По мнению зарубежных экспертов, ослабление гривны является прямым следствием продолжающихся беспорядков в Украине. Ведь инвесторы остерегаются работать в нашей стране, пока неизвестны сроки разрешения политического конфликта. Чем быстрее противоборствующие стороны найдут компромисс, тем будет лучше для экономики, в том числе и ее международной репутации, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
По мнению директора Школы бизнеса Варшавского университета технологий Витольда Орловского, падение гривны – печальное последствие продолжительных беспорядков в Украине. Об этом он сообщил в эксклюзивном комментарии журналистам телеканала БТБ.
«Падение гривны – печальное последствие продолжительных беспорядков в Украине. Люди спрашивают себя: можно ли вкладывать в украинские активы? Особенно в краткосрочные. И очевидный ответ заключается в том, что конец конфликта в Киеве предсказать невозможно. Поэтому сегодня неподходящее время для таких инвестиций. А если люди не покупают украинские активы, валюта девальвирует, - говорит Орловский. – В краткосрочной перспективе доминируют именно эти страхи».
По мнению Орловского, следует помнить, что речь идёт о достаточно опасных для Украины вещах. Поскольку в ситуации политической и финансовой нестабильности сильная девальвация может спровоцировать большую панику среди украинцев, ожидания высокой инфляции и оттока капитала из Украины, пишет ForUm.
«Аналитики финансовых рынков советуют сейчас не делать краткосрочных инвестиций в Украине. И, наверное, с этой позиции, чем быстрее закончится беспорядок, тем лучше, - отметил эксперт. – Однако есть также значительно более важные соображения в контексте долгосрочных последствий. В этом аспекте люди из-за рубежа смотрят, что происходило в вашей экономике за последние 20-25 лет. И, по сути, общая оценка такова, что Украине все ещё необходимы большие усовершенствования в экономике, рынках, а также в борьбе с коррупцией».
«Очевидно, что ситуация в Украине остаётся непонятной, а рынки не любят нестабильности. Однако в случае с Украиной есть ещё и проблема краткосрочных и долгосрочных решений. В краткосрочной перспективе понятно, что рынки отдают предпочтение стабильности независимо от ситуации. Особенно учитывая, что сейчас нестабильность присутствует на многих развивающихся рынках, - говорит Орловский. – В Украине же сложилась ситуация, которой на финансовых рынках никто не удовлетворён. Поэтому рейтинговые агентства снижают показатели Украины, указывая на непрогнозируемость дальнейших событий».
Заметим, что правительство и Национальный банк будут делать все для того, чтобы оставить ситуацию валютного курса контролируемой. Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту телеканала БТБ заявил экономический эксперт Борис Кушнирук.
«Поэтому не стоит поддаваться паническим настроениям, пытаться срочно снять свои средства и на них купить валюту. Иначе вы точно проиграете», - отметил эксперт.
Кушнирук уверен, что ни правительство, ни НБУ не заинтересованы в стремительном обесценивание национальной валюты.
Как сообщал Inpress.ua, высокие ставки по гривневым депозитам позволяют компенсировать любые риски в долгосрочном периоде. Об этом сказал в прямом эфире телеканала БТБ финансовый аналитик Виталий Шапран.
Ведь установление гибкого курса гривны и рост ее официального курса обеспечивает ощутимые преимущества для украинских экспортеров, что в свою очередь приведет к росту ВВП страны. Об этом в эфире программы «Финансовая Украина» на канале БТБ заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
Национальный банк избежал введения моратория на снятие банковских вкладов, но в то же время обеспечил условия для поддержки стабильности финансового сектора и защиты банков от необдуманных действий паникующих вкладчиков. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя решение НБУ о возможности оперативного предоставления финансирования банкам, в которых будет наблюдаться отток депозитов.
Напомним, что с 6 февраля 2014 официальный курс гривны составляет не 7,993 грн/$1, а 8,7 грн/$1. Чтобы урегулировать ситуацию на валютном рынке, Нацбанк принял два постановления, которые предполагают ограничения на покупку иностранной валюты на межбанке, расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны НБУ и установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам, а также возможность введения ограничений на ряд операций юрлиц. Кроме того, физические лица не смогут обменять гривну на валюту для досрочной выплаты по кредитам нерезидентам.
А решение Национального банка Украины ограничить покупку иностранной валюты на межбанковском рынке было ожидаемым. Такое мнение выразил руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.
Таким образом, «сейчас нет повода утверждать, что возникшее напряжение на межбанковском валютном рынке есть долгосрочный тренд. Мы уверены, что в ближайшее время избыточный спрос на валюту снизится и рынок начнет работать в более узком коридоре», — сказал председатель НБУ Игорь Соркин.
Тогда как спекулянты дождались заветного для них обвала гривны, курс доллара стремительно растет, родная же валюта беспомощно проседает. Так, 4 февраля на межбанке доллар стоил уже почти 8,9 гривен. В то же время политики продолжают вести бессмысленные баталии в парламенте, словно не обращая внимания на сгущающиеся тучи.
Однако Национальный банк Украины (НБУ) считает управляемой ситуацию на валютном рынке, объясняя ее действием ситуативных, а не фундаментальных факторов, заявил советник главы НБУ Валерий Литвицкий.
О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.