроекты: №2453а внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и возвращение назад в Украину для продолжения отбывания наказания; №3526 внефракционного Владимира Купчака, который разрешает лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания; №3461 Анжелики Лабунской, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и отказ от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью и №3419 о запрете выборочного правосудия и помиловании Тимошенко, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.

Однако ни по одному из четырех законопроектов парламентское большинство и оппозиция не смогли достичь консенсуса.

Руководитель Института украинской политики, политолог Кость Бондаренко считает, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписано даже без решения «вопроса Тимошенко».

Эксперт также прогнозирует, что Юлия Тимошенко встретит саммит в Вильнюсе, находясь в заключении.

Политолог Владимир Фесенко убежден, что власти уже приняли решение не освобождать Юлию Тимошенко. По его словам, украинские власти начали торги, которые уже касаются не Тимошенко, а «от кого и за что мы получим деньги: либо за подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, либо неподписание».

Он также добавил, что ЕС заинтересован в подписании с Украиной Соглашения об ассоциации, поскольку очень хочет сохранить Украину в сфере влияния Западного мира.

О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».

О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».

Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях