Негативное влияние затянувшегося политического кризиса в Украине на экономику трудно переоценить. По итогам декабря и января зафиксирован отток средств из банковской системы, а доверие инвесторов к нашей стране пошатнулось из-за нестабильности. Об этих и других причинах девальвации гривны информационно-аналитический портал Inpress.ua поговорил в ходе онлайн-марафона с Василием Горбалем, бывшим народным депутатом и финансистом, и Василием Фурманом, ректором Киевского университета банковского дела.
Василий Фурман подтвердил настороженность зарубежных инвесторов в отношении Украины на данный момент.
«Сегодня действительно все инвесторы, с которыми я общаюсь, они притормозили какие-либо инвестиции в наше государство. Они и до этого, надо сказать, не особо сильно инвестировали, потому что у нас неблагоприятная инвестиционная среда. И на протяжении двух последних лет у нас сокращаются прямые иностранные инвестиции в государство. И чтобы вы понимали, например, уровень инвестиций, который инвестируется в страны, что развиваются, ежегодно достигает 300 млрд долларов, а Украина к себе притягивает всего 2% от этой цифры. Это очень и очень мало. Эта цифра должна быть в разы большей», – заявил эксперт.
Василий Горбаль отметил большое влияние политической неопределенности на национальную экономику и банковскую систему в частности.
«Вы знаете, много экспертов говорили по поводу влияния "евромайдана" на курс гривны. Если просто взять фазы развития "евромайдана", т. е. первую неделю, когда были и столкновения, и разговоры о силовиках, все, что происходило, был определенный отток денег из банковской системы, действительно люди запаниковали и банковская система столкнулась с неприятностями. Потом, когда уже поняли суть протестов остальные, ситуация на конец декабря была достаточно стабильной. Это фактически первая декада декабря. Потом снова острые события, эмоциональные события и все остальные на улице Грушевского вызывает повторную реакцию, в том числе разговоры о возможности или невозможности введения чрезвычайного положения. Даже дискуссия, обсуждение возможности введения чрезвычайного положения политиками, привело к тому, что бизнес действительно начал пугаться и искать возможности вывода капитала. И тем самым вызвал давление на снова таки и на гривну и на то, что мы имеем в банковской системе», – сказал он.
Горбаль также привел другие факторы, которые негативно повлияли на курс национальной валюты. При этом эксперт поддержал решение НБУ установить гибкий обменный курс.
«Международная ситуация, которая есть, она также негативно влияет. Политику, которую проводит Федеральная резервная система, т. е. Соединенные Штаты Америки, она сегодня способствует оттоку денег с рынков, которые развиваются. Т. е. мы говорим, что произошло послабление курса гривны, я вчера считал, на протяжении января состоянием на сегодня, у нас произошла девальвация гривны по отношению к доллару на 7% плюс-минус. То же происходит и в России. Россия отказалась и пришла к гибкому курсу. Казахстан перешел, в Турции и в других странах, которые развиваются. Для нас, украинцев, произошла резкая перемена, как бы негативная, хотя да, в течение пяти лет мы стояли практически на одном курсе, однако в принципе нет ничего такого удивительного в том, что все-таки курс будет меняться. И та политика, которую планирует проводить Национальный банк относительно гибкого курса, мне кажется, она правильная и она позитивно тогда отобразится и на золотовалютных резервах. Это же одно из условий МВФ, например. Возможно, в будущем снова МВФ возобновит программы инвестирования нашего государства, а это станет зеленым светом для других инвесторов, которые также будут инвестировать и таким образом, плюс те реформы, которые необходимо осуществлять, однозначно дадут позитив для развития нашего государства».
Отметим, что необходимость резервировать гривну под покупку валюты на межбанке за пять дней до совершения операции станет проблемой только для спекулянтов и фирм, занимающихся контрабандой или выводом валюты в офшоры. Нормальным импортерам это проблем не создаст, так как свои потребности в валюте для расчетов с поставщиками они знают задолго наперед и могут их планировать. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.
Как сообщал Inpress.ua, ограничения на покупку валют, введенные Национальным банком, помогли стабилизировать курс гривны — сказал финансовый аналитик Марьян Заблоцкий.
Общий объем остатков банковских депозитов в январе уменьшился на 2,3% - до 653,4 млрд грн.
В том числе в национальной валюте объем уменьшился на 2,4%, в иностранной валюте - на 2,1%. За месяц средства на депозитных счетах юридических лиц сократились на 4,9% - до 220,1 млрд грн, физических лиц - на 0,9%, до 433,4 млрд грн.
Депозиты в гривне перекрывают инфляционные риски, а также доход, полученный от инвестиций в валюту. Такое мнение в ходе круглого стола «Управление семейным бюджетом в турбулентной экономике» выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Министерство экономического развития и торговли Украины не видит оснований для пересмотра макропоказателей развития экономики страны в связи с переходом к политике гибкого курса национальной валюты. Об этом в ходе брифинга в Минэкономразвития сообщил первый заместитель министра Анатолий Максюта.
Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов заявил, что в ближайшее время политическая ситуация будет стабилизирована. Следовательно, политический фактор перестанет существенно влиять на экономические процессы в государстве.
Установление гибкого курса гривны и рост ее официального курса обеспечивают ощутимые преимущества для украинских экспортеров, что в свою очередь приведет к росту ВВП страны. Об этом в эфире программы «Финансовая Украина» на канале «БТБ» заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.