Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Без минимального конструктива от оппозиции об инвесторах можно забыть

7 февраля 2014, 10:23 1

То, что происходит сейчас в Украине, является классической схемой захвата власти. Если этот путч будет продолжать дальше, без минимального конструктива со стороны оппозиции, то потеря экономической стабильности неминуема. Инвесторы уже сейчас всерьез задумались о целесообразности инвестирования в страну, события в которой чем дальше, тем более угрожающе выглядят. На этом фоне эксперты советуют покупать инвестиционные монеты, так как золото, в отличие от валют, устойчиво к политическим потрясениям, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Нежелание оппозиции идти на урегулирование политического кризиса и продолжающийся путч с целью силового захвата власти могут обернуться для Украины серьезными экономическими последствиями. Об этом сказал экономист Владислав Старинец.

«Опасные последствия искусственной эскалации политического конфликта очевидны с точки зрения экономики. Экономическая сфера, как известно, чрезвычайно уязвима для политических колебаний. Пока одни истерично кричат: «Опять кого-то побили! Президента – в отставку!!!», другие тихо идут в банк и снимают депозиты, скупают валюту. При отсутствии экономических предпосылок гривна девальвирует, причины здесь сугубо политические», — сказал Старинец.

Эксперт отметил, что эскалация политического конфликта приведет также к потере Украиной существенных объемов внешнего инвестиционного и кредитного финансирования, сообщает ForUm.

«Очевидно, что на фоне горящих машин, взрывов в Доме профсоюзов и стрельбы в захваченном здании Киевской горадминистрации здравомыслящие внешние инвесторы всерьез задумаются: стоит ли вкладывать деньги в Украину? А это $15 млрд от России, $30 млрд от Китая, ранее обещанные Евросоюзом 20 млрд евро да еще $15 млрд от МВФ», — подсчитал экономист.

Старинец уверен, что оппозиция должна проявить конструктивную позицию в переговорах по урегулированию политического кризиса и принятию приемлемых для обеих сторон условий, которые обеспечат стабилизацию в стране.

«Для Украины сейчас еще не все потеряно. Есть шанс если не вернуться к прежнему стабильному состоянию экономики, то, по крайней мере, остановить падение. Но для ликвидации политической подоплеки девальвации нужен минимальный конструктив со стороны оппозиции. Несколько месяцев вялотекущего путча, и с экономической стабильностью в Украине можно будет надолго прощаться», — сказал эксперт.

Он добавил, что нынешняя политическая ситуация — не что иное как путч, целью которого является силовой захват власти в стране.

«Захват зданий, блокирование дорог, травля неугодных, присвоение полномочий правоохранительных органов — создание так называемой «самообороны Евромайдана» — это путч. Ничего подобного в Европе, невычитанный проект ассоциации с которой и послужил удобным поводом для старта массовых беспорядков, быть не может. В Украине налицо классическая схема силового захвата власти», — пояснил эксперт.

Дальнейшая эскалация политической напряженности приведет Украину к экономическому краху, а рядовых людей сделает нищими и безработными — сказал в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ Кшиштоф Опольский, профессор факультета экономических наук Варшавского университета (Польша).

«В условиях политической нестабильности спрос на иностранную валюту растет, а, значит, происходит девальвация национальной валюты. В таких условиях Национальный банк вынужден будет тратить свои резервы, чтобы защитить гривну. Следовательно, золотовалютные резервы Нацбанка могут уменьшаться. Как результат — появление новых рыночных рисков для банков, резкое падение кредитования как предприятий, так и домохозяйств, а также резкий отток депозитов населения. Возможно увеличение долларизации экономики», — рассказал Кшиштоф Опольский.

Экономический кризис, вызванный непрекращающимся уже несколько месяцев политическим противостоянием, также может привести к падению уровня жизни украинцев, а также к массовым банкротствам предприятий.

«Рост безработицы и кризис экономической динамики. Возможно падение уровня жизни. А еще — рост внешнего долга частного сектора и повышение рисков банкротства. Украинская экономика нуждается в масштабных финансовых вливаниях, что очень важно. Это было бы полезно для поддержания ликвидности банков. По моему мнению, Национальный банк должен также обеспечивать кредиты рефинансирования для поддержки финансовых учреждений», — говорит ученый-экономист.

По мнению большинства экспертов, политическое противостояние в Украине нужно прекратить как можно скорее, иначе страна в скором времени ощутит серьезные экономические последствия.

Цена золота определяется на международном рынке, поэтому данный актив более стабилен и предсказуем для хранения сбережений в отличие от доллара, курс которого подвержен влиянию политических или экономических шоков. Об этом рассказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

«Цена золота в Украине напрямую привязана к его цене в Лондоне. В отличие от курса доллара, цена золота у нас не зависит от политических событий. Поэтому покупку золота сейчас можно рассматривать как альтернативу доллару, перспективы которого сегодня неясны. Очень сложно иметь дело с валютой, курс которой зависит от эмоций и чьих-то политических амбиций», — сказал Охрименко.

Он добавил, что наиболее ликвидными «золотыми» сбережениями можно считать инвестиционные монеты, которые чеканит Национальный банк Украины, поскольку их можно не только выгодно купить, но и оперативно продать в случае необходимости — НБУ ежедневно выставляет котировки покупки-продажи таких монет, поэтому получить деньги за них можно в любой день.

«Что же касается золотых слитков, то их можно продать только банкам. А они могут ставить любые цены скупки золотых слитков, и эти цены не всегда выгодны для продавцов. Поэтому если и инвестировать деньги, то только в золотые инвестиционные монеты», — пояснил эксперт.

Кроме того, как отметил Охрименко, золото может приносить доход своим владельцам не только за счет роста его цены, но и в виде процентов: «Инвестиционные монеты и золотые слитки можно разместить на банковский депозит. И хотя проценты по золотым депозитам невысокие, но они всегда дополняют тот доход, который могут получить собственники золотых монет и слитков за счет разницы цен».

Тем временем, НБУ вводит временные ограничения на покупку валюты. В сообщении регулятора отмечается, что НБУ принял такое решение с учетом необходимости выполнения основной конституционной функции центрального банка по обеспечению стабильности денежной единицы Украины: постановление №49 носит временный и исключительно упреждающий характер.

Национальный банк Украины в пределах действия стандартных монетарных процедур разработал механизм оперативного поддержания ликвидности банков, который позволит в случае ухудшения рыночных ожиданий сохранять доверие населения к банковской системе и способствовать ее стабильной работе.

Напомним, что Национальный банк Украины (НБУ) считает управляемой ситуацию на валютном рынке, объясняя ее действием ситуативных, а не фундаментальных факторов, заявил советник главы НБУ Валерий Литвицкий.

«Далеких колебаний, которые бы зашли за черту невозврата, нет», — сказал он на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Литвицкий напомнил, что в 2009 году курс гривни опускался до 10 грн за доллар, но затем вернулся на отметку 7,7 грн/$1.

«Перекупленная сегодня валюта будет перепродана… Ситуация не только управляемая, но и имеет перспективу стабилизации», — подчеркнул советник главы НБУ.

Нынешняя ситуация на валютном рынке сформирована исключительно психологическими факторами вследствие наблюдающейся в стране политической нестабильности, уверены эксперты. А слаженная работа правительства и НБУ поможет сбалансировать ситуацию на валютном рынке и снизить панические настроения, поскольку именно они сейчас определяют курс валют, а не объективные экономические факторы.

Как ранее сообщал Inpress.ua, спекулянты дождались заветного для них обвала гривны, курс доллара стремительно растет, родная же валюта беспомощно проседает. Так, 4 февраля на межбанке доллар стоил уже почти 8,9 гривен. В то же время политики продолжают вести бессмысленные баталии в парламенте, словно не обращая внимания на сгущающиеся тучи.

Так, резкое снижение объемов торгов на валютном межбанке свидетельствует о нежелании участников рынка покупать слишком дорогую валюту, поэтому можно прогнозировать, что в скором времени произойдет укрепление гривны. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя рост котировок до уровня 8,9-9 грн/$.

А резкое повышение курса доллара на валютном межбанке и на наличном рынке связано с политической дестабилизацией и неопределенностью дальнейших экономических перспектив. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя взлет котировок межбанка выше 8,8 грн/$.

Формирование нового Кабмина даст гривне стабильность. Об этом заявил директор инвестиционного департамента ИК Concorde Capital Андрей Герус. По его словам, частные компании за счет закупок инвалюты сейчас страхуют свои бизнес-риски.

Отметим, что в феврале гривна имеет все шансы укрепиться. Курс гривны укрепится в районе 8,50 грн/долл. в течение этого месяца, если правительству удастся получить транш $2,0 млрд от России. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.

Украинские банкиры утверждают, что на данный момент не существует каких-либо фундаментальных экономических предпосылок для снижения курса гривны. Происходящее на межбанковском валютном и наличном валютном рынках обусловлено сугубо психологическими факторами, которые были вызваны продолжающимся в Украине политическим противостоянием.

Между тем Национальный банк Украины (НБУ) продлил приостановку действия ограничения на размер кредитов рефинансирования для банков до 1 марта, тогда как ранее планировалось, что данное смягчение будет в силе до 31 января. Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №33, текст которого обнародован в официальной прессе: постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Так, по словам президента Украналитцентра Александра Охрименкопоследние действия НБУ на валютном рынке показали, что регулятор не даст оппозиции и валютным спекулянтам обвалить гривну. С одной стороны, уточняет финансист, НБУ регулирует остатки средств на корсчетах банков для недопущения дефицита гривны, а с другой стороны — проводит интервенции на валютном рынке, чтобы сдержать атаки спекулянтов.

Напомним, что руководство Национального банка Украины оценивает ситуацию на валютном рынке как управляемую, успокаивает, что колебания носят ситуативный характер и констатирует доверие населения к национальной валюте и действиям Национального банка Украины. Об этом в интервью Первому национальному каналу заявил советник председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

Отметим, что «продажи валюты Нацбанком постепенно стабилизируют безналичный рынок. После его заявлений о выходе на межбанк курс доллара постепенно идет вниз — и сегодня заявлены интервенции, рынок в промежутке 8,4-8,5 грн/$», — рассказал  директор казначейства «Банка Кредит Днепр» Олег Куринной.

А рост доверия со стороны населения и бизнеса к банковской системе в прошлом году стал феноменальным. Вклады в национальной валюте составили 70 млрд грн, а рост кредитования бизнеса составил две трети всех банковских активов. Поэтому в этом году Национальный банк Украины принял решение актуализировать проведение мероприятий для улучшения условий предоставления кредитов для бизнеса. 

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях