Несмотря на политические неурядицы и острую обстановку в стране, Украина исправно осуществляет транзит российского газа в страны ЕС, а Нафтогаз успешно погашает задолженность перед «Газпромом». Текущая ситуация может по всякому повлиять на украино-российские газовые договоренности, однако Киев остается ключевым партнером для Москвы, поэтому вполне вероятно, что Кремль сохранить лояльность по отношению к нам, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина с начала 2014 г. импортировала в Европу 12,2 млрд куб. м газа. Об этом сообщает пресс-служба ОАО «Укртрансгаз».
«По оперативным данным Центрального диспетчерского департамента, по состоянию на 24 февраля, с начала года в страны Западной Европы импортировано 12,2 млрд куб. м природного газа», — говорится в сообщении.
За отчетный период из подземных хранилищ было отобрано 5,4 млрд куб. м природного газа, что на 3,6% или 200 млн куб. м меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Отбор природного газа из подземных хранилищ осуществляется в оптимальном технологическом режиме, пишет РБК Украина.
Как сообщал Inpress.ua, «Нафтогаз Украины» по состоянию на 24 февраля выплатил «Газпрому» $1,68 млрд из $3,3 млрд долга за газ. Об этом сообщил и. о. министра энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
Также ОАО «Газпром» рассматривает просьбу НАК «Нафтогаз Украины» об отсрочке до 15 апреля погашения задолженности за поставки природного газа в 2013 году. Это следует из проспекта еврооблигаций «Газпрома», передают российские СМИ.
«Согласно проспекту, задолженность «Нафтогаза» перед «Газпромом» за поставки газа в 2013 году по состоянию на февраль текущего года составляет около 2,7 млрд долларов», — отмечается в публикации.
«Нафтогаз» намерен в ближайшие месяцы погасить задолженность перед «Газпромом» за поставленный газ. Об этом журналистам сообщил в Вене и. о. министра энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, находящийся там с рабочим визитом. «Мы говорим не о реструктуризации, а о погашении, — сказал он. — Речь идет о сроке не более нескольких месяцев». По данным Ставицкого, долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» составляет около $3,3 млрд.
А договоренности по снижению цены на российский газ, достигнутые в Москве в ходе шестого заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии, повысят прибыльность украинских предприятий. На этом акцентировал внимание правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами-участницами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.
Россия ведет переговоры в рамках договоренностей о предоставлении $15 млрд кредита Украине, а также нацелена на приобретение еще одной порции евробондов, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.
Напомним, что 17 декабря в Москве состоялось шестое заседание Украинско-Российской межгосударственной комиссии.
По итогам встречи «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год» от 19 января 2009 года. Подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене $268,5 за 1 тыс. куб. м, тогда как ранее цена составляла свыше $400.
О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».
О способах Украины отказаться от российского газа читайте в статье Юрия Мазурца «Горящая цена свободы — как Украине снизить зависимость от газа».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.