Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Разговоры оппозиции о финпомощи ЕС и США не являются «реальными деньгами»

3 февраля 2014, 14:48 0

2 февраля в Мюнхене, Германия, завершилась 50-я ежегодная конференция по вопросам политики безопасности. В конференции также приняли участие лидеры украинской оппозиции, которые заручились поддержкой лидеров стран Запада и даже предварительно договорились о выделении Украине кредита в $15 млрд для стабилизации экономики. По мнению политологов, апеллирование лидеров оппозиции к Западу говорит о том, что они не имеют в Украине достаточной поддержки. По их мнению, заявления о выделении Украине столь весомой финансовой помощи не стоит воспринимать всерьез, так как ее может получить только законное правительство Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

То, что лидеры оппозиции апеллируют к Западу, говорит о том, они не имеют в Украине достаточной поддержки. Об этом заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский.

«Могу привести простой пример, – ответил он. – Есть масса способов показать, что общество поддерживает их требования, к примеру, провести хотя бы двухчасовую забастовку по всей стране. На самом же деле, все эти попытки заявлений о забастовках незамедлительно проваливались. Уже эти как бы сторонники европейского выбора показали свою полную безнадежность», - сказал эксперт в комментарии изданию ForUm.

По словам политолога, «мало того, что они не управляют массой людей, которая стоит на Майдане, они даже своими мозгами не управляют».

«Они как бы говорят: «Мы хотим получить власть, мы хотим «лечь» под Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки и для этого мы хотим, чтобы Европа и США применили санкции, запугивали украинских олигархов»», – отметил он.

Тем временем политический эксперт Евгений Лешан убежден, что разговоры оппозиции о денежной помощи Украине со стороны Европейского Союза и США в Мюнхене не стоит принимать за «реальные деньги».

«Я думаю, что это лишь элемент пропаганды с их стороны. На встрече в Мюнхене нашим оппозиционным политикам всерьез посоветовали прекратить агрессивные действия, захваты и столкновения. Я не думаю, что Европа заинтересована в эскалации конфликта в Украине», – заявил эксперт в комментарии ForUm’у.

По его словам, получить финансовую помощь, и то неизвестно на каких условиях, может только законное правительство Украины. 

«Когда европейцы начнут с правительством разговаривать о деньгах, тогда мы узнаем, на каких условиях будет дан кредит, кто его будет отдавать, и будет ли он дан вообще», - подчеркнул Лешан. 

Он также отметил, что на данный момент, «если оппозиция начнет договариваться о роспуске «майдана», митингующие их просто пошлют».

««Майдан» не достиг тех целей, которые перед собой ставил, – говорит эксперт. – Проблема не решена, люди как были недовольны, так и остались. Они хотят перемен, которые оппозиция им дать не может. Меньше всего «майдан» сейчас хочет расходиться. Людям тяжело, они устали, но проблема-то осталась. Наши оппозиционеры были уже неоднократно грубо посланы майданной массой при попытке озвучить что-то, что этой массе не нравилось. И я не вижу причин, по которым они не могут быть посланы в очередной раз. Видимо, они это понимают, и пока отложили свои попытки свернуть «майдан»».

Напомним, 1-2 февраля в Мюнхене состоялась Международная конференция по безопасности при участии лидеров украинской оппозиции.

В ходе встречи с госсекретарем США Джоном Керри в рамках Мюнхенской конференции один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк заявил, что Украине необходима сумма в $15 млрд, которую она рассчитывает получить от МВФ и Евросоюза.

В то же время он подчеркнул, что такой пакет может быть предложен только новому украинскому правительству в том случае, если новая украинская оппозиция после конституционной реформы получит всю полноту власти: «Это и широкая программа поддержки МВФ, и макрофинансовая помощь ЕС и других международных институтов», сообщает УНИАН.

Петр Порошенко в свою очередь заявил, что «госсекретарь США и лидеры украинской оппозиции договорились о конкретных шагах по выходу из кризиса».

Напомним, уже более двух недель в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Напомним, 29 января Верховная Рада Украины приняла закон об амнистии всех участников акций протеста. Автором законопроекта выступил депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко.

Согласно закону, правоохранители обязаны освободить от уголовной ответственности всех задержанных с 26 декабря 2013 года участников массовых акций протеста от наказания, после того как протестующие освободят захваченные ими здания и разблокирована улица Грушевского в Киеве, кроме улицы Крещатик и Дома профсоюзов.

31 января президент Янукович подписал «закон об амнистии», а 1 февраля он был опубликован и вступил в силу.

Оппозиция и активисты «евромайдана» заявили, что закон был принят с нарушением процедуры и отказались его выполнять.

Принятие «Закона об амнистии» стало одним из результатов переговоров между президентом Виктором Януковичем и оппозицией по решению политического кризиса в стране.

В целом, уже три месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.

Подробнее о тактике власти в решении политического кризиса в стране читайте в статье Андрея Самброса «Премьерская интрига, или Вариант, который устроит всех».

О том, когда и как закончится «евромайдан», читайте в статье Сергея Ковтуненко «Когда закончится «майдан» - цена протеста».

Подробнее о принятом законе об амнистии читайте в статье Игоря Лесева «Амнистия «протеста»: компромиссы власти и ультиматумы оппозиции».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях