Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Второй российский транш Украине уже на подходе

23 января 2014, 16:14 0

Настала очередь для второго транша России в рамках подписанных московских договоренностей. В ближайшее время Кремль закупит новую партию украинских еврооблигации. Согласно утверждениям информированных источников, этот транш будет меньше, чем первый в размере $3 млрд, но ненамного, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Россия ведет переговоры в рамках договоренностей о предоставлении $15 млрд кредита Украине, а также нацелена на приобретение еще одной порции евробондов, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Мы ведем переговоры. У нас есть договоренность о предоставлении $15 млрд. В рамках этих договоренностей мы взаимодействуем сейчас с украинским кабинетом. Во всяком случае, мы нацелены на приобретение еще одной порции еврооблигаций Украины», — заявил Силуанов журналистам в четверг.

Размещение очередного транша еврооблигаций Украины может быть проведено в ближайшее время, его объем будет чуть меньше объема первого транша, сообщил журналистам глава ВТБ Андрей Костин.

«Мы являемся организаторами выпуска еврооблигаций, который Украина размещает, будем готовить следующий транш», — сказал он, передает Интерфакс-Украина.

Отвечая на вопрос, когда может состояться размещение, Костин отметил: «Я думаю, в ближайшее время».

По его словам, объем второго транша будет чуть меньше первого транша в $3 млрд, который был размещен в декабре, но «тем не менее большой».

Напомним, Украина до конца января 2014 года в рамках финансового сотрудничества с Россией планирует выпустить еврооблигации на $2 млрд. Как сообщил первый заместитель министра финансов Украины Анатолий Мярковский на брифинге в Кабинете Министров в среду, будут выпущены двухлетние евробонды под 5%.

«Думаю, до конца месяца...», — уточнил Мярковский.

Как сообщалось, 17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президента Украины Виктора Януковича и президента Российской Федерации Владимира Путина.

По итогам встречи «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год» от 19 января 2009 года. Подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене $268,5 за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.

Также Россия согласилась разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Федерального Национального Банка объемом $15 млрд.

Помимо того, Россия и Украина подписали ряд соглашений в области нормализации двухсторонней торговли, авиастроения и создания транспортного перехода через Керченский пролив.

19 декабря президент Виктор Янукович заявил, что достигнутые в Москве договоренности не противоречат евроинтеграции страны.

Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов заявил, что ни один документ, подписанный 17 декабря в Москве, не приведет к вступлению Украины в Таможенный союз.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что решение поддержать Украину принято из реального понимания сложностей Киева с платежами, чтобы не «добивать» основного партнера Российской Федерации.

19 декабря Кабинет Министров одобрил выпуск двухлетних облигаций внешнего государственного займа со сроком погашения в декабре 2015 года на общую сумму $3 млрд и ставкой доходности 5%.

20 декабря Украина выпустила еврооблигации на 3 млрд долл. со сроком погашения в 2015 году и ставкой купона 5%. По информации агентства Cbonds, бумаги были проданы по цене 100% от номинала с доходностью 5%. Организатором размещения выступил «ВТБ Капитал».

По словам Николая Азарова, первый транш в размере 3 млрд долларов, который получит Киев от покупки РФ украинских евробондов, правительство направит на социальные выплаты.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что на российско-украинских переговорах речь шла только «о развитии взаимовыгодного сотрудничества».

О том, какую формулу сотрудничества следует выработать Украине для сотрудничества с Таможенным союзом, читайте в статье Николая Можировского «Россия и ее Таможенный союз: Украине нужен свой формат».

О новом геополитическом треугольнике Украины ЕС — Россия — Китай читайте в статье Федора Михайловского «Геополитический треугольник Украины: ЕС, РФ, Китай».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях