Оппозиционные силы рвутся к власти, однако на руках у них нет четкого плана экономических реформ и ответа на вопрос, где брать кредиты для поддержки экономики и социальных выплат. Если Россия откажется предоставить 15 млрд долл., первыми пострадают те, кто стоит на майданах - студенты, пенсионеры, бюджетники. Также не исключен рост безработицы и девальвация гривны. Оппозиционные лидеры также с уверенностью заявляют, что Запад готов предоставить Украине финансовую помощь, однако ни МВФ, ни Евросоюз, пока не предоставили даже приблизительного пакета программ для финансовой и экономической поддержки нашей страны, притом, что это и являлось основной причиной приостановки подписания Соглашения с ЕС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«В контексте усиления политического кризиса на Украине вырисовывается вопрос экономического характера: продолжит ли Россия оказывать стране финансовую помощь, если она вновь обернется к Западу?» - пишет корреспондент The New York Times Эндрю Крамер.
«После продолжающихся несколько месяцев акций протеста и ухода в отставку во вторник премьер-министра страны оппозиция на Украине, кажется, стоит ближе, чем когда-либо, к достижению своих целей, среди которых главные - отказаться от соглашений в сфере торговли и финансовой помощи с Россией и повернуть вместо этого в сторону ЕС», - отмечает автор.
«Однако эта политическая победа чревата в скором времени экономическим кризисом. Даже если Украина снова обратится к Западу, не существует готового пакета мер финансовой помощи, который бы заменил российский кредит, начавший поступать в декабре. Без иностранной поддержки Украина почти однозначно не сможет погасить свой долг или девальвирует валюту», - говорится в статье.
«Когда ты покупаешь государственные облигации, ты хочешь быть уверенным в том, что это облигации государства, с которым у тебя дружественные отношения, - заявил Владимир Тихомиров, главный экономист финансовой корпорации «Открытие» (Москва). - Будет удивительно, если Россия решит дать деньги сейчас, учитывая происходящее», пишет InoPressa.
«В бюджете Украины на 2014 год минимальная зарплата за месяц поднялась на 6%, до 971 гривны (114 долларов), а личный подоходный налог снизился на один процент, до 17%. Эти меры оказались возможными только благодаря российской помощи», - отмечает главный экономист Citibank по России и странам СНГ Иван Чакаров.
Давая интервью в декабре, лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что западные послы предоставили заверения в том, что МВФ быстро предоставит помощь, если Украина подпишет торговое соглашение с ЕС. Однако сейчас этого соглашения нет, говорится в статье.
Польский депутат Европарламента Павел Коваль призвал к созданию чего-то вроде «плана Маршалла» для немедленной помощи Запада Украине, если лидерам протестного движения удастся прийти к власти, пишет Крамер.
«Несмотря на ее непопулярность среди протестующих, российская помощь эффективно стабилизировала рынок облигаций», - признает издание.
Уровень ставки по государственным облигациям осенью поднялся выше 10,5%, но потом опустился до 7,8% - после того, как стало известно о российской помощи, говорится в статье. Это стало благом для инвесторов, в том числе Franklin Templeton, калифорнийского финансового гиганта и одной из главных компаний, гарантирующих размещение украинских государственных облигаций, отмечает Эндрю Крамер.
На фоне радикализации протестов на прошлой неделе, когда демонстранты начали поджигать шины и бросать коктейли Молотова в полицию, процент по облигациям вновь вырос до 9,2% во вторник, сообщает газета.
Как сообщал Inpress.ua, известный украинский экономист Виктор Лисицкий подверг критике оппозицию, у которой, на его взгляд, нет четкой экономической программы.
«Понимаете, вот эти три богатыря, я просто потрясаюсь от них! Вместо того, чтобы организовать резвых ребят, чтобы они зашвыривали милиционеров камнями, без оружия в принципе, и коктейлями Молотова, вместо этого нужно было сказать 3, 4, 5 пунктов заданий по экономике, которые они будут реализовывать с первого дня, в ближайшее время. Этого же ничего не говорится. Должна быть постановка задачи для общества и для бизнеса, т. е. задачи общества, которые исходят из того, что бизнесу будут предложены какие-то новые решения», – заключил эксперт.
А отказ представителей оппозиции возглавить и сформировать Кабмин выглядит нелогично и является нонсенсом с точки зрения политологии. Такое мнение высказал руководитель Аналитической группы им. Григория Сковороды Валерий Кучерук, комментируя публичный отказ оппозиционеров возглавить Кабинет Министров.
При этом оппозиционеры выступают за немедленное подписание Соглашения с Евросоюзом. Но совершенно не учитывают тот факт, что отечественная промышленность не обладает достаточным запасом прочности для резкого перехода в совершенно новые условия работы, как в случае подписания соглашения с Евросоюзом.
И сейчас ни одна отрасль существенно не выиграет от создания ЗСТ. Металлурги из-за снижения спроса в ЕС вынуждены были нарастить поставки на альтернативный Ближний Восток, машиностроение продолжает постепенно выходить из длительной рецессии, а аграрный комплекс должен решить целый ряд стратегических задач, прежде чем себестоимость отечественной продукции позволит ей конкурировать с европейскими сельхозпроизводителями.
К тому же в Европейском Союзе начинают признавать, что при переговорах о подписании соглашения о зоне свободной торговли не учли возможных потерь Украины. Переговорщикам не стоило концентрироваться на вопросе Юлии Тимошенко в ущерб переговорам об экономических сложностях.
Кроме того, существуют различные оценки и проводятся исследования о том, что будет с рабочими местами, если Украина будет более тесно сотрудничать с ЕС. Большинство исследователей и экспертов сходятся в том, что введение или вступление Украины в зону свободной торговли с Европейским Союзом в краткосрочной перспективе не очень позитивно отразится на количестве рабочих мест в Украине.
Напомним, что действия оппозиционеров привели к тому, что Украина сегодня находится на грани гражданской войны и неконтролируемого хаоса, поскольку оппозиция полностью потеряла контроль за радикальными организациями и активистами «евромайдана». Об этом свидетельствует реакция участников столкновений с правоохранителями в центре Киева на заявления оппозиционных лидеров.
Таким образом, уже полторы недели в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».
Подробнее о переговорах оппозиции с властью читайте в статье Игоря Лесева «Новые проблемы оппозиции: испытание властью».
О проблемах евроинтеграции украинской экономики читайте в статье Александра Федоткина «Локомотивы украинской промышленности и подводные камни евроинтеграции».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.