Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина не угрожает странам ОДКБ, — Бордюжа

21 октября 2013, 13:14 0

Украина всегда скептически относилась к Организации договора о коллективной безопасности, видя в ней попытку России создать военно-политическое подобие Советского Союза. ОДКБ сейчас включает шесть государств, и мало шансов, что этот список будет расширен, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не видит угрозы для государств-членов этого военного блока в подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа сказал на пресс-конференции в Москве.

«Для нас выбор Украины — это ее суверенное право, и мы не рассматриваем ассоциацию Украины с Евросоюзом как угрозу для ОДКБ. Этого просто не может быть», — сказал Бордюжа. Также он не видит проблем в том, что Украина и НАТО тесно сотрудничают.

«С НАТО сотрудничают все государства-члены ОДКБ, и более интенсивно РФ. Сотрудничество с НАТО мы не рассматриваем как угрозу. Мы предлагали и продолжаем предлагать Альянсу сотрудничество», — сказал он.

При этом он отметил, что украинские СМИ практически не освещают деятельность ОДКБ. «Жалко, что нет (освещения). У нас есть потенциал и возможности для совместной деятельности. Причем мы не пытаемся втянуть Украину в ОДКБ. Мы просто говорим, что те риски, с которыми сталкивается Украина, они характерны и для государств-членов организации», — сказал он.

По его словам, совместная деятельность пошла бы на пользу всем государствам. Он отметил, что Украина как внеблоковая страна может сотрудничать с ОДКБ по вопросам борьбы с наркотиками, незаконной миграции, информационного воздействия на общество и информационные сети Украины. «Достаточно много тем, которые волнуют украинское общество и которые можно решить только совместными действиями. Мы готовы», — подчеркнул он, пишет УНИАН.

Как ранее сообщал Inpress.ua, заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый заявил, что двух интеграций Украины в двух направлениях быть не может, о чем неоднократно говорили и в Брюсселе, и в Москве. В то же время, по мнению эксперта, подписание Соглашения об ассоциации не создает каких-то заградительных барьеров для развития экономического взаимодействия со странами Таможенного союза (ТС), особенно по соглашениям, выгодным как Украине, так и странам ТС.

Отметим, что премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о желании Киева присоединиться к соглашению стран-участниц Таможенного союза об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами-участниками СНГ, которые не являются членами ТС.

Ранее премьер заявил, что Украина воспринимает создание Таможенного союза (ТС) как реальность, в которой нужно работать, и ожидает, что создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом (ЕС) после подписания Соглашения об ассоциации также будет восприниматься как реальность.

В то же время польский политик и экономист Марцин Свенцицкий в своем блоге на Onet.pl опубликовал статью под названием «Дилемма Украины». Это своего рода «13 пунктов», которые подробно описывают торгово-экономические выгоды для Украины от подписания Договора об углубленной зоне свободной торговли с Европейским Союзом (ЗСТ с ЕС), а также указывают на недостатки и ограничения, с которыми столкнется Украина в случае вступления в Таможенный союз (ТС) в составе России, Беларуси и Казахстана.

Справка

ОДКБ — военно-политический союз, созданный государствами СНГ на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. В блок входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан. Узбекистан 28 июня 2012 года приостановил членство в ОДКБ.

Более подробно о примерах постсоветской интеграции читайте в статье Федора Михайловского «Россия Путина: от Таможенного Союза к Евразийскому. Где место Украины?».

О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз — мнимые и реальные барьеры». 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях