В среду, 10 октября, в Ивано-Франковской области начался сбор подписей населения против недавнего решения местного облсовета о поддержке подписания СРП с компанией Chevron. Информационно-аналитический портал Inpress.ua решил спросить мнение у экспертов в эсклюзивном интервью, не свидетельствует ли это о продолжающихся протестах населения, а также как американская нефтегазовая компания будет решать подобную проблему.
Президент Киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук уверен, что возникновение дискуссии между населением, местными властями с одной стороны и Chevron – с другой стороны можно расценивать позитивно.
«Я уверен, что такие крупные транснациональные компании, как Chevron, имеют большой опыт взаимодействия с населением в местах своих работы. Другое дело, что Украина сейчас только учится взаимодействовать с крупнейшими международными компаниями. У населения и власти еще нет опыта в введение переговоров с глобальными корпорациями. Есть опыт у Казахстана, Азербайджана, нефтегазовые ТНК уже не один год работают в этих странах. В целом, возникновение дискуссии между населением, местными властями с одной стороны и Chevron – с другой стороны, я оцениваю достаточно позитивно.
Больше всего мне импонирует тот факт, что при Ивано-Франковском облсовете был создан совет экспертов, политиков, представителей общественных организаций из 150 человек, который представляет интересы граждан, местных властей и всех других сторон. Совет при облсовете ищет оптимальные пути взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами, ищет компромиссы. Принятое 3 октября решение ивано-франковского облсовета об одобрении проекта соглашения о СРП между Chevron и «Надра Олеська» основывается на компромиссах, выробатанных при помощи работы совета экспертов. То есть профессионалы помогают политикам решать вопросы взаимодействия» – заявил эксперт.
Как считает наш собеседник, Украина только выиграет от подписания соглашения разделе продукции и начала разработки и добычи нетрадиционного газа.
«В целом же, от подписания СРП с Chevron, Shell, ExxonMobil Украина и НАК «Нафтогаз» только выиграет. Если начнется промышленная добыча сланцевого газа, это поможет загрузить украинскую ГТС. Нефтегазовые ТНК, которые пришли в Украину, используют передовые технологии. Если «Нафтогаз» освоит современные технологии, в т.ч. технологии гидроразрыва, это может увеличить отдачу пластов традиционного газа. Сейчас мы добываем обычно нефти и газа до 25-27% от того, что есть в месторождениях. А на западе добывают до 40-45%. Освоив современные технологии работы, мы можем в 2 раза увеличить отдачу этих пластов традиционного газа», рассказал Тодийчук.
Как считает основатель корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко, экологический ущерб западные корпорации стараются минимизировать, и акции протеста могут оказать существенное влияние на политику компаний.
«Не будем забывать, что и Shell, и Chevron — это западные компании. Они достаточно напуганы активностью общественности, потому что эта активность дорого им обходится. С другой стороны, в транснациональных западных корпорациях работают люди с немного другой культурой. У них, как правило, немного другое - более бережное - отношение к природе, чем у украинцев. Нефтегазовые компании осознают тот вред, который они наносят окружающей среде. Поэтому экологический ущерб западные корпорации стараются минимизировать. В нашем случае, когда Chevron столкнулось с протестными акциями населения, низовая активность может оказать существенное влияние на политику западных транснациональных компаний в отношении экологических стандартов.
Chevron настоял на том, чтобы областными советами были приняты решения, от которых будет зависеть перспектива подписания СРП. Безусловно, компании подобного уровня могли пойти и другим путем. Лично для меня подобное решение Chevron стало открытием. Я уже лет 20 пытаюсь понять: зачем стране областные советы. Ведь их значение продолжает падать. В случае с соглашениями о разделе продукции с западными нефтегазовыми гигантами областные советы имеют хотя бы какую-то формальную власть».
По мнению эксперта, поправки оппозиции к договоренностям по добыче нетрадиционного газа являются не более чем имитацией заботы об интересах граждан.
«Оппозиция, как в случае договор о разделе продукции с пришедшими в Украину западными нефтегазовыми корпорациями, так и в случае с соглашением об ассоциации с Европейским союзом, выставляет дополнительные условия и создает определенные сложности для власти. Зачастую, это оказывается не более чем имитация заботы об интересах граждан. В нашем случае оппозиция пытается имитировать заботу об окружающей среде.
Существует целый комплекс причин, почему оппозиционные партии изменили свою позицию в Ивано-Франковском облсовете. Ключевая – долго имитировать заботу о гражданах не получается, так как у оппозиции есть и свои бизнес-интересы. С другой стороны, все понимают, что в случае если в Украине начнет активно развиваться добыча газа, страна от этого только выиграет. В течение долгого времени занимать противоположную позицию не выгодно. А вот партия «Свобода», чисто объективно, абстрагируясь от идеологии партии, действует в интересах «Газпрома». Так как продолжает активно выступать против сланцевых проектов. В данном ситуации это совпадение.
Как сказал в эксклюзивном интервью Inpress.ua политолог Владимир Фесенко: «Решение и Львовского облсовета, и еще раньше — Ивано-Франковского является прежде всего победой не только для правительства, которое активно занималось этим вопросом все последнее время, но и, что главное, победой здравого смысла. Я вижу здесь некое различие интересов и поведения между оппозиционными силами, которое можно было наблюдать и раньше. «Батькивщина» тоже пыталась использовать тему противодействия разработкам сланцевого газа, но как-то только начались обвинения в том, что это в интересах «Газпрома», она отозвала все свои законопроекты в этом плане».
По его мнению, нынешнее решение Львовского облсовета можно назвать фактически полным политическим проигрышем «Свободы». «Для многих львовских депутатов здесь был выбор между логикой партийных интересов «Свободы» и логикой общенациональных интересов, связанных с обеспечением энергетической независимости страны. И победила логика общенациональных интересов. Данные последних опросов показывают, что снижаются рейтинги «Свободы» в регионе. Видимо, потому, что «Свобода» не всегда действует в логике общенациональных интересов, и избиратели это чувствуют», — отметил эксперт.
Как ранее писал Inpress.ua, 4 октября на сессии Львовского облсовета партия ВО «Свобода», несмотря на все свои попытки задержать голосование за СРП с Chevron, не смогла помешать принятию решения. Теперь компания Chevron начнет работы по разведке и добыче сланцевого газа.
Напомним также, что в СМИ появилась информация о том, что представители ВО «Свобода» якобы требовали от американской компании Chevron «откат» в размере почти полумиллиарда долларов за разрешение на разработку месторождений сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях.
Победителями конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского — англо-голландская Shell, Скифского — консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской «дочки» Petrom (15%) и НАК «Надра Украины» (10%).
По словам Роберта Зайдлера, эксперта по энергетике аналитического центра «Институт Собеского» (Польша), большие залежи сланцевого газа создают значительный потенциал для того, чтобы изменить структуру рынка добычи газа и его дистрибуции.
Эксперты также считают, что добыча сланцевого газа в Украине имеет среднесрочные перспективы.
Напомним, что, как считает премьер-министр Украины Николай Азаров, из-за высокой цены на российский газ Украина будет вынуждена практически отказаться от его закупок. По его словам, через 2-3 года Украина сможет сама себя полностью обеспечивать газом.
В конце июня советник министра экологии и природных ресурсов Украины Владимир Игнащенко заявил, что компания Chevron намерена инвестировать $25 млрд в разработку и добычу газа сланцевых пород на Олесской площади.
13 сентября украинская компания «Надра Юзовская» и Royal Dutch Shell подписали операционное соглашение, которое фактически разрешает начать работу на Юзовском месторождении газа. По условиям конкурса, на первом этапе Shell вложит в разведку около $500 млн, а в целом инвестирование в промышленную разработку и установку коммуникаций на Юзовском месторождении оценивается соглашением в $10 млрд.
О пророссийской ориентации Олега Тягныбока и его сотоварищей читайте в статье Игоря Лесева «"Свобода" имени "Газпрома"».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.