Эпопея с проведением всеукраинского референдума о вступлении Украины в Таможенный союз, инициируемого Коммунистической партией Украины, продолжается. Вчера Окружной административный суд Киева снова запретил Центральной избирательной комиссии направлять своего представителя на очередное собрание инициативной группы граждан по организации референдума, которое должно состояться 29 сентября на все том же стадионе «Спартак» в Киеве, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Окружной административный суд Киева запретил Центральной избирательной комиссии (ЦИК) направлять своего представителя на собрание граждан по всеукраинскому референдуму о вступлении Украины в Таможенный союз, которое запланировано на 29 сентября, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Европейской партии Украины.
Такое постановление суд вынес в четверг по иску партии.
Напомним, 19 сентября в ЦИК поступила заявка на проведение собрания граждан по всеукраинскому референдуму о вступлении Украины в Таможенный союз. Собрание планируется провести 29 сентября в 11:00 на стадионе «Спартак». Заявку подали граждане Украины Александр Адвена, лидер КПУ Петр Симоненко и секретарь ЦК КПУ Григорий Буйко.
Напомним, КПУ и общественная организация «Украинский выбор» развернули кампанию по необходимости проведения всеукраинского референдума из-за намерений украинских властей подписать Соглашение об ассоциации и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским Союзом на саммите Восточного партнерства ЕС, который пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября этого года.
Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко в начале августа сообщил, что в начале сентября КПУ начнет сбор подписей за проведение всеукраинского референдума, на который будет вынесен вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз или в Европейский Союз.
16 августа ЦИК получила заявку от КПУ, касающуюся проведения собрания граждан по организации всеукраинского референдума по народной инициативе, а 2 сентября Окружной административный суд Киева запретил КПУ организовывать и проводить собрания граждан для проведения всеукраинского референдума.
6 сентября постановлением Окружного админсуда Киева по искам Европейской партии Украины к ЦИК, Центризбиркому запретили направлять своего представителя на собрание граждан относительно проведения всеукраинского референдума.
Однако несмотря на судебный запрет, 8 сентября на стадионе «Спартак» в Киеве прошло собрание граждан о проведении всеукраинского референдума. На собрании были рассмотрены вопросы о целесообразности проведения всеукраинского референдума, а также точная формулировка вопроса, что предлагается вынести на референдум. Собрание граждан возглавил Петр Симоненко. На нем также присутствовал член ЦИК Юрий Донченко, но не в функции представителя ЦИК, а просто как физическое лицо.
Однако 17 сентября ЦИК отказалась зарегистрировать инициативную группу по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе о вступлении Украины в Таможенный союз. За такое решение проголосовали 13 членов ЦИК.
По словам заместителя председателя ЦИК Андрея Магеры, согласно Закону о всеукраинском референдуме, уведомление о проведении собрания граждан должно быть подано в ЦИК не позднее, чем за 5 календарных дней до его проведения. Он также сообщил, что во исполнение решения суда, ЦИК не направляла своего представителя на собрание граждан, которое проводилось на стадионе «Спартак», что делает невозможным удостоверение факта проведения этого собрания.
Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил об обязательном проведении всеукраинского референдума в случае принятия решения о вступлении в Европейский Союз или в Таможенный союз.
Президент также заявил, что Украина готова присоединиться к отдельным положениям Евразийского и Таможенного союзов, которые не противоречат нормам Всемирной торговой организации (ВТО), что не помешает подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак считает, что референдум об интеграционном выборе Украины несвоевременен.
«Референдум возможен только когда мы будем рассматривать вопрос вступления или в Таможенный союз, или в Евросоюз, и может возникнуть такой вопрос, что часть функций нашего государства надо передать в какой-то надгосударственный орган, это касается суверенитета, Конституции... Может, когда-то и придется проводить и спрашивать у народа», — сказал Рыбак.
«А сегодня что спрашивать? Мы сегодня никуда не вступаем. Мы видим, что нет необходимости проводить референдум», — подчеркнул спикер парламента. По мнению Рыбака, «еще очень рано говорить о референдуме».
Политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что референдум, с точки зрения обязательности его решений, имел бы смысл, если бы он был проведен до Вильнюсского саммита в ноябре.
«Но если сбор подписей начинается только 8 сентября, то к самому саммиту в Вильнюсе коммунисты никак не успеют. В лучшем случае референдум будет проведен в конце января — первой половине февраля. Поэтому на Вильнюсский саммит этот референдум уже не повлияет. А вот на что он может повлиять — это на ратификацию», — считает эксперт.
Фесенко также не исключил, что на самом деле этот референдум может оказаться в интересах власти. «Представим ситуацию, что по тем или иным причинам новое соглашение между Украиной и Евросоюзом в ноябре не подписано. Референдум проходит уже после этого. И тогда его результаты могут быть использованы для того, чтобы власть переориентировалась на восточный вектор. И у нее появляется вполне надежная мотивация — это выбор народа», — считает эксперт.
Он также обратил внимание на тот факт, что закон о референдуме составлен таким образом, что возможность его проведения решающим образом зависит от административного ресурса.
«Причем референдум можно заблокировать на начальной стадии, можно заблокировать в Центризбиркоме уже после сбора подписей. Можно манипулировать с явкой. Можно „играться“ с чистотой подсчета голосов, поскольку комиссии будут формироваться местными органами власти. И с учетом того, что симпатии населения приблизительно делятся между ЕС и ТС поровну (с некоторым перевесом в сторону Брюсселя), то и манипулировать результатами референдума можно будет таким образом, как это будет выгодно власти в конкретный временной отрезок», — подытожил эксперт.
Справка
Украина и Европейский Союз начали переговоры о новом Соглашении об ассоциации в 2007-м, а о зоне свободной торговли, что является составляющей соглашения об ассоциации, — в 2008 году.
В конце 2011 года стороны заявили о завершении переговоров, а 30 марта 2012 года парафировали соглашение.
15 мая 2013 года Европейская комиссия приняла проект решения Совета Европейского Союза о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Однако подписание состоится лишь при условии создания Киевом необходимых политических предпосылок.
Киев рассчитывает подписать Соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе, Литва. Для этого Украина должна принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение проблемы «избирательного правосудия», а также проведение социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.
В частности, это проявляется в виде запрета поставок продукции крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen в Россию, а также устроенной в середине августа «таможенной блокадой» всего без исключения украинского импорта на украино-российской границе. Кроме того, российские власти ввели запрет на импорт украинского фарфора и заявили о намерениях запретить импорт украинского угля с высоким содержанием серы, превышающем 1%.
В конце августа советник президента России Сергей Глазьев заявил, что подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС будет означать нарушение базового украинско-российского договора о дружбе и сотрудничестве, а также в ультимативной форме предупредил, что если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Россия прекратит с ней отношения в режиме свободной торговли.
О «плюсах» и «минусах» проведения всенародного референдума по вступлению Украины в Европейский и Таможенный союз, читайте в статье Артема Ивановского «Референдум по Таможенному союзу: быть или не быть».
О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом, читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз — мнимые и реальные барьеры».
Об истории и развития борьбы за влияние на Украину между США и Россией, читайте в статье Закира Закирова «США и Россия: борьба за Украину».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.