Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

МИД рассчитывает через два года увидеть итоги ассоциации с ЕС

12 ноября 2013, 09:54 0
Поделиться

Украинские власти продолжают интенсивную подготовку к Вильнюсскому саммиту программы Восточное партнерство. На этом саммите в последних числах ноября текущего года должно быть подписано Соглашение о политической ассоциации и создании всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. 13 ноября должно состояться внеочередное заседание Верховной Рады, на котором могут быть приняты законы, необходимые для выполнения Киевом условий Совета ЕС. Возможно, что на этом заседании будут присутствовать представители Европейского Союза Кокс и Квасьневский, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Олефиров сообщил, что первые результаты имплементации Соглашения с ЕС можно будет обсудить на следующем саммите Восточного партнерства в Риге в 2015 году. Об этом он сказал во время пленарного заседания, посвященного национальному конвенту Украины относительно ЕС, в Национальном институте стратегических исследований.

«Близкая перспектива — это Рига-2015, следующий саммит Восточного партнерства. Вместе с результатами Вильнюсского саммита, а именно подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и соответствующих соглашений с Молдовой и Грузией, в Риге мы все получим возможность обсудить первые результаты имплементации Соглашения, по крайней мере в контексте временной имплементации некоторых частей, в частности, создания зоны свободной торговли (ЗСТ)», — сказал Олефиров.

Во время этого же пленарного заседания, которое происходило при поддержке словацкой стороны, государственный секретарь министерства иностранных дел Словакии Петер Буриан выразил поддержку евроинтеграционному курсу Украины и отметил, что Украине нельзя пропустить такой важный момент.

«Этим проектом (национальный конвент Украины относительно ЕС — Inpress.ua) мы сделали вклад в успешное завершение саммита Восточного партнерства в этом месяце, где Украина подпишет Соглашение об ассоциации и ЗСТ, которое даст мощный сигнал украинскому обществу о желании привести страну ближе к ЕС и принять все необходимые меры и шаги в этом направлении. Мы считаем, что Украина и ЕС не должны упустить этот момент для того, чтобы сделать правильный шаг в правильном направлении», — сказал Буриан.

Представитель МИД Словакии подчеркнул, что Украине не стоит недооценивать последний шаг на пути в Вильнюс — законодательство относительно выборочного правосудия, передает УНН.

На этом же мероприятии заместитель главы представительства ЕС в Украине Мария Юрикова обратила внимание украинского политикума и общества на опыт Словакии и на ее успешность среди стран ЕС.

«В течение этих 14 месяцев я думаю, что Украина не только объединила органы власти, журналистов, экспертов, гражданское общество, но и имела возможность узнать очень многое из опыта Словакии, которая сегодня считается успешной страной, которая присоединилась к ЕС и также осуществила успешно весь процесс реформ и наконец ввела евро. Мы также имеем положительный экономический рост, несмотря на общий кризис в Европе», — сказала Юрикова.

Она также выразила надежду на то, что закон о прокуратуре и закон о выборах в парламент будут приняты во втором чтении в Верховной Раде на этой неделе, и напомнила о важном законопроекте о выборочном правосудии.

Напомним, что отчет миссии Европейского парламента (ЕП) экс-президента Польши Александра Квасьневского и бывшего президента ЕП Пэта Кокса будет представлен на Конференции президентов Европарламента 13 ноября.

Во вторник, 12 ноября, Кокс и Квасьневский совершат свой последний перед отчетом визит в Украину. В представительстве ЕС не уточнили, какая программа этого визита.

Не исключено, что Пэт Кокс и Александр Квасьневский традиционно встретятся с представителями украинской власти и политиками, а также, возможно, вновь посетят экс-премьера Юлию Тимошенко в больнице Харькова. Кроме того, не исключено участие представителей миссии ЕП во внеочередном заседании Верховной Рады 13 ноября, посвященном законопроекту о лечении осужденных за границей.

Тем временем в Верховной Раде продолжается работа над законопроектом о выезде заключенных за границу.

Депутаты фракции Партии регионов предлагают вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о лечении осужденных за рубежом, где будет предусматриваться, что срок лечения не засчитывается в срок отбывания наказания. Такое предложение было высказано «регионалами» во время заседания рабочей группы, которая должна подготовить законопроект о лечении осужденных, в частности, экс-премьера Юлии Тимошенко, за рубежом.

На сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрированы четыре законопроекта о лечении заключенных за границей. Это законопроекты: №2453а внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и возвращение назад в Украину для продолжения отбывания наказания; №3526 внефракционного Владимира Купчака, который разрешает лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания; №3461 Анжелики Лабунской, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и отказ от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью и №3419 о запрете выборочного правосудия и помиловании Тимошенко, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.

5 ноября лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что голосовать за законопроект народного депутата Анжелики Лабунской нельзя, поскольку он открывает возможности осужденным за особо тяжкие преступления избежать отбывания наказания.

В то же время народный депутат Партии регионов Владимир Олейник не исключил, что «вопрос Тимошенко» может быть решен с помощью законопроекта Владимира Купчака.

Тем временем миссия Европарламента Кокса — Квасьневского, которая занимается мониторингом ситуации с заключением Юлии Тимошенко, считает, что необходимый консенсус по поводу лечения осужденных лиц за рубежом необходимо искать на базе законопроекта Анжелики Лабунской.

6 ноября парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности отправил на доработку все четыре законопроекта о лечении заключенных за рубежом, которые позволили бы выехать на лечение экс-премьеру Юлии Тимошенко.

7 ноября Александр Ефремов заявил, что фракция Партии регионов не будет голосовать за законопроекты, которые могут предоставить заключенной экс-премьер-министру Юлии Тимошенко возможность лечиться за границей, поскольку они не отвечают юридическим требованиям.

Ранее председатель Верховной Рады Владимир Рыбак предположил, что депутатские фракции найдут компромисс по принятию законопроекта, который позволит Юлии Тимошенко лечиться за рубежом, однако это будет не амнистия.

8 ноября Верховная Рада приняла решение о создании рабочей группы по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей. Рабочая группа создана на пропорциональной основе по предложениям руководителей всех фракций Верховной Рады. Оппозиция предлагала создать такую рабочую группу с тем, чтобы в нее вошли лидеры четырех фракций, кроме фракции Коммунистической партии Украины (КПУ), руководители четырех комитетов по правовым вопросам парламента и один представитель внефракционных депутатов.

Также в этот день депутаты поддержали в первом чтении президентский законопроект «О прокуратуре» и реформировании избирательного законодательства.

7 ноября Пэт Кокс и Александр Квасьневский определили дедлайн для принятия Верховной Радой пакета законов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Парламент должен принять все «евроинтеграционные» законы до вторника, 13 ноября.

Ранее сообщалось, что миссия Европарламента должна представить свой отчет 14 ноября, после чего документ будет передан на рассмотрение заседания Совета ЕС, которое запланировано на 18 ноября.

Европейская комиссия, приветствуя голосование в первом чтении «евроинтеграционных» законопроектов, призывает Украину поторопиться с их принятием во втором чтении и решением ситуации с экс-премьером Юлией Тимошенко, поскольку времени осталось мало. 18 ноября ЕС примет решение о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Об этом идет речь в комментарии представителя еврокомиссара по вопросам расширения Питера Стано.

11 ноября лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Юлия Тимошенко может лично обратиться к странам Европейского Союза с просьбой подписать Соглашение об ассоциации без ее освобождения. Он также добавил, что даже если Верховная Рада примет законопроект по лечению Тимошенко за границей, это не дает гарантии, что европейские политики согласятся подписать Соглашение об ассоциации с Украиной на Вильнюсском саммите.

Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».

О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко – игра по-крупному или иллюзия свободы».

Об экономической ситуации в Евросоюзе и о том, как она повлияет на украинскую экономику после подписания Киевом Соглашения об ассоциации, читайте в статье «Чем встретит Украину ЕС, или Зачем Киеву такие игры».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях