Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина может возглавить СНГ

22 октября 2013, 10:22 1

Украина активно готовится к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Несмотря на это, Киев сохраняет тесное сотрудничество со странами бывшего Советского Союза и собирается в 2014 году возглавить СНГ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Решение передать Украине председательство в Содружестве Независимых Государств будет обговариваться во время саммита СНГ Минске 25 октября, который планирует посетить президент Украины Виктор Янукович. Об этом сообщил первый заместитель министра иностранных дел Руслан Демченко.

По словам Демченко, Украина начнет председательствовать в СНГ с 1 января. При этом он подчеркнул, что председательство плановое и никак не повлияет на евроинтеграционные стремления Украины.

Демченко уточнил, что согласно уставу Украина может председательствовать в СНГ, не будучи членом этой организации, пишет Корреспондент.

Напомним, что президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что страны Таможенного союза готовы совместно защищать свои экономики от возможных негативных последствий в случае заключения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

«Я не думаю, что это нанесет нам (Беларуси — Inpress.ua) больший ущерб, чем России. Больше всего ущерб будет для России», — сказал Лукашенко в Минске на встрече с руководителями средств массовой информации стран СНГ.

Он пояснил, что в настоящее время ведется анализ того, какой ущерб может нанести подписание этого соглашения на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

«Мы будем защищаться вместе, Таможенным союзом, если мы будем видеть в этом необходимость, классическим образом: мы введем заградительные промышленные, таможенные пошлины по тем или иным товарам, если в этом будет необходимость», — продолжил Лукашенко.

При этом президент Белоруссии высказал мнение, что «публичная работа» по вопросу подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС закончена, все страны проинформированы о позициях друг друга. На его взгляд, «теперь необходимо сесть, остыть и определиться, как будем действовать дальше». «Нет нерешаемых проблем», — подчеркнул Лукашенко.

«Для нас, и Беларуси, и России, и Казахстана, это простая задача — защититься», — добавил он.

Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что страны Таможенного союза уже фактически работают в условиях ВТО.

«Правда, у нас на сегодняшний день уровень защиты под 9%, у Украины — 4,5%, а будет (при подписании соглашения с ЕС — Inpress.ua) 2,5%, но это буквально на 5-6 лет, а потом все опять выровняется», — сказал президент.

Напомним, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что считает подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом практически свершившимся фактом и предлагает найти формулу дальнейших отношений членов Таможенного союза с Украиной.

Он также отметил, что Беларусь «не потянет» членство в Таможенном союзе, если не будет видеть от него экономического эффекта.

Как сообщалось, премьер-министр России Дмитрий Медведев считает Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС создающим сложности для Таможенного союза и подчеркнул, что РФ готова защищать свой рынок. Он также добавил, что после подписания соглашения с ЕС Украине будет очень трудно вступить в Таможенный союз, если она того захочет.

Президент России Владимир Путин заявил, что присоединение Украины к зоне свободной торговли с Евросоюзом может нанести ущерб экономическим отношениям с РФ, в политической сфере проблем не будет. По его мнению, Россия, в случае создания такого союза, вынуждена будет принять меры по защите своего рынка.

«У нас достаточно большая разница в уровне таможенной защиты своих рынков с Украиной, и если Украина, а к этому все и идет, и дальше понизит уровень защиты своей таможенной территории, то нам придется принимать защитные меры, но это должны быть меры в рамках ВТО», — сказал президент РФ.

Ранее советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев заявил, что для жителей Украины может быть введен визовый режим в случае подписания страной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

О роли и  месте Украины в интеграционных проектах России на постсоветском пространстве читайте в материале Федора Михайловского «Россия Путина: от Таможенного Союза к Евразийскому. Где место Украины?».

О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз — мнимые и реальные барьеры».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях