Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Михаил Охендовский сообщил, что с 30 сентября в ЦИК поступило около двух десятков уведомлений о проведении собраний граждан по организации референдума о вступлении Украины в Таможенный союз в различных городах страны. Однако на собрание, которое должно было состояться 6 октября, представители Комиссии выехать не смогли, поскольку в последний момент суд запретил им это делать. Глава ЦИК также уверен, что принимать изменения в избирательное законодательство по грядущим выборам президента нет смысла, поскольку действующая редакция Закона наилучшая, а также он не видит оснований для проведения президентских выборов в один тур, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Уведомления о собраниях по референдуму подписаны тремя гражданами
Как сообщил в интервью изданию Коммерсант-Украина председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Михаил Охендовский, за последний месяц Комиссия получила около двух десятков заявлений о проведении собраний инициативных групп граждан о проведении референдума по вступлению Украины в Таможенный союз.
Сама Коммунистическая партия Украины (КПУ), по словам Охендовского, подавала в ЦИК всего одно уведомление о проведении собрания в рамках инициирования всеукраинского референдума о вступлении в Таможенный союз — 8 сентября на стадионе «Спартак». После этого было еще одно уведомление — уже от трех граждан Украины — о собрании с несколько видоизмененной, но очень схожей повесткой дня, которое прошло там же — на стадионе «Спартак», 29 сентября. По его словам, протокол этого собрания и другие документы поданы в ЦИК на прошедшей неделе и будут рассмотрены комиссией 8 октября.
«Помимо этого, с 30 сентября нам (ЦИК — Inpress.ua) поступило еще более двух десятков уведомлений о проведении собраний граждан касательно, как в них сказано, «внешнеэкономической интеграции Украины». Пока такие собрания назначены на 6, 9 и 12 октября. Если говорить о последней дате, то о своем желании инициировать референдум намерены синхронно заявить жители Винницы, Житомира, Каховки, Кировограда, Луганска, Одессы, Полтавы... Тексты уведомлений во всех случаях однотипны и подписаны тремя гражданами. Учитывая количество уведомлений, а также то, что членов ЦИК всего 15, в некоторых случаях приходится поручать представлять комиссию сотрудникам нашего секретариата. Естественно, после начала избирательного процесса и неизбежного увеличения частоты заседаний комиссии, участие членов ЦИК в таких мероприятиях станет вообще невозможным — командировать на собрания граждан в регионах мы сможем исключительно сотрудников секретариата», — сообщил глава украинской ЦИК.
Михаил Охендовский также проинформировал, что в прошедший четверг, 3 октября, подписал распоряжение о командировании представителей комиссии на все без исключения собрания граждан, назначенные в городах Украины на 6 октября. Однако уже вечером в ЦИК поступило определение суда, запрещающее нам направлять представителей на собрания граждан по вопросам внешнеэкономической интеграции в период с 3 по 9 октября, из-за чего распоряжение о командировках пришлось отменить.
В то же время председатель ЦИК подчеркнул, что «препятствий для участия наших представителей в собраниях, назначенных на 12 октября на данный момент нет» и что Комиссия «к ним готовится».
Закон о выборах президента лучше «не трогать»
Михаил Охендовский также убежден, что принимать изменения в избирательное законодательство по грядущим выборам президента нет смысла и критически относится к возможной идее принятия Верховной Радой нового Закона о выборах президента.
«Украина впервые за годы независимости имеет шанс, который просто нельзя упустить, — провести двое выборов главы государства на основании одного и того же закона. Последние значительные изменения в закон о выборах президента, на основании которого проводились выборы 2010 года, были приняты в 2009 году, если мне не изменяет память, голосами 316 депутатов. Потом было вето президента, которое было преодолено более чем 320 голосами. То есть консенсус относительно именно этого, действующего и сейчас, набора правил подготовки и проведения выборов в парламенте был достигнут. Этот факт был отмечен международным сообществом. Так же положительны в своих оценках выборов 2010 года были и различные международные миссии», — сказал председатель ЦИК Украины.
В то же время он отметил, что сегодня несколько норм этого документа (действующего Закона о выборах президента Украины — Inpress.ua) уже не вполне согласуются с нормами закона о реестре избирателей либо с принципами постоянной территориальной организации выборов, заложенными в закон о выборах народных депутатов. В то же время, по словам председателя ЦИК, никаких непреодолимых проблем, которые Комиссия не могла бы устранить своими решениями, там нет.
«Комиссия еще в 2009 и 2010 годах приняла все необходимые для одинакового применения этого закона разъяснения и порядки. Сформирована и судебная практика, например в вопросе о квотах кандидатов в окружных комиссиях, о голосовании на дому. Все спорные вопросы получили решение в ходе избирательного процесса, и в единообразии правоприменительной практики сейчас уже можно не сомневаться. Исходя из этого, по меньшей мере неосмотрительным со стороны наших законодателей было бы затевать процесс внесения изменений или еще хуже — принятия нового закона о выборах президента», — подчеркнул Михаил Охендовский.
Он также исключил возможность проведения президентских выборов в один тур и обратил внимание, что в существенном пересмотре нуждается Закон о местных выборах.
«Никаких предпосылок для этого (проведения президентских выборов в один тур — Inpress.ua) я не вижу. Убежден, что закон о выборах президента в контексте подготовки к очередным выборам не требует изменений. Выборы в один тур — это необходимость не просто изменения, а фундаментальной ревизии всего закона. Любой из моих коллег ответит так же, как и я: стабильность норм качественного избирательного законодательства — благо для общества. Вот что действительно требует пересмотра — так это закон о местных выборах. За действующую его редакцию не раз бывало стыдно», — считает председатель ЦИК.
Как сообщалось, в конце августа президент Украины Виктор Янукович заявил об обязательном проведении всеукраинского референдума в случае принятия решения о вступлении Украины в Европейский Союз либо в Таможенный союз.
«Любые решения, которые мы принимаем, должны быть дальновидными. Любые решения, от таких простых, до таких серьезных, стратегических, которых мы сейчас касаемся, каким будет выбор украинского народа — это может показать референдум. Когда он будет, этот референдум, мы с вами не знаем. Когда будет принято решение о вступлении в Европейский Союз или в Таможенный союз — и тогда в любом случае нам не обойтись без референдума», — заявил президент.
Однако несмотря на то, что Украина пока что никуда не вступает, а только собирается подписать ассоциативное членство и создать зону свободной торговли с Евросоюзом, Коммунистическая партия Украины (КПУ) и общественная организация «Украинский выбор» на скорую руку пытаются организовать всеукраинский референдум по вопросу вступления страны в Таможенный союз.
16 августа Центральная избирательная комиссия (ЦИК) получила заявку от КПУ, касающуюся проведения собрания граждан по организации всеукраинского референдума по народной инициативе, а 2 сентября Окружной административный суд Киева запретил КПУ организовывать и проводить такое собрание граждан.
Кроме того, 6 сентября постановлением Окружного админсуда Киева по искам Европейской партии Украины ЦИК запретили направлять своего представителя на собрание граждан относительно проведения всеукраинского референдума.
Однако несмотря на судебный запрет 8 сентября на стадионе «Спартак» в Киеве собрание граждан все же состоялось. На встрече были рассмотрены вопросы целесообразности проведения всеукраинского референдума, а также точная формулировка вопроса: что предлагается вынести на всенародное голосование. Собрание возглавил лидер КПУ Петр Симоненко, на нем также присутствовал член ЦИК Юрий Донченко, но не в функции представителя комиссии, а просто как физическое лицо.
17 сентября ЦИК отказалась зарегистрировать инициативную группу по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе о вступлении Украины в Таможенный союз. По словам заместителя председателя ЦИК Андрея Магеры, согласно закону о всеукраинском референдуме уведомление о проведении собрания граждан должно быть подано в ЦИК не позднее, чем за пять календарных дней до его проведения.
Он также сообщил, что во исполнение решения суда ЦИК не направляла своего представителя на собрание граждан, которое проводилось на стадионе «Спартак», что делает невозможным удостоверение факта проведения этого собрания.
Тем не менее решения суда и ЦИК пока что не остановили коммунистов и сторонников пророссийского вектора внешней политики Украины. В минувшее воскресенье, 29 сентября, состоялось еще одно собрание граждан по всеукраинскому референдуму. И оно также было нелегитимным и не имеет юридических последствий, поскольку в пятницу, 27 сентября, Окружной административный суд Киева вновь запретил ЦИК направлять своего представителя на такое собрание.
Министр юстиции Украины Елена Лукаш считает нелегитимным состоявшееся 29 сентября собрание граждан по поводу проведения всеукраинского референдума по народной инициативе по вопросу вступления Украины в Таможенный союз.
«При наличии запрещения суда проводить это собрание, запрещения ЦИК посещать это собрание, я расцениваю их как простое собрание граждан, которые хотят выразить свое мнение», — сказала Лукаш.
На уточняющий вопрос, была ли начата процедура референдума, министр юстиции сказала: «Никакая процедура относительно референдума начата не была».
О «плюсах» и «минусах» проведения всенародного референдума по вступлению Украины в Европейский и Таможенный союз читайте в статье Артема Ивановского «Референдум по Таможенному союзу: быть или не быть».
Об истории борьбы за влияние на Украину между США и Россией читайте в статье Закира Закирова «США и Россия: борьба за Украину».
Подробнее об особенностях выдвижения единого кандидата от оппозиции на президентские выборы 2015 года читайте в материале Игоря Лесева «Президент-2015: загадка единого кандидата от оппозиции».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.