Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Вокруг Соглашения Украины и ЕС продолжается «война нервов»

19 ноября 2013, 07:20 0

Россия недовольна наметившимся сближением Украины и Европейского Союза. В качестве мер воздействия на Украину Кремль может использовать пресловутый «газовый» фактор и усложнение процедуры ввоза украинских грузов в Россию. В украинской элите также далеко не все являются сторонниками форсированной евроинтеграции нашей страны, не учитывающей реалии отечественной экономики. Видя это, более осторожные заявления начинают делать и европейские политики. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Артем Ивановский в статье «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».

Как напоминает автор статьи, ситуацию, сложившуюся сегодня в Украине, можно определить термином «война нервов». Чем ближе становится дата Вильнюсского саммита, тем большего размаха достигают масштабы информационно-психологического давления. Власть и оппозиция с равным ожесточением обвиняют друг друга в преднамеренном срыве подписания Соглашения об ассоциации.

«Ударовцы» даже пригрозили президенту Украины Виктору Януковичу импичментом. Свою лепту в царящую внутри Украины неразбериху вносят и представители пророссийских сил, прямо заинтересованных в срыве ассоциации. Так, 13 ноября на сайте «Украинского выбора» Виктора Медведчука разместили откровенно провокационный вброс о переносе Соглашения с ЕС на 2014 год», - пишет Артем Ивановский.

Среди противников подписания Соглашения об ассоциации с ЕС обозначилась еще одна группа влияния. Автор пишет о группе крупных украинских промышленников, среди которых выделяются владелец ПАО «Норд» Валентин Ландик и президент ОАО «Новокраматорский машиностроительный завод» Георгий Скударь. Их заводы ориентированы на Россию и ухудшение отношений с Москвой невыгодно для таких предприятий. Да и премьер-министр Николай Азаров считает, что вопрос номер один для украинской экономики — это нормализация отношений с Россией.

«В Европе сбиты с толку всеми этими одновременными «реверсами вперед и назад». «На всякий пожарный случай» они разрабатывают свой «план Б». Так, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сказал, что Европейский Союз может перенести подписание Соглашения об ассоциации с Украиной на 2014 год. То есть, ни одна из сторон Соглашения об ассоциации стопроцентно не уверена в его подписании 28 ноября, но при этом обе стороны едины во взгляде на европейскую интеграцию как решенный стратегический выбор Украины», - резюмирует автор статьи.

Напомним, что значительное большинство жителей Украины (58%) высказывается за вступление страны в Европейский Союз. По сравнению с прошлым годом число сторонников такого шага увеличилось на 6 процентных пунктов. Одновременно доля противников вступления незначительно выросла до 31%. Таковы результаты репрезентативного соцопроса DW-Trend, проведенного в ноябре киевским отделением Института изучения общественного мнения IFAK по заказу украинской редакции Deutsche Welle.

Большинство сторонников членства в ЕС высказывается за максимально быстрое вступление в Евросоюз. 37% опрошенных хотели бы, чтобы оно произошло в ближайшие пять лет. Год назад столь стремительного присоединения желали лишь 26%. Даже на востоке и юге Украины 50% опрошенных в принципе поддерживают вступление в ЕС. В западной и центральной частях доля сторонников такого шага составляет 69%.

8 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о прокуратуре, предложенный президентом Украины Виктором Януковичем. Также Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3396 о внесении изменений в законодательство, касающееся усовершенствования законодательства по вопросам проведения выборов народных депутатов.

В тот же день депутаты приняли решение о создании рабочей группы по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей.

11 ноября рабочая группа по разработке законопроектов о лечении Юлии Тимошенко за границей не смогла достичь компромисса. В ходе заседания группы депутаты фракции Партии регионов предложили вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о лечении осужденных за рубежом, где будет предусматриваться, что срок лечения не засчитывается в срок отбывания наказания.

12 ноября рабочая группа по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей также завершила заседание безрезультатно. Оппозиция заявила о намерении зарегистрировать в Верховной Раде свой вариант законопроекта.

13 ноября Верховная Рада не смогла принять ни один евроинтеграционный законопроект. Председатель ВР Владимир Рыбак заявил, что законопроекты «О прокуратуре» и о реформировании избирательного законодательства не готовы к рассмотрению из-за большого количества поправок.

Участники мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский установили 19 ноября как новый «дедлайн» для принятия закона о лечении заключенных за границей. Кроме того, 13 ноября в Брюсселе конференция президентов Европарламента продлила наблюдательную миссию Европарламента Кокса - Квасьневского до Вильнюсского саммита.

Ранее в Верховной Раде было зарегистрировано четыре законопроекта о лечении заключенных за границей. Это законопроекты: №2453а внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и возвращение назад в Украину для продолжения отбывания наказания; №3526 внефракционного Владимира Купчака, который разрешает лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания; №3461 Анжелики Лабунской, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и отказ от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью и №3419 о запрете выборочного правосудия и помиловании Тимошенко, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.

Руководитель института украинской политики, политолог Кость Бондаренко считает, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписано даже без решения «вопроса Тимошенко».

Эксперт также прогнозирует, что Юлия Тимошенко встретит саммит в Вильнюсе, находясь в заключении.

Между тем со стороны отдельных политиков зазвучали заявления о возможности переноса подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на более поздний срок.

31 октября министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что подписание Соглашения об ассоциации Украины и Европейского Союза может быть перенесено на 2014 год, если Киев не выполнит необходимые условия.

В то же время, 12 ноября представители Украинского союза промышленников и предпринимателей и Федерации профсоюзов Украины попросили президента Украины Виктора Януковича перенести на один год подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.

14 ноября министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что считает нецелесообразной отсрочку на год подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».

Подробнее о возможных катастрофических последствиях обретения Украиной евроассоциации по версии Кремля читайте в статье Андрея Самброса «Пойдешь в ЕС – все потеряешь: угрозы Москвы, реальные и не очень».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях