В связи с постоянно расширяющимися техническими возможностями и растущим влиянием интернет-технологий на жизнь людей большинство финансовой и предпринимательской деятельности постепенно перемещается в виртуальное пространство. Не исключение и банковский сектор. Однако туда же следуют, вооруженные новыми возможностями, финансовые мошенники. И чтобы обезопасить от них проведение денежных операций безналичным путем, банки внедряют современные стандарты сервиса и безопасности, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Обновленная расчетная платформа Национальной системы массовых электронных платежей позволит повысить безопасность расчетов благодаря переходу на чиповые технологии — рассказали банкиры в эфире телеканала «Рада» в программе «Собственный взгляд». Финансисты также обратили внимание, что перевод работы системы НСМЭП на международные стандарты позволит им внедрять новые расчетные технологии на уровне ведущих мировых платежных систем.
Как сказал Антон Косторниченко, директор департамента розничного банкинга «Укргазбанка», держатели карт НСМЭП даже не заметят разницы в работе и обслуживании между картами МПС и НСМЭП. В то же время, по его словам, работа с обновленной национальной системой станет более выгодной для банков-участников.
«После перехода Национальной системы электронных платежей на международные стандарты для клиента нет никакой разницы. Он получает карточку с такими же самыми возможностями, что и международная карточка. Кроме того, международные стандарты позволили, в частности, нашему банку и в целом банковской системе не переводить и не модернизировать свое терминальное оборудование, то есть банкоматы и терминалы в магазинах - их не менять, а сразу же делать доступными для клиента. Затраты для банка сокращаются примерно в 3-4 раза, то есть для него это более выгодно, соответственно, это становится более выгодно и для клиента, снижаются тарифы, в том числе и для клиента, расширяется сеть, таким образом, Национальная система электронных платежей ведет к увеличению безналичных расчетов», - рассказал Косторниченко, пишет forUm.
Владимир Москаленко, заместитель директора департамента розничного бизнеса «Ощадбанка», обратил внимание на повышение уровня безопасности обслуживания и использования карт в обновленной НСМЭП благодаря расширению применения чиповых технологий, что позволит постепенно сокращать долю карт с магнитной лентой.
«Банки с удовольствием рассматривают возможность присоединения к НСМЭП. В том числе те, кто использует чиповые технологии и на сегодняшний день постепенно отказываются от использования магнитных лент, поскольку они не могут обеспечить такой уровень безопасности как чип. Международный опыт подтверждает необходимость таких изменений», — сказал представитель «Ощадбанка».
Марина Нестеровская, директор департамента розничного бизнеса банка «Хрещатик», отметила, что обновление НСМЭП позволит финансистам внедрять новые карточные технологии и продукты, расширить функциональность обычных банковских карт.
«Обновленное программное обеспечение НСМЭП позволяет предложить более гибкий подход как для банков, так и для клиентов, которые будут пользовать данную систему, в части разработки новых гибких продуктов. Кроме того, именно это программное обеспечение позволит банкам создавать новые и более гибкие продукты. Кроме того, введение международных стандартов и чипа позволит не только повысить уровень безопасности транзакций, но и предоставит возможность расширить функциональность банковских карт», — сказала Нестеровская.
Однако, несмотря на перетекание мошеннических операций с платежными карточками в интернет, в Украине удельный вес убытков от подобных действий достаточно невысок.
Об этом в ходе публичной дискуссии на тему: «Киберпреступность: украинские банки на линии удара» заявил начальник отдела методологии и организации розничных платежей с помощью специальных платежных средств Национального банка Украины Дмитрий Макаренко.
Он отметил, что с переходом большинства европейских стран на чиповые карты все чаще наблюдается перетекание мошеннических операций в «виртуальную» среду, то есть увеличение мошеннических операций без физического использования платежных карт.
Однако в Украине, по его словам, удельный вес убытков от подобных действий в прошлом году составил менее 0,0001% и не имел значительного негативного влияния, пишет В Городе.
«Основными типами мошенничества являются операции с поддельными карточками, по потерянным/похищенным платежным карточкам без физического использования платежной карты. Несмотря на это, сегодня удельный вес убытков от мошеннических действий достаточно мал», - добавил Макаренко.
Эксперт подчеркнул, что НБУ для предостережения граждан от возможных мошеннических случаев с платежными картами неоднократно рекомендовал банкам предоставлять клиентам правила по их использованию.
В частности, регулятор настаивает на размещении их в доступных для клиентов местах (в отделениях банков), на официальных страницах в сети интернет, а также в виде буклетов.
«Так, Национальный банк рекомендовал неоднократно перейти от устаревших технологий с магнитной полосой к использованию платежных карт с чипом, оборудовать банкоматы специальными устройствами видеонаблюдения, если нужно, дополнительным освещением, антискиминговими накладками, проводить постоянный мониторинг за операциями», - добавил он.
Представитель НБУ также дал несколько рекомендаций, как обезопасить платежные карты от мошенников.
«Никогда не сообщайте ПИН третьим лицам, в том числе родственникам, знакомым, сотрудникам банка, кассирам и лицам, которые пытаются помочь вам при использовании платежной карты. Никогда не передавайте платежную карту для использования другим лицам, в том числе родственникам. Не разглашайте и не сообщайте персональные данные или информацию о платежной карте по требованию любых посторонних лиц», - сказал он.
Кроме того, эксперт посоветовал установить суточный лимит на снятие средств или открыть отдельный счет в сети интернет.
Как сообщал Inpress.ua, Национальный банк Украины (НБУ) успешно завершил пилотный проект эксплуатации Центрального маршрутизатора и расчетно-клирингового центра в рамках модернизации Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП) на базе открытых международных стандартов.
Модернизация Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП) позволит внедрить на базе национальных расчетных пластиковых карт новейшие банковские технологии. Среди них предполагается переход на чиповые карты, возможность осуществления бесконтактных платежей, реализация мобильных приложений и работа с QR-кодами.
Со своей стороны банкиры приветствуют проведенную Национальным банком Украины модернизацию Национальной системы массовых электронных платежей.
А по данным НБУ, объем безналичных операций с использованием платежных карточек увеличился на 75,3% и составил более 108 млрд грн, а операций по получению наличных - на 16,4%, и составил более 541 млрд грн (83,3% от общей суммы операций по платежным карточкам).
В то же время, доля безналичных платежей за этот период составляла 16,7% от общей суммы операций, тогда как за 2012 год этот показатель составлял 12%, а за 2011 год - только 8,1%.
Отметим, что удобство безналичных расчетов ценит все большее количество украинцев. По статистике НБУ, за последние три года объемы безналичных расчетов в Украине выросли в пять раз. В дальнейшем данная тенденция будет только усиливаться.
«Банкам выгодно, когда клиенты больше пользуются электронными платежами и меньше снимают наличности, ведь это увеличивает количество средств на текущих счетах, — объясняет экономический аналитик Марьян Заблоцкий. — Они для банков — наиболее дешевый и стабильный ресурс. Поэтому расширение использования безналичных платежей в будущем позволит существенно снизить процентные ставки и уменьшить уровень тенизации экономики».
Напомним, что мера по ограничению суммы наличных расчетов, введенная Нацбанком Украины, была спокойно воспринята населением и бизнес-средой. Это позволило финансовому регулятору сбалансировать денежные отношения в стране и укрепить курс национальной валюты.
Таким образом, в Украине сейчас идет мягкая имплементация новых норм вступившего в силу 1 сентября постановления Национального банка Украины №210 «Об установлении предельной суммы наличных расчетов». Об этом заявила заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская.
Также Национальный банк Украины готов в перспективе пересмотреть в сторону снижения предельную сумму наличных расчетов с нынешних 150 тыс. грн, заявила заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская.
Кроме того, Нацбанк поддерживает расширение безналичных каналов обмена валют — сегодня регулятором нормативными актами разрешено проводить такую продажу валюты. Об этом сегодня в ходе открытой дискуссии сказал директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.
Подробнее об удобстве безналичных расчетов читайте в статье Ольги Кущий «От монеты до карты — электронные платежи в каждый дом».
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и Валентина Ковальского «Вместо банков будут... банки! Наличка „уходит“ в безналичку».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.