22 октября бывший народный депутат Игорь Марков был задержан в здании Одесского областного управления внутренних дел. Его арест стал неожиданностью для общественности. Эксперты отмечают, что арест Маркова повлиял на высказывания части пророссийских политиков из Партии регионов. Теперь депутатская неприкосновенность уже не является гарантией от судебных преследований. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Антон Авксентьев в статье «Дело Маркова» — преступления и наказание одесского «Марадоны».
Как пишет Авксентьев, «дело Маркова» — это мощный инструмент для нейтрализации любых центробежных сил внутри власти. Оппозиционный лагерь при этом таким инструментом не располагает.
«Сила прецедента заставляет задуматься подавляющее большинство депутатов. Если быть мало-мальски последовательными, то под угрозой находится добрая половина нардепов. В случае лишения мандата судить должны всех оппозиционеров, участвующих в митингах под Киевсоветом, львиную долю «свободовцев», да и многих «регионалов», - поясняет грядущие угрозы автор статьи.
По словам автора, депутатская неприкосновенность вместе с некой корпоративной солидарностью защищали народных избранников от суда, так как механизм снятия неприкосновенности применялся считанные разы в форс-мажорных ситуациях.
«Теперь же, после внедрения практики лишения мандата в судебном порядке, депутаты почувствуют себя гораздо менее защищенными. Нардепы вряд ли захотят мириться с новым статусом», - пишет Антон Авксентьев.
Напомним, что Печерский районный суд Киева избрал для бывшего народного депутата Украины Игоря Маркова меру пресечения свободы в виде ареста. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство стороны государственного обвинения относительно избрания Маркову именно этой меры пресечения.
В соответствии с постановлением суда, Марков будет содержаться под стражей в Киевском СИЗО до 20 декабря. В свою очередь, сторона защиты экс-депутата заявила, что обжалует это решение в апелляционном порядке.
Напомним, что бывший народный депутат, лидер партии «Родина» Игорь Марков был задержан правоохранителями во время допроса в здании Одесского областного управления внутренних дел.
Лидер партии «Родина» подчеркнул, что его задержали за избиение националистов у стен облгосадминистрации в 2007 году. Информацию о задержании подтвердил и адвокат Маркова Александр Казарновский.
Как сообщалось, 11 октября сотрудники милиции вручили лишенному депутатского мандата Игорю Маркову повестку на допрос к следователю. Вручать повестку прибыл правоохранитель в звании подполковника. Сам Игорь Марков тогда заявил, что он не знает, в чем суть дела, по которому его вызывают.
20 сентября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак официально огласил решение ВАСУ о прекращении полномочий депутата Маркова и заверил, что это решение суда будет выполнено. Впоследствии он заявил, что с 20 сентября зарплата Маркову не начисляется, а его карточка для голосования заблокирована.
ВАСУ начал рассмотрение иска бывшего народного депутата Юрия Кармазина с просьбой ЦИК лишить депутатских полномочий депутата фракции Партии регионов Игоря Маркова 6 сентября. «Регионала» обвиняют в присвоении более 6 тысяч голосов во время парламентских выборов 2012 года в округе №133 (Одесса) с использованием симпатических чернил.
В октябре 2012 года лидер партии «Родина» Марков и заместитель председателя Одесского облсовета Алексей Гончаренко (Партия регионов) баллотировались в Верховную Раду по одномандатному избирательному округу №133 в Киевском районе Одессы. Марков одержал победу, набрав 26,6% голосов избирателей. Гончаренко был на втором месте с 20,46% голосов. Разница между ними составляла 5160 голосов.
Председатель Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко считает решение суда о лишении депутатского мандата Игоря Маркова не просто опасным, а преступным прецедентом. По его словам, нигде в мире нет такой практики, чтобы у человека, принявшего присягу, забирали мандат, поэтому, независимо от персоналий, эта тенденция не просто негативная, она страшная.
Политолог Владимир Фесенко считает, что ситуация с лишением мандата депутата Маркова является продолжением опасной технологии оспаривания итогов выборов. По мнению эксперта, использование этой технологии надо приостановить, так как это опасно для самой власти.
По мнению политолога Вадима Карасева, Игорь Марков стал жертвой заигрываний власти с оппозицией, а также плохих отношений с одесским губернатором Эдуардом Матвийчуком.
Подробнее о лишении Игоря Маркова депутатского мандата, а также о новых потенциальных «изгоях» украинского парламента читайте в статье Антона Авксентьева «Верховная Рада: Марков — на выход! Кто следующий?».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.