Намерения коммунистов и общественной организации «Украинский выбор» провести референдум по вступлению Украины в Таможенный союз (ТС) все больше похожи на фарс. Министр юстиции Украины Елена Лукаш считает нелегитимным прошедшее 29 сентября собрание граждан по поводу проведения референдума, поскольку оно состоялось вопреки решению суда. Министр также заверила, что никакие процедуры по подготовке референдума не ведутся, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Министр юстиции Украины Елена Лукаш считает нелегитимным собрание граждан по поводу проведения всеукраинского референдума по народной инициативе по вопросу вступления Украины в Таможенный союз, состоявшееся 29 сентября.
«При наличии запрещения суда проводить это собрание, запрещения ЦИК посещать это собрание, я расцениваю их как простое собрание граждан, которые хотят выразить свое мнение», — сказала Лукаш в комментарии ВВС Украина.
На уточняющий вопрос, была ли начата процедура референдума, министр юстиции сказала: «Никакая процедура относительно референдума начата не была».
По ее словам, пока действуют судебные решения о запрещении проведения собраний, эти собрания не будут иметь правовых последствий.
Эпопея с проведением референдума по вступлению Украины в Таможенный союз напрямую связана с намерениями официального Киева в ноябре текущего года подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Ассоциация предусматривает углубление двусторонних взаимоотношений между Украиной и странами ЕС, а также создание зоны всеобъемлющей свободной торговли товарами, в которой не взимаются взаимные таможенные пошлины.
Россия выступает против такого развития событий и делает все, дабы сорвать подписание ассоциации и сделать все для скорейшей интеграции страны в Таможенный союз в составе России, Беларуси и Казахстана как альтернативную европейской, «евроазиатскую» зону свободной торговли.
Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил об обязательном проведении всеукраинского референдума в случае принятия решения о вступлении Украины в Европейский Союз либо в Таможенный союз.
«Любые решения , которые мы принимаем, должны быть дальновидными. Любые решения от таких простых, до таких серьезных, стратегических, которых мы сейчас касаемся, каким будет выбор украинского народа — это может показать референдум. Когда он будет, этот референдум, мы с вами не знаем. Когда будет принято решение о вступлении в Европейский Союз или в Таможенный союз — и тогда в любом случае нам не обойтись без референдума», — заявил президент.
Однако несмотря на то, что Украина пока что никуда не вступает, а только собирается подписать ассоциативное членство с Евросоюзом, Коммунистическая партия Украины (КПУ) и общественная организация «Украинский выбор» на скорую руку пытаются организовать всеукраинский референдум по вопросу вступления страны в Таможенный союз.
16 августа Центральная избирательная комиссия (ЦИК) получила заявку от КПУ, касающуюся проведения собрания граждан по организации всеукраинского референдума по народной инициативе, а 2 сентября Окружной административный суд Киева запретил КПУ организовывать и проводить такое собрание граждан.
Кроме того, 6 сентября постановлением Окружного админсуда Киева по искам Европейской партии Украины, ЦИК запретили направлять своего представителя на собрание граждан относительно проведения всеукраинского референдума.
Однако, несмотря на судебный запрет, 8 сентября на стадионе «Спартак» в Киеве собрание граждан все же состоялось. На встрече были рассмотрены вопросы целесообразности проведения всеукраинского референдума, а также точная формулировка вопроса: что предлагается вынести на всенародное голосование. Собрание возглавил лидер КПУ Петр Симоненко, на нем также присутствовал член ЦИК Юрий Донченко, но не в функции представителя комиссии, а просто как физическое лицо.
17 сентября ЦИК отказалась зарегистрировать инициативную группу по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе о вступлении Украины в Таможенный союз. По словам заместителя председателя ЦИК Андрея Магеры, согласно закону о всеукраинском референдуме, уведомление о проведении собрания граждан должно быть подано в ЦИК не позднее чем за пять календарных дней до его проведения.
Он также сообщил, что во исполнение решения суда ЦИК не направляла своего представителя на собрание граждан, которое проводилось на стадионе «Спартак», что делает невозможным удостоверение факта проведения этого собрания.
Тем не менее, решения суда и ЦИК пока что не остановили коммунистов и сторонников пророссийского вектора внешней политики Украины. В минувшее воскресенье, 29 сентября, состоялось еще одно собрание граждан по всеукраинскому референдуму. И оно также было нелегитимным и не имело юридических последствий, поскольку в пятницу, 27 сентября, Окружной административный суд Киева вновь запретил ЦИК направлять своего представителя на такое собрание.
Глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов инициируемый КПУ и организацией «Украинский выбор» референдум по вступлению Украины в ТС считает политической уловкой: «На сегодняшний день мы никуда не вступаем и никуда не идем, поэтому тот референдум, который они пытаются провести, — это просто политическая уловка. Они пытаются у людей спросить о том, чего сегодня нет, и будет ли — тоже не факт. Поэтому все это мишура».
Согласен с ним и председатель Верховной Рады Владимир Рыбак, который считает, что референдум об интеграционном выборе Украины несвоевременен.
«Референдум возможен, только когда мы будем рассматривать вопрос вступления или в Таможенный союз, или в Евросоюз, и может возникнуть такой вопрос, что часть функций нашего государства надо передать в какой-то надгосударственный орган, это касается суверенитета, Конституции... Может, когда-то и придется проводить и спрашивать у народа», — сказал Рыбак.
«А сегодня что спрашивать? Мы сегодня никуда не вступаем. Мы видим, что нет необходимости проводить референдум», — подчеркнул спикер парламента и добавил, что «еще очень рано говорить о референдуме».
Референдум, с точки зрения обязательности его решений, имел бы смысл, если бы он был проведен до Вильнюсского саммита в ноябре, считает политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
«Но если сбор подписей начинается только 8 сентября, то к самому саммиту в Вильнюсе коммунисты никак не успеют. В лучшем случае референдум будет проведен в конце января — первой половине февраля. Поэтому на Вильнюсский саммит этот референдум уже не повлияет. А вот на что он может повлиять — это на ратификацию (Соглашения об ассоциации Украины с ЕС — Inpress.ua)», — считает эксперт.
Вместе с тем, по результатам социологического исследования Киевского международного института социологии (КМИС), 61,3% респондентов полагают, что решение относительно того, подписывать Украине Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом или вступить в Таможенный союз, должно быть принято на общенациональном референдуме гражданами страны.
Двенадцать процентов респондентов возлагают ответственность за этот выбор на президента Украины, 11,5% — на Верховную Раду.
В то же время 13,7% опрошенных не смогли определиться с ответом на этот вопрос и 1,4% респондентов отказались отвечать.
О «плюсах» и «минусах» проведения всенародного референдума по вступлению Украины в Европейский и Таможенный союз читайте в статье Артема Ивановского «Референдум по Таможенному союзу: быть или не быть».
Об истории борьбы за влияние на Украину между США и Россией читайте в статье Закира Закирова «США и Россия: борьба за Украину».
О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.