Польский политик и экономист Марцин Свенцицкий в своем блоге на Onet.pl опубликовал статью под названием «Дилемма Украины». Это своего рода «13 пунктов», которые подробно описывают торгово-экономические выгоды для Украины от подписания Договора об углубленной зоне свободной торговли с Европейским Союзом (ЗСТ с ЕС), а также указывают на недостатки и ограничения, с которыми столкнется Украина в случае вступления в Таможенный союз (ТС) в составе России, Беларуси и Казахстана. Главные преимущества для Украины в заключении Договора о ЗСТ с ЕС эксперт видит в открытии европейского рынка для украинских производителей, росте привлекательности страны для иностранных инвесторов, а также в возможности решать торговые споры согласно правилам Всемирной торговой организации (ВТО), сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
1. Европейский рынок — крупнейший в мире
Европейский Союз является наибольшим рынком в мире, примерно в 10 раз превышающим российский, белорусский и казахстанский рынки вместе взятые. В три раза большее население и где-то в три-четыре раза выше покупательная способность отдельно взятого жителя. В рамках Договора об углубленной зоне свободной торговли (ЗСТ с ЕС) будут либерализированы цены на 95% товаров. Пример стран Центральной Европы доказывает, что открытый доступ к рынку ЕС дает огромный толчок как для малого, так и для крупного бизнеса. Только за период с 1995 по 2003 годы, то есть после ратификации Договора о Содружестве, но перед вступлением в ЕС, экспорт Польши в ЕС вырос в 2,6 раза.
2. Хозяйственное право модернизируется
Кроме того, либерализация цен в пределах ЗСТ с ЕС имеет своей целью глубокую и комплексную гармонизацию хозяйственного права. Механизм переноса законодательства ЕС, создание партнерских программ и прочее помогут Украине модернизировать собственное хозяйственное право. Глава генерального департамента по вопросам торговли Европейской комиссии Филипп Куиссон приравнял правовой статус отношений ЕС и Украины по внедрению ЗСТ к статусу Норвегии или Швейцарии.
3. Европа «распахнет двери» для украинского бизнеса
Договор о ЗСТ с ЕС обеспечит украинским предприятиям доступ на европейский рынок услуг и публичных торгов. Как минимум 1/3 экономики ЕС составляет общественный сектор. Это означает, что украинские фирмы могут на равных правах конкурировать в проведении строительных работ, предоставлении транспортных услуг или предоставлении товаров и услуг для государственных и местных властей на территории всего Европейского Союза. И даже если им не удастся стать главными подрядчиками, то у них будет шанс стать ценными субподрядчиками, как это было вначале со многими предприятиями из стран-новичков в ЕС.
4. Контроль над украинской продукцией полностью исчезнет
После того, как Украина изменит свои законы, административные процедуры, а также реформирует некоторые свои институты в соответствии с основными принципами и правилами 28-ми государств ЕС, Союз будет трактовать украинские институты как свои собственные и будет принимать их решения и постановления. Это означает, что продукт, раз утвержденный на Украине, будет приниматься в ЕС без какого-либо дополнительного контроля.
5. Украина станет более привлекательной для иностранных инвесторов
Украина станет более привлекательна для заграничных инвесторов, которые сделают украинскую промышленность конкурентоспособной, как это было с промышленностью Польши, стран Балтики, Румынии и Болгарии. Свободная торговля между Украиной и ЕС открывает огромные возможности для глубокой интеграции, в высшей степени специализированной в рамках экономического сотрудничества. Украина не так богата полезными ископаемыми, как Россия. Поэтому Украина должна делать упор в своем экспорте на продукты производства. Россия не имеет возможности предоставить Украине конкурентоспособные технологии, доступ к глобальной распределительной системе. Сама Россия является незначительным экспортером продуктов производства (кроме оружия). Конечно, зоны свободной торговли с ЕС недостаточно, чтобы привлечь инвесторов в Украину. Борьба с коррупцией, надежная защита прав человека, независимый судебный аппарат и другие средства также необходимы.
6. ЗСТ с ЕС защищена правилами ВТО, а ТС — нет
Договор о создании зоны свободной торговли с ЕС опирается на правила Всемирной торговой организации (ВТО), тогда как Таможенный союз — нет, поскольку Беларусь и Казахстан не являются членами ВТО. Это означает, что никакие торговые споры внутри Таможенного союза не могут разрешаться с помощью международных механизмов разрешения споров. А такие споры случаются довольно часто.
7. Ограничения ЕС ударят только по сельскому хозяйству
В ЗСТ с ЕС только в сельском хозяйстве будут некоторые ограничения. Соглашение о свободной торговле ЕС и Украины будет отдано на пересмотр по прошествии пяти лет. Торговые ограничения в сельскохозяйственной сфере могут быть тогда ликвидированы с выгодой для обеих сторон соглашения (договор о Таможенном союзе также накладывает ограничения, возможно, даже большие, чем Договор о ЗСТ в рамках ЕС).
8. Рабочие места будут оптимизированы
Договор о ЗСТ с ЕС может принести много инвестиций и новых мест работы. В то же самое время некоторые места работы будут утрачены в результате открытия украинского рынка Европе и возрастания конкуренции. Однако следует помнить, что в случае этой трансформации в Украине будут созданы в высшей степени продуктивные и конкурентоспособные в широком смысле рабочие места, в то же время исчезнут наименее конкурентоспособные и малопродуктивные, которые требуют много энергии, сырья и работы, а прибыль приносят небольшую. Стоит заметить, что на сегодняшний день украинский рынок является уже относительно открытым для конкуренции, однако все еще не очень привлекателен для иностранных инвесторов.
9. Недобросовестная конкуренция будет исключена
В пределах DCFTA украинские предприятия обретут безопасные средства охраны от недобросовестной конкуренции (демпинг, нелегальные субсидии и прочее).
10. ЗСТ с ЕС не запрещает свободно торговать с другими странами
Создавая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли с ЕС, Украина может оставить в силе свои представления о свободной торговле со всеми другими государствами, также с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Контроль происхождения защищает от нелегального попадания товаров с территории ЕС на другие рынки через территорию Украины, что существует во всех других торговых договорах во всем мире. Поэтому ЗСТ с ЕС не может оправдать какие-либо «санкции» касательно Украины со стороны России, Белоруссии и других стран, с которыми Украина имеет торговые договора. Конечно, было бы хорошо возобновить договор о свободной торговле Украины с Россией согласно стандартам ВТО, но закрепить его на признанных международных основаниях, подключая к этому механизм развязывания споров, защиту перед арбитражем и т. д. Проблемы в торговле случаются даже среди наилучших приятелей. У ЕС большое количество торговых споров с США, но они решаются цивилизованно и по правилам ВТО.
11. Таможенный союз отбирает торгово-экономический суверенитет
Присоединение к Таможенному союзу с Россией, Белоруссией и Казахстаном приведет к тому, что ЗСТ с ЕС станет технически неосуществима. Если Украина станет частью Таможенного союза, она практически не будет иметь собственных договоров о свободной торговле.
12. ВТО поможет решить торговые конфликты
Присоединение к Таможенному союзу с государствами, которые не являются членами ВТО (как Беларусь и Казахстан), также потребует от Украины пересмотра договора о вступлении в ВТО, который обсуждался на протяжении 15 лет. Соглашения о свободной торговле и Таможенный союз с государствами, которые не принадлежат ВТО, лишены арбитража этой организации в случае какого-либо торгового конфликта. Суммируя вышесказанное: соглашения Украины о свободной торговле с любым другим государством или группой стран, даже не принадлежащих к ВТО, согласуется с ЗСТ с ЕС, а Таможенный союз — нет.
13. Договор ЗСТ с ЕС — «билет» для полноправного членства в Евросоюзе
Успешное вхождение в жизнь Договора о ЗСТ с ЕС откроет дорогу переговорам по поводу членства в ЕС, Шенгенской зоне и т. д. Это возможно осуществить в течение жизни одного поколения. Когда Польша обсуждала Договор о содружестве с ЕС в 1991 году, ЕС не согласился включить в него заметку о перспективе членства на базе взаимного признания, а только в качестве желания одной стороны — Польши. Только в 1994 году ЕС согласился на обсуждение вопроса признания, которое произошло в 2004 году.
Такое же развитие событий имело место в случае остальных стран Центральной Европы, балтийских стран, а теперь и Западных Балкан. Нет сомнения, что после удачного внедрения Договора о ЗСТ с ЕС и остальной части Договора о содружестве членство Украины в ЕС станет возможным. В 1990 г. ВВП из расчета на одного гражданина в Польше, странах Балтики, в Болгарии и Украине находился примерно на том же уровне. Сейчас ВВП на душу населения составляет 1/2-1/3 уровня перечисленных стран. Постепенная интеграция в ЕС принесла этим странам огромную пользу.
Напомним, что Украина и Европейский Союз начали переговоры о новом Соглашении об ассоциации в 2007-м, а о зоне свободной торговли, что является составляющей соглашения, — в 2008 году.
В конце 2011 года стороны заявили о завершении переговоров, а 30 марта 2012 года парафировали соглашение.
15 мая 2013 года Европейская комиссия приняла проект решения Совета Европейского Союза о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Подписание соглашения состоится лишь при условии создания Киевом необходимых политических предпосылок.
Киев рассчитывает подписать соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе, Литва. Для этого Украина должна принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение проблемы «избирательного правосудия», а также проведение социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.
Для выполнения условий Евросоюза в парламент подано 26 законопроектов, которые призваны привести действующее законодательство в соответствие с европейскими стандартами.
18 сентября Кабинет Министров Украины на своем заседании одобрил текст Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Премьер-министр Николай Азаров назвал это решение судьбоносным для будущего страны и добавил, что Украину ожидает трудный период реформирования и модернизации экономики в соответствии с европейскими стандартами.
Также Азаров подчеркнул, что проект Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом не содержит норм, которые бы препятствовали расширению сотрудничества Украины с Таможенным союзом и странами СНГ.
Тем временем намерения Украины подписать Соглашение об ассоциации и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Евросоюзом сопровождаются торгово-экономическим прессингом со стороны России, которая делает все, чтобы сорвать подписание и склонить Киев к интеграции в Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества.
В частности, это проявляется в виде запрета поставок продукции крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen в Россию, а также устроенной в середине августа «таможенной блокадой» всего без исключения украинского импорта на украино-российской границе.
В конце августа советник президента России Сергей Глазьев в ультимативной форме предупредил, что если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Россия прекратит с ней отношения в режиме свободной торговли.
Марцин Свенцицкий — польский политик и экономист, спортсмен и альпинист. Депутат сейма X и II созывов, министр в правительстве Тадеуша Мазовецкого. Соавтор плана Бальцеровича, бывший мэр Варшавы (1994-1999), советник президента Литвы Владаса Адамкуса (2000-2001). Директор Аналитико-консультационного центра в Киеве (2007-2011).
Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом — соглашение между Европейским Союзом (ЕС) и государством, не являющимся членом ЕС, которое создает рамки для кооперации между сторонами. Области сотрудничества обычно затрагивают развитие политических, торговых, социальных, культурных связей и укрепление безопасности. Правовая база для такого соглашения предусмотрена статьей №217 Договора о функционировании Европейского Ссоюза.
ЕС обычно заключает соглашения об ассоциации в обмен на обязательства политических, экономических, торговых или судебных реформ в стране. В обмен на это страна может получить беспошлинный доступ к некоторым или всем рынкам ЕС, сельскохозяйственных продуктов и т. д., а также финансовую или техническую помощь.
Соглашение об ассоциации должно быть ратифицировано всеми странами-членами ЕС.
Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества — форма торгово-экономической интеграции России, Белоруссии и Казахстана, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.
Таможенный союз был образован в декабре 2010 года на саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Москве.
С целью обеспечения функционирования и развития Таможенного союза и Единого экономического пространства была создана Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), которая заработала с 1 июля 2012 года. Формирование ЕЭК стало одним из шагов на пути трансформации Таможенного союза и ЕврАзЭс в Евразийский союз, который планируется полностью учредить к 1 января 2015 года.
О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз — мнимые и реальные барьеры».
Об истории и развитии борьбы за влияние на Украину между США и Россией читайте в статье Закира Закирова «США и Россия: борьба за Украину».
О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.