Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Дестабилизация — лучший друг оппозиционера

13 февраля 2014, 17:14 1

Критикуешь – предлагай альтернативу. Именно таково нехитрое правило, направленное на успешное разрешение дискуссий любого толка. И именно его выполнения сейчас не хватает Украине, раздираемой противоречиями и гражданскими конфликтами. Подвергать хуле ныне стоящих у власти достаточно легко, но предложить свой план действий вызывает неожиданное затруднение у главных антагонистов действующего режима – оппозиции. Наиболее подкованный в экономических вопросах Арсений Яценюк вещает о неком "плане Маршалла" для Украины, не утруждая себя конкретными цифрами и условиями. На деле оказывается, что у «тройки» несогласных имеются лишь политические требования, способные удовлетворить разве что личные амбиции, но никак не решить национальные проблемы. Об этом пишет Артем Ивановский в статье «Чем хуже, тем лучше, или Какая экономика нужна оппозиции» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.

Единственное четкое условие, которое поставил «революционный триумвират» Януковичу – возврат к Конституции 2004 года. Есть даже и план Б в случае отказа – тогда Виталий Кличко требует досрочных президентских выборов. По мнению лидера УДАРа, это вернет порядок в стране и даже урезонит спекулянтов, которые сразу прекратят расшатывать курс гривны.

Главной особенностью Конституции 10-летней давности, отмечает автор, является условие назначение главы НБУ (либо правительства) лично президентом. То есть если «у руля» останутся «регионалы», то оппозиционеры фактически ничего не добьются. Особых дивидендов не гарантирует и идеальный вариант – занятие главного поста в стране их представителем. Однако не вызовет ли это только раздор в оппозиционной коалиции в борьбе за власть, наподобие конфликта между Ющенко, ставшим благодаря такой Конституции церемониальной фигурой, и Тимошенко?

«Оппозиции нужен кризис, нужен конфликт, чтобы удержать массы людей в «мобилизованном» состоянии до момента выборов. Все ее усилия и политические действия сконцентрированы на этой задаче», – пишет Ивановский, комментируя призывы «еврореволюционеров» взяться за оружие всему населению. Как отмечается в статье, такие лозунги очень напоминает времена революции 1917 года, когда энергия бунтарей била через край, но редко в полезном русле.

Беспорядки тормозят приход инвестиций, которые поднимут благосостояние граждан, заявил экономист Владислав Старинец.

«Я вам скажу одну простую вещь – в 2007-2008 году, вы знаете, что долларовые зарплаты украинцев выросли почти в два раза. Все это было благодаря тому, что зашли порядка 30 млрд в банковскую систему – "Райфайзен банк", "Укрсиббанк", т. е. австрийские, немецкие деньги, итальянские зашли в банковскую систему. В связи с этим был рост доходов населения.

Сейчас у нас лежат уже готовые контракты, подписанные с Китаем свыше 30 млрд долларов, с Российской Федерацией на 15 млрд. Все эти инвестиции попали бы в страну при нормальной благоприятной политической обстановке. Тогда мы абсолютно могли бы иметь увеличение благосостояния украинцев, как минимум на 50%. Даже банально по аналогии 2006-2008 годов. Потому нам от 15 до 45 млрд заход средств в страну в виде покупки облигаций либо прямых инвестиций - это то, чего не хватает нашей экономике», – уверен экономист.

Заметим, что падение гривны – печальное последствие продолжительных беспорядков. Так считает директор Школы бизнеса Варшавского университета технологий Витольд Орловский.

«Падение гривны – печальное последствие продолжительных беспорядков в Украине. Люди спрашивают себя: можно ли вкладывать в украинские активы? Особенно в краткосрочные. И очевидный ответ заключается в том, что конец конфликта в Киеве предсказать невозможно. Поэтому сегодня неподходящее время для таких инвестиций. А если люди не покупают украинские активы, валюта девальвирует, - говорит Орловский. – В краткосрочной перспективе доминируют именно эти страхи».

А без минимального конструктива от оппозиции об инвесторах можно забыть. Нежелание оппозиции идти на урегулирование политического кризиса и продолжающийся путч с целью силового захвата власти могут обернуться для Украины серьезными экономическими последствиями. Об этом сказал экономист Владислав Старинец.

Как говорят экономисты, между "планом Маршалла" для Европы, реализованном США после Второй мировой войны, и современной помощью для Украины нет ничего общего.

Что даст: упрощение ведения бизнеса, белые зарплаты.

Напомним, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский, считает, что апеллирование лидеров оппозиции к Западу говорит о том, они не имеют в Украине достаточной поддержки.

Как сообщал Inpress.uaполитический кризис и напряжение в стране, вызванные протестными акциями в столице, и желание оппозиционных политиков взять управление в свои руки, уже поставили Украину на грань нового экономического и финансового коллапса.

Сейчас оппозиционные силы рвутся к власти, однако на руках у них нет четкого плана экономических реформ и ответа на вопрос, где брать кредиты для поддержки экономики и социальных выплат. Если Россия откажется предоставить 15 млрд долл., первыми пострадают те, кто стоит на «майданах» — студенты, пенсионеры, бюджетники.

Однако отказ представителей оппозиции возглавить и сформировать Кабмин выглядит нелогично и является нонсенсом с точки зрения политологии. Такое мнение высказал руководитель Аналитической группы им. Григория Сковороды Валерий Кучерук, комментируя публичный отказ оппозиционеров возглавить Кабинет Министров.

При этом оппозиционеры выступают за немедленное подписание Соглашения с Евросоюзом. Но совершенно не учитывают тот факт, что отечественная промышленность не обладает достаточным запасом прочности для резкого перехода в совершенно новые условия работы, как в случае подписания соглашения с Евросоюзом.

О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».

Подробнее о переговорах оппозиции с властью читайте в статье Игоря Лесева «Новые проблемы оппозиции: испытание властью».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях