Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Для ассоциации с ЕС осталось сделать всего «три шага»

31 октября 2013, 13:56 0
Поделиться

До судьбоносного Вильнюсского саммита, на котором должно состояться подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, остается все меньше времени. Официальный Киев продолжает налаживать дружественные связи с европейскими политиками и выполнять все необходимые критерии для обретения ассоциированного членства в ЕС. Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак провел встречу с Послом Королевства Швеция в Украине Андреасом фон Бекератом, в ходе которой заявил, что заключение Соглашения об ассоциации с ЕС и начало его временного применения является вопросом, который имеет стратегическое значение для дальнейшего развития внутренней и внешней политики Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Заключение Соглашения об ассоциации с ЕС и начало его временного применения является вопросом, который имеет стратегическое значение для дальнейшего развития внутренней и внешней политики Украины. Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак во время встречи с чрезвычайным и полномочным послом Королевства Швеция в Украине Андреасом фон Бекератом.

«Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на третьем саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября этого года – ключевой приоритет внешней политики Украины», – сказал Рыбак и добавил: «Мы приветствуем резолюцию Европейского парламента относительно Европейской политики соседства, которая открыла путь для будущего подписания Соглашения об ассоциации, а также его временного применения. – Это решение свидетельствует о том, что в Европейском парламенте сохраняется широкий консенсус по поддержке евроинтеграционных устремлений Украины», передает УНИАН.

«Мы уверены, что решение Совета ЕС по иностранным делам 18 ноября этого года о подписании и временном применении соглашения будет позитивным. Для этого мы прилагаем все усилия», - сказал председатель ВР, отметив, что Украина готова к выполнению соглашения после того, как оно будет ратифицировано Верховной Радой Украины. Соответствующая национальная программа имплементации сейчас находится на завершающем этапе согласования, добавил Рыбак.

Еще одним важным приоритетом для Украины в отношениях с ЕС Рыбак назвал успешное продолжение безвизового диалога.

Он сообщил, что Верховная Рада приняла 15 законодательных актов по «евроинтеграционному пакету», и вопрос евроинтеграции, по его словам, объединил парламент.

Верховная Рада, сказал Рыбак, должна принять еще два закона – о реформировании прокуратуры с учетом выводов Венецианской комиссии, и о внесении изменений в избирательное законодательство, в частности, в части исключения невозможности установления результатов выборов. «Я не вижу никаких серьезных вопросов с принятием настоящих законодательных актов», - отметил он.

Рыбак также сообщил, что на следующей пленарной неделе парламент планирует рассмотреть вопрос относительно экс-премьера Юлии Тимошенко. По его словам, зарегистрированы три законопроекта, два из которых – о лечении за рубежом людей, которые отбывают наказание, тяжело болеют и не имеют возможности вылечиться в учреждениях пенитенциарной системы, а один – об амнистии Тимошенко.

В свою очередь, посол Швеции Андреас фон Бекерат отметил, что его страна является одним из наибольших сторонников присоединения Украины к Евросоюзу. «Швеция очень надеется, что Вильнюсский саммит будет успешным», - сказал он.

Напомним, Украина намеревается подписать Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, который состоится 28-29 ноября текущего года.

Для этого Украина должна принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение проблемы «избирательного правосудия», а также проведение социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.

18 сентября Кабинет Министров Украины на своем заседании одобрил текст Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Премьер-министр Николай Азаров назвал это решение судьбоносным для будущего страны и добавил, что Украину ожидает трудный период реформирования и модернизации экономики в соответствии с европейскими стандартами.

23 октября Европейский парламент на своей сессии в Страсбурге проголосовал за предоставление мандата Совету Европейского Союза на подписание Соглашения об ассоциации с Украиной в случае, если официальный Киев выполнит все необходимые требования.

30 октября президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду Украины проект Закона «О прокуратуре». Советник президента Андрей Портнов отметил, что в документе учтены рекомендации Венецианской комиссии. Главная новация – ликвидация функции общего надзора прокуратуры.

Кроме того, законопроектом предусматривается реформирование системы органов, в частности, предлагается ликвидировать специализированные прокуратуры (транспортные, природоохранные и др.). Также прокуроры смогут представлять интересы только несовершеннолетних или недееспособных лиц в гражданском, административном и хозяйственном процессах.

Андрей Портнов заверяет, что после принятия парламентом нового закона о прокуратуре немедленно начнется работа над законом о Государственном бюро расследований, принятие которого также внесено в список требований Брюсселя для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной.

Новые изменения в законе «О прокуратуре» также поддержал Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.       

Бывший министр юстиции Николай Онищук считает, что наиболее проблемным среди евроинтеграционных законов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, является закон «О прокуратуре».

Отбывающая семилетний срок за превышение служебных полномочий при подписании «газовых» контрактов экс-премьер-министр Юлия Тимошенко с мая 2012 года находится на лечении в Центральной клинической больнице «Укрзализныци» в Харькове. Врачи немецкой клики «Шарите» рекомендуют сделать экс-премьеру операцию в Германии, в противном случае не исключают инвалидизации пациентки.

Решения «вопроса Тимошенко» является одним из требований Брюсселя, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом, которое должно состояться на саммите Восточного партнерства 28-29 ноября в Вильнюсе. «Дело Тимошенко» вынесено Советом ЕС в отдельный блок требований под названием «выборочное правосудие».

В украинском законодательстве отсутствуют нормы и законы, позволяющие заключенным лечиться за границей. Для выезда Тимошенко за границу парламент должен принять соответствующие поправки в ряд законодательных актов.

25 октября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что президент Виктор Янукович выразил готовность к подписанию закона, которым будет решаться вопрос экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, в случае принятия такого документа парламентом.

29 октября Владимир Рыбак предположил, что депутатские фракции найдут компромисс по принятию законопроекта, который позволит Юлии Тимошенко лечиться за рубежом, однако это не будет амнистия.

Напомним, Верховная Рада включила в повестку дня сессионной недели 5-8 ноября законопроекты №3479 о запрете избирательного правосудия (инициирован оппозицией в лице Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Виталия Кличко), а также №3461 (Анжелики Лабунской) и №2453а (Сергея Мищенко) о разрешении осужденным выезжать для лечения за границу.

Тем временем министр юстиции Украины Елена Лукаш подчеркнула, что до завершения судебных процессов в отношении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко вопрос ее помилования не будет рассматриваться. А член Комиссии по помилованию при президенте, народный депутат от Партии регионов Сергей Гриневецкий подтвердил, что вопрос Тимошенко не будет рассматриваться комиссией, поскольку по нему еще в апреле комиссия приняла решение.

О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко – игра по-крупному или иллюзия свободы».

Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина – не первая, но впереди многих».

Об экономической ситуации в Евросоюзе и о том, как она повлияет на украинскую экономику после подписания Киевом Соглашения об ассоциации, читайте в статье «Чем встретит Украину ЕС, или Зачем Киеву такие игры».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях