Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Следующий визит миссии Кокса-Квасьневского станет успешным для Украины и ЕС, — Рыбак

7 ноября 2013, 19:54 0
Поделиться

Государство активно готовится к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В преддверии Вильнюсского саммита, проходит двадцать пятый визит Мониторинговой миссии Европарламента в Украине. Учитывая такую активность европейских политиков, желание помочь, председатель Верховной Рады заявил, что взаимоотношения миссии Европарламента и Украины войдет в историю, как пример эффективного канала коммуникации между Украиной и Европейским Союзом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак надеется, что двадцать пятый визит Мониторинговой миссии Европейского Парламента в Украине завершится общим успехом для Украины и Европейского Союза. Об этом он заявил в четверг, 7 ноября, во время встречи с руководителями Миссии Александром Квасьневским и Пэтом Коксом.

Украинский парламент, заявил Рыбак, открыт для дальнейшего откровенного диалога и взаимодействия в рамках Миссии.

«Ваша Миссия войдет в историю, как пример эффективного канала коммуникации между Украиной и Европейским Союзом из важных и сложных вопросов реформирования системы правосудия в Украине», - сказал он, передает РБК-Украина.

Деятельность Миссии, подчеркнул он, высоко ценится руководством Украины, прежде всего президентом нашего государства, главой правительства, а также народными депутатами всех политических фракций. При этом Рыбак заявил, что президент Виктор Янукович держит на личном контроле работу парламента над пакетом евроинтеграционных законопроектов, которые осталось принять.

«Хочу заверить вас, что подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на Третьем Саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 29 ноября остается ключевым приоритетом внешней политики Украины», - сказал руководитель парламента.

«В этой связи хочу отметить, что не существует никакого плана «Б», Украина держит курс на европейскую интеграцию и альтернативы этому процессу нет», - добавил Рыбак.

Председатель Верховной Рады отметил, что парламенту еще предстоит принять три закона: о прокуратуре Украины, о реформировании избирательного законодательства и об условиях лечения осужденных за рубежом, и сообщил о ходе переговоров лидеров фракций по указанным вопросам.

Стороны отметили важность достижения компромисса между всеми политическими фракциями Верховной Рады относительно принятия этих законопроектов в ближайшее время.

Как сообщалось, на утреннем заседании 7 ноября Верховная Рада Украины включила в повестку дня заседания два законопроекта о прокуратуре - №3541 и 3541-1.Председатель парламента Владимир Рыбак сообщил, что сегодня в 16.00 Верховная Рада Украины также рассмотрит четыре законопроекта относительно лечения осужденных за рубежом, в частности, экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Однако вечернее заседание так и не было открыто; одновременно продолжались консультации Алекасндра Квасьневского и Пэта Кокса со спикером Верховной Рады Владимиром Рыбаком и лидерами парламентских фракций.

Оппозиционные депутаты начали собирать подписи для проведения на следующей неделе внеочередного заседания Верховной Рады Украины, чтобы рассмотреть на нем «евроинтеграционные» законопроекты. Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что оппозиция собрала 151 подпись для проведения внеочередного заседания Верховной Рады во вторник, 12 ноября.

Ранее Пэт Кокс сообщил, что миссия должна представить свой отчет Европарламента 14 ноября, после чего документ будет передан на рассмотрение заседания Совета ЕС, которое запланировано на 18 ноября.

Напомним, Украина рассчитывает подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом во время саммита Восточного партнерства, который состоится 28-29 ноября в Вильнюсе, Литва. Для этого Украина должна принять пакет обязательных законов для реформирования своего законодательства в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, реформа судебной системы и прокуратуры, решение проблемы «избирательного правосудия», в частности, принятие закона, который позволил бы отбывающей семилетний срок заключения экс-премьер-министру Юлии Тимошенко, выехать на лечение за границу.

Президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду Украины проект Закона «О прокуратуре» 31 октября. В документе учтены рекомендации Венецианской комиссии. Главная новация – ликвидация функции общего надзора прокуратуры.

Советник президента Украины Андрей Портнов заявил, что после принятия парламентом нового закона о прокуратуре немедленно начнется работа над законом о Государственном бюро расследований.

1 ноября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что законопроект о совершенствовании избирательного законодательства, учитывающий рекомендации Венецианской комиссии и ОБСЕ, находится в профильном комитете, и добавил, что парламент рассмотрит его на пленарной неделе с 5 по 8 ноября.

31 октября Владимир Рыбак сообщил, что Верховная Рада приняла 15 законодательных актов по «евроинтеграционному пакету», и вопрос евроинтеграции, по его словам, объединил парламент.

6 ноября Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту поддержать в первом чтении президентский законопроект о прокуратуре.

На сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрированы четыре законопроекта о выезде заключенных на лечение за границу. Это законопроекты: №3461 Анжелики Лабунской, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и отказ от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью; №3419 о запрете выборочного правосудия и помиловании Тимошенко, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком; №2453а внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и возвращение назад в Украину для отбывания наказания; и похожий законопроект №3526 внефракционного Владимира Купчака, который разрешает лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что фракция Партии регионов не будет голосовать за законопроекты, которые могут предоставить заключенной экс-премьер-министру Юлии Тимошенко возможность лечиться за границей, поскольку они не отвечают юридическим требованиям.

Миссия Европарламента Кокса – Квасьневского считает, что необходимый консенсус по поводу лечения осужденных лиц за рубежом необходимо искать на базе законопроекта Анжелики Лабунской.

Ранее народный депутат Владимир Олейник не исключил, что «вопрос Тимошенко» может быть решен с помощью законопроекта Владимира Купчака.

Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».

О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко – игра по-крупному или иллюзия свободы».

О «подводных камнях» и последствиях выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию, читайте в статье Игоря Лесева «Политический конец  Леди Ю».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях