Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Новое нефтегазовое месторождение на Луганщине: мелочь, но приятно

17 февраля 2014, 17:57 0

В Украине еще остались мелкие традиционные залежи нефти и газа, как Луганское, например, которые могут улучшить показатели добывающих компаний, однако не могут произвести каких-либо серьезных перемен на отечественном топливно-энергетическом рынке. Из перспективных участков крупной по-прежнему является добыча на Черноморском шельфе, где сосредоточены довольно солидные залежи газа и нефти. Однако их полноценная разработка требует значительных финансовых вложений, что возможно при привлечении в совместную добычу крупных зарубежных компаний. Такая же ситуация в Украине и с нетрадиционным сланцевым газом, который собираются добывать западные нефтегазодобывающие компании. Предварительные данные геологической разведки показали значительные запасы его в нашей стране. Но дальнейшая добыча требует тщательной процедуры разведки и подготовки месторождений, однако при положительном исходе Украина сможет обеспечить себя дешевым газом и, тем самым обрести энергетическую независимость, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Владимир Омельченко, ведущий эксперт энергетических программ Центра им. А. Разумкова, в эксклюзивном комментарии для Inpress.ua, отмечает, что нефтегазовое месторождение в Луганске, конечно же, значительного эффекта на топливный рынок Украины не произведет, но на локальном уровне для компании «Укргазвыдобування» это стало приятным сюрпризом.

«Это достаточно локальное месторождение, которое улучшит экономику «Укргазвыдобуваня», если предприятие будет проводить эффективную работу на этом участке», ─ отмечает эксперт.

Также, по мнению Владимира Омельченко, перспектива сейчас есть в разработке Олесской газовой площади.

«Если брать Олесскую газовую площадь, как продолжение польской части, то можно сказать, что там есть перспектива, особенно на больших глубинах по сланцевому газу, но для этого надо провести еще серьезные разведывательные  работы», ─ считает эксперт.

Михаил Гончар, директор энергетических программ Центра «Номос» также отмечает, что обнаруженное в Луганске месторождение относится к числу мелких, добыча с которых имеет локальное значение.

В то же время эксперт подчеркивает, что разработки западных компаний «Шелл» и «Шеврон» хоть и касаются добычи газа из нетрадиционных источников, но могут послужить причиной обнаружения и традиционных месторождений нефти и газа.

«Недра на западе Украины истощены, но вот запасы нетрадиционного газа, наличествуют. Какое их количество, и  можно будет ли их отнести к коммерчески извлекаемым — пока что ответа нет. Все, собственно говоря, подтвердит геологоразведка, которую будут проводить зарубежные компании», — отмечает эксперт в эксклюзивном комментарии для Inpress.ua.

При этом стоит отметить, что открытие нового месторождения нефти на востоке Украины это еще одно доказательство того факта, что новые технологии могут творить чудеса. А так же доказательство того, что новые месторождения это результат настойчивости и профессионализма, который проявляют сегодня ученые, геологи и буровики.

Не стоит забывать, что новые технические и научные достижения в бурении открыли перед Украиной широкие возможности. Ведь если раньше бурение очень глубоких скважин, до 4—5 километров, было делом уникальным, то сегодня уже есть много возможностей осуществлять такие проекты. Следовательно, мы можем по новому посмотреть на недра Украины в плане их активного исследования. И, как показывает практика, на этом пути случаются приятные открытия новых месторождений углеводородов.

Как сообщал Inpress.ua, в Луганской области было обнаружено новое нефтегазовое месторождение. Оно расположено в районе сел Верхняя Ольховая, Пшеничное, Макарово в Станично-Луганском районе и получило название «Ольшичное».

Отметим, что правительство подтвердило планы по увеличению добычи природного газа в Украине к 2030 году до 45 млрд кубометров и сокращению его импорта до 5 млрд кубометров. Об этом говорится в Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, принятой Кабинетом Министров в августе 2013 года, текст которой опубликован на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности 4 февраля 2014 года.

В то же время начала добычи газа в Украине компанией Chevron осталось ждать недолго. Операционное соглашение по добыче сланцевого газа между Украиной и американской нефтегазовой компанией Chevron может быть подписано уже в марте 2014 года. Таким образом, Chevron сможет фактически приступить к разработке Олесского месторождения в Львовской и Ивано-Франковской областях. Об этом на брифинге в субботу заявил и. о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. В то же время он отметил, что представители Chevron находятся в Украине и координируют свои действия с министерством.

Украина, которая в конце прошлого года получила снижение на треть цены импортного российского газа, будет продолжать сотрудничество с американскими нефтегазовыми компаниями в разработке месторождений сланцевого газа. Об этом на брифинге в Кабинете Министров заявил министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков.

Компания Shell планирует пробурить три скважины на Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) в 2014 году, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Также Украина намерена расширить сотрудничество с компанией Shell и в других сферах, кроме добычи сланцевого газа. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаровзаявлял в Давосе во время встречи с руководством компании Royal Dutch Shell.

К тому же соглашение о разделе продукции с консорциумом компаний во главе с ExxonMobile по разработке Скифского участка шельфа Черного моря предусматривает получение Украиной бонуса в размере $325 млн, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Сейчас газовый вопрос по-прежнему остро стоит перед Украиной. Сегодня получается улаживать все спорные моменты с Москвой, и поставки газа проходят в стабильном режиме. Однако в ближайшее время «Нафтогазу» нужно погашать свою задолженность перед «Газпромом» во избежание штрафных санкций со стороны последнего и введения предоплаты за голубое топливо.

Украина на сегодня не проводит никаких переговоров с «Газпромом» о реструктуризации задолженности в 2,7 млрд долл. за потребленный в 2013 году страной газ, заявил и. о.  министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Напомним, что Украина снизила потребление газа в 2013 г. по сравнению с 2012 г. на 8,1%, до 50,4 млрд куб. м. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. 

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

О способах Украины отказаться от российского газа читайте в статье Юрия Мазурца «Горящая цена свободы — как Украине снизить зависимость от газа».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях