Нестабильная политическая ситуация в Украине продолжает угрожать отечественной экономике и национальной валюте. Тем временем украинские еврооблигации восстанавливают свои котировки на рынке, однако инвесторы опасаются обострения ситуации и новых экономических проблем в стране. Тем не менее правительство продолжает выполнять программы по дальнейшей активизации экономики, а Россия объявила о намерении выдачи второго транша своего кредита уже в ближайшее время. Это сможет успокоить инвесторов и стабилизировать ситуацию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
По данным агентства Bloomberg, в авангарде роста сегодня были «длинные» еврооблигации, которые к концу дня подорожали на 2,1-2,3% по сравнению с пятницей. При этом доходность бумаг с погашением в 2023 г. упала ниже 10% — до 9,957% годовых.
Кроме того, отступила ниже 20% годовых (до 18,58%) доходность суверенных еврооблигаций с погашением в июне 2014 г.: в пятницу она пробила этот психологический уровень. Другие еврооблигации в конце прошлой недели показали разнонаправленную динамику. При этом больше всех подешевели бумаги с погашением в октябре 2015 года — на 5,8%.
«Срок платежа по июньским облигациям приближается, а в Украине наблюдается сложная политическая и финансовая ситуация. Это проявляется в том числе и в задержках оплаты за газ «Газпрому». Поэтому инвесторы в доходность закладывают повышенные риски», — объяснил пятничную ситуацию аналитик ИК «Альтана Капитал» Андрей Глущенко.
Как рассказала вице-президент по торговле ценными бумагами инвестиционной компании SP Advisors Татьяна Чуб, в конце прошлой недели инвесторы продолжали выводить деньги с рынков развивающихся стран.
«В случае с Украиной ситуация усугубилась в связи с затянувшимся политическим кризисом и ожиданиями дальнейшей девальвации гривны. Инвесторы распродавали украинские суверенные бонды, и по состоянию на утро понедельника, 17 февраля, эта тенденция продолжилась», — отмечает эксперт.
По мнению участников рынка, учитывая тяжелую политическую ситуацию в Украине, а также отсутствие ясности в вопросе источников пополнения резервов Нацбанка, пока нет существенных факторов, способных остановить снижение цен на украинские долговые бумаги, пишут ВЕСТИ.
При этом стоимость украинских дефолтных свопов (страховки от невыполнения обязательств по займам) также продолжает расти, что свидетельствует об опасениях инвесторов в отношении экономической ситуации в Украине. Так, с прошлого понедельника и до пятницы стоимость украинских CDS поднялась с 1 055 до 1 202 пунктов и продолжала расти в понедельник.
Впрочем, рынок не успел отреагировать на заявление министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что на этой неделе Россия приобретет у Украины евробонды на $2 млрд.
Ирландская фондовая биржа (ISE) 17 февраля включила в листинг дополнительную эмиссию двухлетних еврооблигаций Украины с погашением в 2015 году объемом $1 млрд 984,838 млн, сообщается на веб-сайте биржи во вторник, 18 февраля.
В результате общая сумма выпуска возросла до $4 млрд 984,838 млн, пишет Интерфакс-Украина.
Как сообщал Inpress.ua, несмотря на то, что политическая ситуация в стране остается неустойчивой, иностранные инвестиции поступают в Украину, отметил заместитель директора департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Павел Пахолко.
А Российская Федерация на этой неделе (17-23 февраля) приобретет очередной транш евробондов Украины на сумму $2 млрд. Об этом заявил сегодня журналистам в Череповце министр финансов РФ Антон Силуанов.
При этом курс гривны укрепится в районе 8,50 грн/$1 в течение этого месяца, если правительству удастся получить транш $2 млрд от России. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.
Напомним, российские кредиты продолжают поддерживать украинскую экономику. Украина, продавшая в декабре России двухлетние еврооблигации на $3 млрд под 5% годовых, осуществит довыпуск этих еврооблигаций еще на $2 млрд.
Отметим, что международные рейтинговые агентства не ожидают проблем в украинской экономике, а понижение рейтингов страны является отражением сложившейся политической ситуации. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.
Однако международные рейтинги и зарубежные эксперты нередко занижают уровень кредитной и платежной способности Украины. Зачастую не учитывается целый ряд факторов. Большое влияние на оценочную деятельность также оказывают политические заявления и обвальные прогнозы стран-оппонентов Украины, таких как Россия.
В настоящее время в Украине нет экономических причин для колебания курса национальной валюты. Все, кто пытается доказать обратное, спекулируют на панических настроениях украинцев, заявил первый вице-премьер-министр страны Сергей Арбузов.
О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».
О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».
О том, почему не стоит доверять даже профессиональным экономическим рейтингам, читайте в статье Андрея Краснова «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.