Объем безналичных расчетов в Украине продолжает уверенно расти. Преимущества такого вида оплаты завоевывает все больше поклонников среди украинцев. Украинские банки активно расширяют инфраструктуру для увеличения использования пластиковых карточек как средств оплаты различных услуг и товаров, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Задача банков состоит в том, чтобы повысить уровень безналичных расчетов населения. Об этом в эксклюзивном комментарии на телеканале «БТБ» заявил начальник отдела платежных систем коммерческого банка Андрей Белоус. «Платежными картами на сегодня пользуется большинство населения. Хотя бы потому, что зарплату почти все получают на карточку. Другой вопрос — весомая часть этих средств просто снимается через банкомат. И задача банков состоит в том, чтобы повысить уровень безналичных расчетов, платежей за товары и услуги среди населения», — отметил Белоус.
По его мнению, степень распространения систем безналичных расчетов позволяет широко применять платежные карточки. «На сегодня все крупные, средние и большинство мелких торговых точек оборудованы ПОС-терминалами для приема платежей, поэтому рассчитаться можно даже в районных центрах», — считает Белоус.
Специалист отметил также, что ограничение суммы наличных расчетов никак не повлияет на рядовых граждан. «Очень немногие из нас проводят платежи на суммы более 150 тысяч гривен. Это касается только покупателей автомобилей, недвижимости. Я считаю, нет никакой проблемы в том, чтобы открыть счет в банке и провести платеж. Для банков это увеличение ресурсной базы, комиссионного дохода», — отметил Андрей Белоус. Он высказал также мнение, что максимальная сумма наличных расчетов уменьшится, а население постепенно привыкнет к безналичным расчетам на примере европейских стран. «Собственно, население становится все более финансово осведомленным и образованным», — говорит Андрей Белоус, пишет forUm.
Эксперт уверяет, что платежные карточки с чипом практически не подвержены хищениям со счетов клиентов.
«Изготовить клон чиповой карты очень трудно, и в моей практике это не встречалось. Чиповая карта гораздо лучше защищена, я рекомендую пользоваться такими картами», - отметил он.
Андрей Белоус объяснил, что такие карточки оборудованы и чипом, и магнитной полосой. В случае, если данные с магнитной полосы чиповой карты будут считаны и карточка даже будет подделана, по правилам платежной системы банк, который проводит операцию, обязан вернуть украденные средства владельцу счета. По платежным картам только с магнитной полосой гарантий безусловного возмещения убытков от мошеннических действий нет.
Вместе с тем, Андрей Белоус отметил, что при выполнении простых правил безопасности обычная платежная карта также является надежным инструментом осуществления финансовых операций.
«Обратите внимание на картоприемник банкомата - на нем не должно быть никаких дополнительных устройств. Проверьте, нет ли накладок на пин-клавиатуре. Злоумышленники копируют данные с магнитной ленты и путем расположения накладок на пин-клавиатуре считывают введенный пин-код. После этого уже очень просто изготовить клон платежной карточки, если она с магнитной лентой», - рассказал эксперт.
Андрей Белоус посоветовал владельцам платежных карт не держать пин-код вместе с картой и не разглашать секретный пароль, а в случае несанкционированной операции на карточном счете - срочно обращаться в банк.
«Согласно закону «О платежных системах» банк несет ответственность за несанкционированные операции с платежной картой с момента получения уведомления от клиента, поэтому я рекомендую всем клиентам сразу сообщить о ее потере или компрометации», - отметил Белоус.
Эксперт призвал всех владельцев платежных карточек пользоваться услугой мобильного банкинга, чтобы оперативно получать информацию о списании со счета и вовремя заблокировать карточку.
«Обязательно зафиксируйте время обращения и получите его регистрационный номер. После этого нужно обратиться в банк с письменным заявлением, что вы не согласны с этой транзакцией. На основании заявления банк сможет начать действия по возврату этой суммы в платежной системе», - пояснил Андрей Белоус.
Он также отметил, что банки никогда не спрашивают у своих клиентов пин-код и номер карты, поэтому к таким вопросам, даже от имени банка, необходимо относиться с осторожностью. Для безналичных расчетов через интернет эксперт посоветовал пользоваться отдельной платежной карточкой с минимальным остатком на счете. Белоус отметил - если осуществлять расчеты только на ресурсах с положительной репутацией, поддерживающих современные технологии защитах данных - риск пострадать от мошенничества будет минимальный.
Еще один способ защититься от убытков в случае потери карты - заранее установить суточный лимит расходных операций.
«Если сумма ваших расчетов в сутки не превышает 500 гривен, то не нужно по своей карточке ставить лимит расходных операций в 10 тысяч гривен. Если у вас - лимит 500 гривен, то больше за сутки никто с вашей карты не снимет», - объяснил эксперт.
Если же проблемы с платежной карточкой возникли при снятии средств через банкомат - необходимо обратиться в колл-центр своего банка, деактивировать карточку и подать заявление через отделение, где обслуживается клиент. Даже если ошибка в списании средств или потеря карточки состоялись при пользовании банкоматом другого банка - проблему можно решить.
«В платежной системе есть четкие правила, регулирующие претензионную работу, банки взаимодействуют между собой в рамках платежной системы и все эти вопросы решаются. «Master Card» и «Visa» - это международные платежные системы, и их правила распространяются на все банки-участники этих платежных систем, в том числе, за рубежом», - отметил Андрей Белоус.
По мнению специалиста, если клиент использует платежную карточку только для получения заработной платы, проблем с безопасностью расчетов у него возникнуть не должно, но для активного использования платежных систем эксперт посоветовал выбирать карточку с чипом.
«Карточки с магнитной лентой можно использовать для выполнения простых правил - не передавать карточку персоналу торгово-сервисного предприятия, чтобы с ней не проводили действий за чертой зрения клиента, вводить пин-код так, чтобы его не могли считать ... Можно пользоваться и не иметь проблем. Но я рекомендовал бы получить карточку с чипом и спать спокойно», - подытожил Андрей Белоус.
Граждане и банки успешно адаптируются к системе безналичных расчетов при сделках купли-продажи товаров стоимостью свыше 150 тыс. грн, и видят ее удобство - считает известный экономический эксперт Александр Охрименко. В комментарии каналу БТБ он отметил, что нововведение положительно отразилось и на дедолларизации - в частности, рынка недвижимости.
«Первый опыт, который начал работать с 1-го сентября 2013 года, показал: в целом система работает», - отметил он.
Охрименко считает, что украинцы почувствовали удобство безналичных расчетов. «И банки достаточно эффективно подстраивались. Причем, есть сеть банков, которой можно воспользоваться при желании в любой точке Украины, почти без потери средств, перечислить деньги за покупку-продажу недвижимости. Так что проблем не существует», - сказал он.
«Основная цель - приучить людей рассчитываться безналично. Надо понимать, что, например, Италия шла к этому 10 лет», - отметил он, комментируя вероятность постепенного снижения границы безналичных расчетов, пишет Известия в Украине.
Как ранее сообщал Inpress.ua, объем безналичных операций в Украине постоянно растет и увеличивается с каждым годом приблизительно в 1,5 раза — заявила в эфире программы «Фінансова Україна» на канале «БТБ» Марина Краснопольская, главный экономист отдела платежных систем и расчетов комерцбанка.
Отметим, что безналичные расчеты стали безопаснее, а возможности значительно шире. Обновленная расчетная платформа Национальной системы массовых электронных платежей позволит повысить безопасность расчетов благодаря переходу на чиповые технологии — рассказали банкиры в эфире телеканала «Рада» в программе «Собственный взгляд». Финансисты также обратили внимание, что перевод работы системы НСМЭП на международные стандарты позволит им внедрять новые расчетные технологии на уровне ведущих мировых платежных систем.
Модернизация Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП) позволит внедрить на базе национальных расчетных пластиковых карт новейшие банковские технологии. Среди них предполагается переход на чиповые карты, возможность осуществления бесконтактных платежей, реализация мобильных приложений и работа с QR-кодами.
Со своей стороны, банкиры приветствуют проведенную Национальным банком Украины модернизацию Национальной системы массовых электронных платежей.
А по данным НБУ, объем безналичных операций с использованием платежных карточек увеличился на 75,3% и составил более 108 млрд грн, а операций по получению наличных — на 16,4%, и составил более 541 млрд грн (83,3% от общей суммы операций по платежным карточкам).
В то же время доля безналичных платежей за этот период составляла 16,7% от общей суммы операций, тогда как за 2012 год этот показатель составлял 12%, а за 2011 год — только 8,1%.
Отметим, что удобство безналичных расчетов ценит все большее количество украинцев. По статистике НБУ, за последние три года объемы безналичных расчетов в Украине выросли в пять раз. В дальнейшем данная тенденция будет только усиливаться.
«Банкам выгодно, когда клиенты больше пользуются электронными платежами и меньше снимают наличности, ведь это увеличивает количество средств на текущих счетах, — объясняет экономический аналитик Марьян Заблоцкий. — Они для банков — наиболее дешевый и стабильный ресурс. Поэтому расширение использования безналичных платежей в будущем позволит существенно снизить процентные ставки и уменьшить уровень тенизации экономики».
Напомним, что мера по ограничению суммы наличных расчетов, введенная Нацбанком Украины, была спокойно воспринята населением и бизнес-средой. Это позволило финансовому регулятору сбалансировать денежные отношения в стране и укрепить курс национальной валюты.
Таким образом, в Украине сейчас идет мягкая имплементация новых норм вступившего в силу 1 сентября постановления Национального банка Украины №210 «Об установлении предельной суммы наличных расчетов». Об этом заявила заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская.
Также Национальный банк Украины готов в перспективе пересмотреть в сторону снижения предельную сумму наличных расчетов с нынешних 150 тыс. грн, заявила заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская.
Кроме того, Нацбанк поддерживает расширение безналичных каналов обмена валют — сегодня регулятором нормативными актами разрешено проводить такую продажу валюты. Об этом сегодня в ходе открытой дискуссии сказал директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.
Подробнее об удобстве безналичных расчетов читайте в статье Ольги Кущий «От монеты до карты — электронные платежи в каждый дом».
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и Валентина Ковальского «Вместо банков будут... банки! Наличка „уходит“ в безналичку».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.