Даже в случае освобождения экс-премьер-министр Юлия Тимошенко не сможет участвовать в президентских выборах в 2015-м году, поскольку это невыгодно другим оппозиционным лидерам. Юлия Тимошенко сегодня выступает в роли союзника президента Виктора Януковича. Своим заявлением о том, что в первом туре не нужен единый кандидат от оппозиции, она уже фактически подыгрывает власти. Тимошенко может сохранить свою политическую привлекательность «жертвы» и ярой оппозиционерки только при условии, что в 2015 году президентом вновь станет Виктор Янукович. Об этом руководитель института украинской политики, политолог Константин Бондаренко заявил 13 ноября во время онлайн-студии Inpress-клуб на тему: «В шаге от ассоциации: успеет ли Украина выполнить все необходимое для подписания соглашения», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Руководитель института украинской политики, политолог Константин Бондаренко считает, что даже в случае освобождения экс-премьер-министр Юлия Тимошенко не сможет участвовать в президентских выборах в 2015-м году, поскольку это невыгодно другим оппозиционным лидерам.
По его мнению, оппозиция пытается использовать заключение Тимошенко как аргумент в борьбе с властью, поэтому бывшая «газовая принцесса» на свободе никому не выгодна.
«Что касается, кому выгодна Тимошенко, то оппозиция очень часто поет одну и ту же песню, что ее боится Янукович. Почему он ее боится?! Она, даже выйдя на свободу, не может стать электоральным игроком и принимать участие в следующей избирательной кампании. Что касается оппозиции, то она может серьезно спутать карты, и именно это путание карт может серьезно ударить по самой оппозиции, – предполагает эксперт, и продолжает. – Нынешние оппозиционеры – Тягныбок, Яценюк, Кличко – выходят из той данности, что в следующих выборах Тимошенко участвовать не будет. Каждый из них видит себя кандидатом. Каждый из них уже разрабатывает свою стратегию. Каждый из них считает, что Тимошенко должна быть некой иконой, с которой можно сходить на митинги, поговорить с народом, что Тимошенко сидит, страдает и т.д., что ее пытают, и мы идем, как ее преемники, как ее соратники, ради нее... Если Тимошенко на свободе – интересна ли она кому-нибудь?», - задается вопросом политолог.
В качестве примера он привел Юрия Луценко, который после освобождения из-под стражи быстро утратил свой политический имидж.
«Луценко, выйдя на свободу, был 2 недели ньюсмейкером, после этого он перестал быть интересным. Я не хочу его обсуждать, он очень хороший человек. Мы с ним очень давно знакомы и дружим, но в то же время я могу сказать, что сейчас он утратил свой политический вес. То же самое касается и Тимошенко: выйдя на свободу, она перестанет быть интересной», - привел параллели эксперт.
Константин Бондаренко также убежден, что сегодня Юлия Тимошенко выступает в роли союзника президента Виктора Януковича. Своим заявлением о том, что в первом туре не нужен единый кандидат, она уже фактически подыгрывает власти. По мнению эксперта, Тимошенко прекрасно понимает, что она может сохранить свою политическую привлекательность только при условии, что в 2015 году победит Виктор Янукович.
«Она (Тимошенко – Inpress.ua) остается антитезой Януковича, она остается основным оппонентом Януковича в сознании большинства людей, в представлении Запада. Представьте себе, что в 2015 году президентом становится Арсений Яценюк или Виталий Кличко. Премьер-министр – Юлия Тимошенко. Во-первых, согласится ли сама Юлия Владимировна, она уже дважды была премьер-министром? И второй момент – согласятся ли Тягныбок, или Кличко, или Яценюк поставить ее премьер-министром, учитывая опыт Ющенко?», - задается вопросами эксперт.
В качестве ответа на эти вопросы, эксперт привел слова другого известного политолога – Дмитрия Выдрина, который особенностью Тимошенко считает то, что при любом политике, какую бы она должность ни занимала, она будет приковывать к себе чрезмерное внимание.
«Если ее кто-то назначит начальником ЖЭКа 304, то главный центр принятия решений в стране будет в ЖЭКе 304. И здесь я полностью согласен с Дмитрием Игнатьевичем (Выдриным – Inpress.ua). Поэтому каждый хорошо подумает, нужно ли возвращать ее в активную политику. А Запад, имея перед собой Кличко и Яценюка, которые минимально привязаны к процессу первичного накопления капитала в Украине, будут смотреть на Тимошенко как на «привет из 90-х», и она тоже будет для них терять преимущества и шарм», - убежден политический эксперт.
Ярое нежелание президента Януковича освободить Юлию Тимошенко Константин Бондаренко объяснил так: «Это уже пошли принципиальные позиции: вы на меня давите – вы не получите. Договариваться я готов, но под давлением – ни в коем случае».
Эксперт также убежден, что Верховная Рада сможет принять оставшиеся «евроинтеграционные» законы, в частности, закон о выезде заключенных на лечение за границу. Тем более, что парламент обратился к Пэту Коксу и Александру Квасневскому подождать с отчетом до 19 ноября.
«Мой прогноз следующий – все будет хорошо. В любом случае, подпишет Украина в этом году соглашение об ассоциации в Вильнюсе или нет, конца света не будет, апокалипсиса не будет, это не станет концом для Украины как для государства, Украина будет и дальше развиваться. 29 числа кто-то будет пить шампанское, кто-то водку, кто-то с радости, кто-то с горя. Не будет тех, кто будет доволен процессом, в любом случае. Если подпишем – почти пол-Украины будет недовольных. Не подпишем – опять-таки, пол-Украины будет недовольных. Украина имеет двойную сущность, и, соответственно, надо учитывать эту сущность и надо очень взвешенно и деликатно подходить к этому вопросу. Но мы все равно останемся Украиной и будем и дальше развиваться», - подытожил Константин Бондаренко.
Напомним, Украина рассчитывает подписать соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе, Литва. Для этого Украина должна принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: реформирование судебной системы и органов прокуратуры, реформа избирательного законодательства, а также решить проблему «избирательного правосудия», под которой имеется в виду освобождение либо выезд экс-премьер-министра Юлии Тимошенко на лечение за границу.
В среду, 13 ноября, Верховная Рада не смогла рассмотреть ни одного законопроекта о лечении осужденных за границей. Председатель ВР Владимир Рыбак заявил, что законопроект о лечении заключенных за рубежом не подготовлен рабочей группой и закрыл заседание парламента. Следующее очередное заседание Рады должно состояться 19 ноября.
Глава рабочей парламентской группы Геннадий Васильев заявляет, что группе не удалось найти компромисс и подготовить согласованный законопроект о лечении осужденных за границей, что позволило бы решить вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко.
По его словам, главное противоречие – это неприятие оппозицией нормы о так называемых «каникулах на время лечения» и требование условно-досрочного освобождения Юлии Тимошенко.
Лидеры трех парламентских фракций «Батькивщины» Арсений Яценюк, «Свободы» Олег Тягнибок и УДАРа Виталий Кличко обратились к представителям миссии Европарламента Пэту Коксу и Александру Квасневскому с просьбой повременить со своим итоговым отчетом. Политики попросили перенести его на 19 ноября.
Кокс и Квасневский, в свою очередь, выразили надежду, что парламент примет необходимые проекты максимум 19 ноября.
«Мы понимаем, что политически все очень сложно, но надеемся, что найдется достаточно доброй воли для консенсуса, чтобы все, кто хочет подписать Ассоциацию, подписали ее», - сказал Александр Квасневский, сообщает Интерфакс-Украина.
«19–е ноября – это уже момент, когда необходимо сделать то, что необходимо. И мы как миссия ожидаем, что получится все так, как мы обсуждали с нашими партнерами», - добавил Квасневский.
В среду, 13 ноября, в Брюсселе конференция президентов Европарламента продлила наблюдательную миссию Европарламента Кокса-Квасневского до Вильнюсского саммита.
Пэт Кокс и Александр Квасневский прибудут в Украину 18 ноября с тем, чтобы 19 ноября принять участие в заседании Верховной Рады Украины, на котором должны будут приняты оставшиеся «евроинтеграционные» законопроекты.
Ранее Пэт Кокс и Александр Квасьневский определили дедлайн для принятия Верховной Радой пакета законов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. По их заявлению, украинский парламент должен был принять все «евроинтеграционные» законы до 13 ноября.
Напомним, рабочая группа по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей завершила заседание во вторник, 12 ноября, безрезультатно. Оппозиция будет регистрировать в Верховной Раде свой законопроект.
11 ноября рабочая группа по разработке законопроектов о лечении Юлии Тимошенко за границей также не смогла достичь компромисса. В ходе заседания группы депутаты фракции Партии регионов предложили вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о лечении осужденных за рубежом, где будет предусматриваться, что срок лечения не засчитывается в срок отбывания наказания.
В частности, народный депутат от ПР Виталий Журавский считает, что необходимо предусмотреть норму о том, что во время лечения за рубежом приостанавливается срок отбывания наказания. При этом после лечения за рубежом заключенный должен вернуться в Украину для отбывания наказания.
Напомним, на сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрированы четыре законопроекта о лечении заключенных за границей. Это законопроекты: №2453а внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и возвращение назад в Украину для продолжения отбывания наказания; №3526 внефракционного Владимира Купчака, который разрешает лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания; №3461 Анжелики Лабунской, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и отказ от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью и №3419 о запрете выборочного правосудия и помиловании Тимошенко, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.
5 ноября лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что голосовать за законопроект народного депутата Анжелики Лабунской нельзя, поскольку он открывает возможности осужденным за особо тяжкие преступления избежать отбывания наказания.
В то же время народный депутат Партии регионов Владимир Олейник не исключил, что «вопрос Тимошенко» может быть решен с помощью законопроекта Владимира Купчака.
Миссия Европарламента Кокса – Квасьневского, которая занимается мониторингом ситуации с заключением Юлии Тимошенко, считает, что необходимый консенсус по поводу лечения осужденных лиц за рубежом необходимо искать на базе законопроекта Анжелики Лабунской.
Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».
О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко – игра по-крупному или иллюзия свободы».
Об экономической ситуации в Евросоюзе и о том, как она повлияет на украинскую экономику после подписания Киевом Соглашения об ассоциации, читайте в статье «Чем встретит Украину ЕС, или Зачем Киеву такие игры».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.