Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В перспективе Нацбанк готов понизить планку безналичных расчетов

18 октября 2013, 16:25 1

Введенная НБУ мера по ограничению суммы наличных расчетов не только позволила украинским банкам повысить свою ликвидность, но и обезопасила граждан, снизив риски мошеннических схем. Нацбанк мониторит ситуацию и тщательно отслеживает процессы и последствия введения своей нормы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Так, Национальный банк Украины готов в перспективе пересмотреть в сторону снижения предельную сумму наличных расчетов с нынешних 150 тыс. грн, заявила в интервью ГолосUA заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская.

По ее словам, на такой шаг можно будет идти после того, как общество привыкнет к действующим ограничениям, а в стране будет создана развитая инфраструктура для безналичных расчетов.

«Носить с собой в кармане огромные суммы — от 150 тыс. грн и до миллиона-полутора — весьма небезопасно как в физическом аспекте, так и в экономическом смысле. Очень важно, чтобы мы все привыкли рассчитываться цивилизованно, то есть спокойно, безопасно, экономично, выгодно и прозрачно. Мы преследуем именно такие задачи. Я убеждена, что введение этого постановления принесет хороший экономический эффект: когда деньги заходят в оборот, это означает и ликвидность для банков, и укрепление банковской системы в целом, и ресурс для кредитования, и ресурс для фондового рынка и т. д.», — сказала представитель НБУ.

В то же время она отметила, что говорить сейчас о снижении предельной суммы наличных расчетов преждевременно, поскольку еще не везде есть инфраструктура для безналичных платежей, особенно это касается небольших населенных пунктов, пишет Ukranews.

«Необходимо обеспечить распространение технических средств не только в крупных городах, но и в глубинке. Эта инфраструктура должна охватывать всю страну — даже самые удаленные регионы должны быть оснащены технически. В этом аспекте должно потрудиться государство», — сказала Рычаковская.

В то же время она заявила, что население и организации постепенно привыкают к ограничениям на наличные расчеты.

«Разумеется, за этот период и предприятия, и граждане — физические лица столкнулись с практикой внедрения данной новации. Сейчас как раз идет, я бы сказала, мягкая имплементация. Мы постоянно мониторим СМИ, принимаем участие в круглых столах по данной тематике, чтобы почувствовать восприятие обществом данного ограничения. В первую очередь хочу отметить, что эта новация принимается обществом нормально. У меня есть основания говорить «нормально», поскольку не возникает никаких эксцессов и нерешаемых вопросов. Мы пристально отслеживаем вопросы, поступающие и от предприятий, и от физлиц как в письменной, так и в устной форме. В помощь мы создали специальный раздел на сайте Национального банка, где разместили подробные разъяснения по теме», — рассказала представитель НБУ.

В то же время Рычаковская отметила, что некоторые люди и предприятия пытаются разработать схемы обхода ограничения на наличные расчеты. Но НБУ пытается противодействовать таким схемам, пишет Комсомольская правда в Украине.

«Мы сразу чувствуем по адресуемым нам вопросам, когда есть простое непонимание норм и когда кто-то пытается выстроить какую-то схему, чтобы обойти закон. Последним нужен официальный ответ регулятора, дабы подстраховаться. Пока не могу сказать о каких-либо нарушениях. Возможно, они и есть, но выявлены они будут только после проверок налоговыми органами. Хочу сказать одно: если не знаешь, как делать, делай по закону!» — сказала представитель НБУ.

В то же время она отметила, что сейчас регулятор не располагает какой-либо статистикой или информацией о нарушениях, хотя Нацбанк мониторит выполнение своих требований, и в будущем нарушения могут быть выявлены в ходе налоговых проверок.

Как сообщал ранее Inpress.ua, удобство безналичных расчетов ценит все большее количество украинцев. По статистике НБУ, за последние три года объемы безналичных расчетов в Украине выросли в пять раз. В дальнейшем данная тенденция будет только усиливаться.

«Банкам выгодно, когда клиенты больше пользуются электронными платежами и меньше снимают наличности, ведь это увеличивает количество средств на текущих счетах, — объясняет экономический аналитик Марьян Заблоцкий. — Они для банков — наиболее дешевый и стабильный ресурс. Поэтому расширение использования безналичных платежей в будущем позволит существенно снизить процентные ставки и уменьшить уровень тенизации экономики».

В то же время он полагает, что сейчас еще недостаточно развита инфраструктура для осуществления безналичных расчетов. Поэтому банкам нужно более интенсивно осваивать это направление, которое принесет им дополнительные выгоды.

Со своей стороны финансовый эксперт Александр Охрименко отмечает, что это ограничение нужно прежде всего для того, чтобы уменьшить теневую экономику. Это будет достаточно сильный удар по ней, по псевдопокупкам и даже по обналичиванию денег.

«К тому же на сегодняшний день экономике Украины необходимо увеличение количества безналичных расчетов. В результате этого ограничение в 150 тыс. грн должно, в идеальном варианте, привести к тому, что большая часть недвижимости на первичном рынке будет оплачиваться по безналичному расчету. А это увеличит ставки денег на оборотных счетах банков, увеличится кредитование, и ставка по кредитам заодно может уменьшиться, и, соответственно, предприятия получат относительно дешевые кредиты и смогут нормально работать и развиваться. Для нас ситуация такова, что чем больше безналичных денег, тем лучше. Наличные деньги — это все-таки прошлый век. В Европе, к примеру, имеется тенденция отхода от наличных денег», — заверяет эксперт.

К тому же магазинам светят серьезные штрафы за отсутствие терминалов, но бизнесмены уже думают, как обойти закон.

Госинспекция по защите прав потребителей получила право штрафовать торговцев, которые не принимают платежные карты. Согласно изменениям, внесенным Кабмином в «Положение о порядке наложения и взыскания штрафов», за отказ покупателю рассчитаться «пластиком» торговцам грозит штраф до 8,5 тыс. грн. Он может быть взыскан, если покупатель проинформирует Госинспекцию о таком инциденте. Причем за отсутствие или неработающий терминал торговца могут штрафовать хоть каждый день.

Также крупнейшие украинские банки завершили первый этап оптимизации сети отделений — сокращение их числа пошло на спад. После того как финучреждения избавились от нерентабельных и устаревших точек, они открывают отделения нового формата.

«Новые отделения приближены к западным стандартам. В них обслуживание клиентов происходит на автоматизированной платформе, что позволяет выполнять операции очень быстро», — говорит исполнительный директор и член правления ПУМБ Стефан Гуглиери.

Все больше финучреждений отказывается от традиционных кассовых узлов в пользу автоматизированных систем — тейлеров, или вывозных касс. В этих машинах деньги защищены сертифицированным АТМ-сейфом и обрабатываются в автоматическом режиме. Ни кассир, ни клиент не имеют доступа к деньгам — необходимая к выдаче сумма также формируется автоматически.

Подробнее об удобстве пользования безналичными расчетами читайте в статье Ольги Кущий «От монеты до карты — электронные платежи в каждый дом».

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и Валентина Ковальского «Вместо банков будут... банки! Наличка „уходит“ в безналичку».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях