Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Свобода» имени «Газпрома»

10 октября 2013, 09:00 16

Российско-украинские отношения последние полгода не клеятся. Это мягко говоря. Что бы ни заявляли для СМИ Путин, Янукович, Азаров, Медведев, но отношения между двумя странами находятся на катастрофическом минимуме за весь период независимости Украины. В ХХ веке страны после такого «уровня» дискуссии обычно разрывали дипломатические отношения. А в XIX веке и за меньшее начинались полномасштабные войны.

В любом случае Украина сделала свой выбор. Однако у любого выбора есть своя цена. И измеряется она не в пафосных фразах вроде «любіть Україну», «шануємо мову», а в более предметных единицах. Например, в долларах США.

Европейский выбор команды Януковича — это не только потенциальные перспективы благополучного завтра. Которого, к слову, может и не быть. Риски есть всегда. Европейский выбор — это еще и потери, которые ощущаются уже сейчас. Россия закрывает для украинского производителя все(!) свои рынки. Делает это системно, рассчитывая как минимум сделать больно. А как максимум — и вовсе сломить.

Как-то морально оценивать действия российской власти особого смысла нет. Это такой же суверенный выбор Кремля, как и Банковой избрать европейский вектор. Россия пока что будет бить традиционным методом — закрытием рынков и максимально завышенными ценами на энергоресурсы. Но Киеву, коль уж Рубикон перейден, необходимо учитывать не только внешний экономический пресс, но еще и внутреннюю «пятую колонну». Имя последней — финансовый проект Кремля ВО «Свобода».

Свобода «Газпрома»

Вообще-то, причина того, что Украина обладает крайне энергозатратным, неэффективным и устаревшим промпроизводством, — это проблема, в первую очередь, самой Украины. Та же цена на газ, которая является для Киева одной из самых высоких в мире, — следствие бездарного 22-летнего управления страной. Украинское производство в год потребляет газа немногим больше, чем вся Франция, хотя конечная промышленная продукция двух стран — величины несоизмеримые.

Неожиданный просвет для украинской промышленности, а вместе с ней и для всей страны, пришел с вестями о так называемой «сланцевой революции». Опыт США показал — добыча сланцевого газа может быть не просто выгодна, а крайне выгодна. Особенно это стало актуальным для Украины, чьи предположительные запасы сланцевого газа являются одними из самых крупных в Европе.

В условиях, когда Украина

  1. не имеет крупных запасов природного газа
  2. но имеет крайне энергозатратное производство и
  3. «доброго восточного соседа», который готов через суды отбивать деньги даже за недобор газа...

...страна, казалось бы, получила шанс изменить свою историю. Приблизительно такой шанс в 60-е получили норвежцы, открыв гигантские залежи газа в Северном море. Остается только одно — наладить максимально эффективную добычу сланцевого газа в Украине.

И вот в этом направлении неожиданно Украина получает мощный внутренний барьер, который исходит от… главных русофобов страны — неонацистов из ВО «Свобода». Люди, которые предельно искренне всем своим маленьким коричневым сердцем ненавидят Россию, русских и русский язык, вдруг стали последовательно саботировать любые возможности разработки сланцевого газа на Западной Украине.

Если не углубляться в хронологические подробности, то ситуация на западе страны сложилась следующая. ВО «Свобода», имеющая самые большие фракции в трех западных областях — Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской, «неожиданно» резко выступила против каких-либо разработок месторождений сланцевого газа на территории указанных регионов. Причина — «экологически опасные технологии».

Для ребят, которые два года не могли наладить вывоз мусора из Тернополя, превратив областной центр в главную помойку страны, причина, в общем-то, знакомая. Мало кто умеет на ровном месте создавать экологические проблемы в отдельно взятом городе.

Однако в данном случае ситуация по своим масштабам имела несоизмеримое значение. Разработкой газа во Львовской области изъявила желание заняться американская компания Chevron, которая по объему капитализации является второй в мире среди энергетических гигантов планеты. По сути, если подобный энергетический монстр решает зайти на конкретное месторождение — в данном случае речь идет об Олесском участке, — значит вероятность получения крупной прибыли огромна.

Только на старте проекта американцы готовы инвестировать 500 млн долл. Общий же инвестиционный пакет составляет и вовсе заоблачную для Украины сумму — 20 млрд долл. Именно эти инвестиционные планы позволили премьер-министру Украины Николаю Азарову заявить, что Украина через два-три года сможет полностью обеспечивать себя газом внутренней добычи. Это проект минимум. А максимум — Украина станет одним из крупнейших в Европе экспортеров газа.

Даже если все эти цифры, перспективы и ожидания делить пополам, национальная выгода для Украины выглядит очевидной для всех, кроме «Газпрома» и ВО «Свобода». Именно последние стали систематически проваливать голосования в облсоветах о допуске американцев на газовые месторождения. При этом в прессе стали появляться достаточно резонансные сообщения о причинах подобной позиции «свободовцев».

Самое простое объяснение — «свободовцы» решили в стиле гопников просто получить «откат» от американцев на разработку месторождения. В украинских СМИ даже фигурировала сумма в 450 миллионов долларов и имя главного переговорщика от «Свободы» — нардепа Игоря Кривецкого, известного в криминальных кругах под именем Пупс.

Еще одна версия, которая ходит в кулуарных кругах, — «свободовцев» мотивируют бойкотировать Chevron непосредственно из Москвы. В частности, данным вопросом плотно занимаются недавно назначенный Путиным «поверенный по Украине» Владислав Сурков и сенатор Никита Иванов. Последний, к слову, располагает офисом на Денежном переулке, где еще год назад был обнаружен… сервер официального сайта ВО «Свобода».

Какая гадость — русский газ

Сломить ситуацию удалось буквально на днях, когда 3 октября сессия Львовского облсовета, несмотря на все попытки «Свободы» сорвать голосование, таки приняла решение о допуске Chevron к Олесскому месторождению. Уникальность голосования в том, что до недавнего времени националисты имели в облсовете твердое большинство. На 116 депутатов 40 — это «свободовцы», еще 19 имеет «Батькивщина» и 6 — УДАР.

Интересно посмотреть за ходом голосования. От «Батькивщины» не проголосовал только один депутат, и то по причине своего отсутствия. От УДАРа — определились все. Кроме того, за поддержку разработки месторождения проголосовали даже депутаты от Конгресса украинских националистов. А вот так голосовала «Свобода».

Это поименный список «патриотов Украины», которые так не любят ее врагов. И вроде бы Алексей Миллер и Владислав Сурков должны быть довольны — патриоты отработали славно… но блокировка проекта все равно не удалась.

А ведь председатель облсовета Петр Колодий (тоже член ВО «Свобода») очень старался, чтобы до голосования дело вообще не дошло. В повестке дня вопрос о допуске Chevron из 17-ти стоял 16-м. Куда важнее были вопросы вроде «Про нагородження переможців щорічного обласного конкурсу «Екологічно чистий населений пункт» или «Про звернення до Верховної Ради України щодо прийняття постанови «Про підготовку та відзначення 90-річчя від дня народження Софії Петрівни Караффи-Корбут».

Что теперь? Во Львовской области — главном по политической значимости крае — начинает складываться двоевластие. Позиции неонацистов в области все еще сильны, однако от них начинают отворачиваться уже даже союзники по «антидонецкой коалиции». Понятно, что и для Яценюка, и для Кличко Янукович остается принципиальным барьером-раздражителем на 2015 год. И каждый из них, в силу своих способностей, амбиций и электоральной привлекательности, мечтает занять кресло на Банковой.

Однако понятным и очевидным становится еще один факт. Наиболее системно и последовательно интересы России в Украине обслуживают две политические силы — коммунисты и националисты из ВО «Свобода». При этом вторые куда более плодотворно служат Кремлю.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях