Договоренности Киева и Москвы о снижении цены на газ и покупка Россией украинских еврооблигаций положительно отразилось на экономической ситуации в нашей стране, позволив ее стабилизировать. Минфин планирует до конца января осуществить дополнительный выпуск еврооблигаций для их покупки Россией, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина, продавшая в декабре России двухлетние еврооблигации на $3 млрд под 5% годовых, осуществит довыпуск этих еврооблигаций еще на $2 млрд.
Соответствующее постановление №17 Кабинет Министров Украины принял 20 января и обнародовал на сайте в понедельник.
«Министерству финансов обеспечить выполнение этого постановления», - указано в документе.
Как сообщалось, первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский 22 января сообщил, что ведомство рассчитывает разместить эти бумаги до конца января. В то же время информация о размещении пока отсутствует, в частности, проспект эмиссии еврооблигаций еще не обнародован.
В декабре прошлого года президенты России и Украины договорились, что Москва предоставит Киеву $15 млрд. Первый транш украинских еврооблигаций был размещен 23 декабря.
Премьер Украины Николай Азаров ранее заявлял, что рассчитывает получить остальные $12 млрд в начале 2014 года, пишет Интерфакс-Украина
Как ранее сообщал Inpress.ua, Украина до конца января 2014 года в рамках финансового сотрудничества с Россией планирует выпустить еврооблигации на $2 млрд.
17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президента Украины Виктора Януковича и президента Российской Федерации Владимира Путина.
По итогам встречи «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год» от 19 января 2009 года. Подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене $268,5 за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.
Также Россия согласилась разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Федерального Национального Банка объемом $15 млрд.
Помимо того, Россия и Украина подписали ряд соглашений в области нормализации двухсторонней торговли, авиастроения и создания транспортного перехода через Керченский пролив.
19 декабря президент Виктор Янукович заявил, что достигнутые в Москве договоренности не противоречат евроинтеграции страны.
Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов заявил, что ни один документ, подписанный 17 декабря в Москве, не приведет к вступлению Украины в Таможенный союз.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что решение поддержать Украину принято из реального понимания сложностей Киева с платежами, чтобы не «добивать» основного партнера Российской Федерации.
19 декабря Кабинет Министров одобрил выпуск двухлетних облигаций внешнего государственного займа со сроком погашения в декабре 2015 года на общую сумму $3 млрд и ставкой доходности 5%.
20 декабря Украина выпустила еврооблигации на 3 млрд долл. со сроком погашения в 2015 году и ставкой купона 5%. По информации агентства Cbonds, бумаги были проданы по цене 100% от номинала с доходностью 5%. Организатором размещения выступил «ВТБ Капитал».
По словам Николая Азарова, первый транш в размере 3 млрд долларов, который получит Киев от покупки РФ украинских евробондов, правительство направит на социальные выплаты.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что на российско-украинских переговорах речь шла только «о развитии взаимовыгодного сотрудничества».
О том, какую формулу сотрудничества следует выработать Украине для сотрудничества с Таможенным союзом, читайте в статье Николая Можировского «Россия и ее Таможенный союз: Украине нужен свой формат».
О новом геополитическом треугольнике Украины ЕС — Россия — Китай читайте в статье Федора Михайловского «Геополитический треугольник Украины: ЕС, РФ, Китай».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.