По мере приближения даты подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в Украине все усиливаются противоречия между сторонниками и противниками «евроинтеграции», принимая форму полномасштабной информационной войны.
В попытке разрядить внутриполитическую напряженность действующая власть предложила вынести вопрос о стратегическом выборе между Европейским и Таможенным союзами на всеукраинский референдум. Насколько реальна и обоснована возможность проведения такого референдума?
30 августа президент Украины Виктор Янукович сделал важное заявление о том, что при вступлении Украины в Европейский или в Таможенный союз будет проведен всенародный референдум. «Мы с вами не знаем, когда будет принято решение о вступлении в Европейский Союз или в Таможенный союз. И тогда в любом случае нам не обойтись без референдума», — сказал он в интервью украинским телеканалам.
Предложение главы государства немедленно вызвало многочисленные отзывы и комментарии в среде политиков, государственных чиновников и экспертов. Так, бывший «полевой командир» Майдана и «политзаключенный» Юрий Луценко в свойственной ему «революционной» манере в пух и прах раскритиковал эту инициативу. На своей страничке в Facebook Луценко написал: «Заявление Януковича о референдуме для выбора между ЕС и Таможенным союзом не является чем-то новым. Уже давно очевидно, что весь его „поход в Европу“ нацелен не на членство в ЕС, а только на Соглашение об ассоциации».
Более взвешенно и без лишних эмоций прокомментировал возможность проведения референдума известный политолог, заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый. По его мнению, вынесение на всенародное обсуждение вопроса о будущем политическом курсе Украины будет целесообразно, когда такой вопрос действительно назреет.
«Президент Украины просто констатирует факт, что, согласно Конституции, референдум будет необходим. Но только после решения о возможности присоединения Украины либо к Европейскому, либо к Таможенному союзу. На данный момент референдум не актуален, так как пока мы ни к чему не присоединяемся», — разъяснил политолог.
Зато полностью поддержал идею проведения референдума представитель Украины при Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов. «Безусловно, правильная мысль. Выбор между ТС и ЕС определит судьбу страны на ближайшие десятки лет. Поэтому этот вопрос должен решать народ, так что решение Виктора Федоровича заслуживает поддержки», — отметил он.
А вот лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук посчитал, что Украина должна вступить в Таможенный союз не в перспективе, когда этот вопрос станет действительно назревшим и актуальным, а хоть прямо завтра.
5 сентября на официальном сайте его общественной организации появилось следующее сообщение: «Представители „Украинского выбора“ намерены войти в состав инициативной группы по проведению Всеукраинского референдума». В данном случае как не вспомнить знаменитую народную мудрость: «Поспешишь — людей насмешишь».
Между тем, принимая во внимание историю вопроса, следует признать, что необходимость проведения референдума уже не то что назрела, а в каком-то смысле перезрела.
Дело в том, что все требуемые действующим украинским законодательством основания для назначения такого референдума выполнены еще несколько лет назад.
Напомним, что 30 декабря 2006 года Центризбирком подтвердил подлинность 4,4 млн подписей граждан Украины, собранных в поддержку всеукраинского референдума по вопросам о нейтральном, внеблоковом статусе и вступлении в Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном.
15 октября 2008 года Конституционный Суд вынес решение №23-рп/2008, которым установил, что в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 106 Конституции Украины президент обязан провести референдум по данным вопросам. Таким образом, на законодательном уровне решение принято. Поэтому все дальнейшее — вопрос исключительно политической воли главы государства.
Представители оппозиции неоднократно публично высказывались в том духе, что никакие референдумы не нужны, поскольку «украинский народ уже давно сделал европейский выбор» и спрашивать его мнение по вопросу о будущем пути нашей страны излишне. Все, мол, и так ясно — чего зря бюджетные деньги тратить?
Здесь будет уместно задать вопрос: если сторонники европейской интеграции так уверены в поддержке их идей подавляющим большинством украинцев, то отчего они столь рьяно выступают против вынесения данного вопроса на суд общественного мнения?
Ведь с точки зрения европейских ценностей и европейского же народовластия (в точном смысле этих терминов) наилучшим вариантом для «евроинтеграторов» было бы получить мандат всенародной поддержки на референдуме и тем самым раз и навсегда расставить все точки над «і».
Более того, некоторые «европейски ориентированные» эксперты, как, например, Виктор Небоженко, считают саму идею всенародного волеизъявления опасной:
«В нашей стране, расколотой по многочисленным критериям, любой референдум — даже по алфавиту, звездному небу, абортам, религии — вызовет только ожесточенный раскол и конфликты в обществе. Кроме того, у нас любой референдум тут же начнет обрастать местными референдумами, а это очень и очень опасно», — считает он.
Как представляется, ключом к пониманию подлинных мотивов такого рода заявлений могут послужить данные социологических опросов, со всей очевидностью указывающие на то, что реальная ситуация далеко не так однозначна, как это пытаются представить в оппозиционном триумвирате.
В феврале текущего года украинским отделением Института изучения рынка и общественного мнения (IFAK) по заказу германского телеканала DW было проведено социологическое исследование на тему: «Сближение с Евросоюзом или членство в Таможенном союзе?»
Его итоги со всей определенностью продемонстрировали наличие весьма неоднозначных тенденций в общественном мнении. При этом привычные ссылки оппозиции на «фальсификацию» либо «заказной характер» исследования к данному случаю неприменимы, так как проводившую его организацию просто нелепо подозревать в принадлежности к пророссийской «пятой колонне».
Конечно, за последние два года жонглирование социологией приняло в Украине характер повального явления. Существуют десятки обнародованных данных, которые зачастую противоречат друг другу.
Вместе с тем ряд наиболее авторитетных социологических организаций, таких как Институт Горшенина, КМИС или Центр Разумкова, в ходе проводимых исследований только подтверждают, что с точки зрения реальных настроений в общественном мнении референдум объективно необходим.
Так, в марте текущего года Фонд «Демократические инициативы» совместно с Киевским международным институтом социологии (КМИС) презентовал итоги соцопроса, показавшие, что разброс голосов между сторонниками и противниками ЕС и ТС находится в пределах статистической погрешности.
Цифры различных социологических опросов отличаются процентными показателями, но при этом демонстрируют одну чрезвычайно важную общую деталь: общественное мнение однозначно не определилось с выбором интеграционного вектора Украины. С учетом данного обстоятельства становится понятным предложение главы государства вынести данный вопрос на референдум.
Опасные политические конфликты, раскачивающие ситуацию в стране, и кулуарные методы принятия важнейших решений в дальнейшем невозможны. Украина еще с 2004 года непрерывно находится в состоянии перманетного политического кризиса, усугубляемого экономической рецессией.
Проблема также в том, что с разных сторон на Украину оказывается внешнее давление в интересах третьих стран и даже просто крупных транснациональных финансово-корпоративных структур, но страдают в результате их разборок простые люди.
Более того, сохранение ситуации политико-стратегической неопределенности генерального курса страны ставит Украину перед целым рядом вызовов, как политических, так и социально-экономических.
Соответственно, самым лучшим способом раз и навсегда поставить точку в этой продолжающейся более десяти лет войне всех против всех, подогреваемой различными «игроками» извне, является вынесение вопроса о будущем векторе развития страны на всенародное обсуждение.
Итоги всенародного референдума уже не оставят никаких сомнений в том, куда следует идти Украине, и с момента наступления этой полной и окончательной определенности бесконечные кризисы сменятся политической, а затем и экономической стабилизацией. Как представляется, иного пути нет...
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.