Отечественная промышленность не обладает достаточным запасом прочности для резкого перехода в совершенно новые условия работы, как в случае подписания Соглашения с Евросоюзом. Сторонники евроинтеграции сулят Украине немалые выгоды от создания ЗСТ с ЕС, однако они правы лишь отчасти, поскольку эти выгоды возможны только после полной адаптации отечественного производства к европейским стандартам, в противном случае потери будут в разы затмевать всю возможную рентабельность ассоциации. Сейчас нужно не спеша, последовательно готовить промышленность к реалиям работы в ЕС, снижать себестоимость отечественной продукции, модернизировать и удешевлять производство, развивать наукоемкие товары, заменяя ими сырьевой экспорт, и продолжать полноценно сотрудничать с Евросоюзом по дальнейшим вопросам интеграции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил межведомственной рабочей группе под председательством вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко в двухмесячный срок разработать переговорные позиции нашей страны относительно условий имплементации Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом.
Как отметил премьер-министр, в Кабинете Министров завершилось моделирование практических сценариев действия зоны свободной торговли с Европейским Союзом. Этому вопросу были посвящены многочисленные совещания с представителями бизнеса разных отраслей промышленности и аграрного сектора.
«То есть осуществлен предварительный секторный анализ рисков для отечественной экономики в этих условиях. Из чего вытекают определенные выводы относительно того, о каких условиях имплементации Соглашения мы должны договориться с европейскими партнерами», — подчеркнул Николай Азаров.
В частности, эксперты отмечают, что существует еще множество рисков для агропромышленного комплекса в данных условиях.
«Отечественное агропроизводство динамично развивается и «подставить ему подножку» мы не имеем права», — отметил Николай Азаров, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Как объясняют аграрные эксперты, несмотря на то, что Украина уменьшает пошлины больше, чем в шесть раз — с усредненных 9,24% до примерно 1%, украинские сельхозпроизводители не смогут сразу ощутить преимущества от снижения пошлин на поставку в ЕС в связи с несоответствием их продукции стандартам Евросоюза по качеству и безопасности продукции. При этом в зоне риска могут оказаться мясомолочная отрасль и сектора производства фруктов и овощей.
Именно поэтому необходимо определить источники получения ресурсов и техподдержки для быстрой модернизации данных производств. На сегодня госдотации аграриям в Евросоюзе в 10 раз превышают украинский показатель и составляют в среднем 300–400 евро на 1 га. Аналогичный показатель в Украине составляет примерно 43,6 евро на 1 га.
Для того, чтобы украинская продукция конкурировала с европейской, дотации необходимо увеличить примерно в 10 раз. По словам премьер-министра, уже сегодня необходимо достичь взаимопонимания, как использовать защитные меры и дополнительные условия торговли, например, применение системы входных цен, что закреплено в Соглашении как право Украины.
Если не принять меры, то в таких же неравных условиях может оказаться и машиностроение. По данным Госстата, в 2013 году машиностроение принесло Украине около 19% экспортной выручки. Однако, как прогнозируют правительственные аналитики, при невыгодных условиях торговли с ЕС отрасль может сойти на нет за 4–5 лет. По мнению экспертов отрасли, внедрение стандартов в машиностроении требует колоссальных средств и многолетней модернизации производства.
Кроме того, изменение правил функционирования рынка электроэнергии Украины в условиях зоны свободной торговли с ЕС может привести к росту цен на электроэнергию на внутреннем рынке для всех типов потребителей, с опережающей динамикой роста цен для населения. Что также может стать ударом для всего отечественного производства, поскольку на сегодня относительно невысокие цены на этот ресурс — одно из главных индустриальных конкурентных преимуществ Украины.
Между тем европейская сторона не видит никаких преград для подписания Соглашения в случае, если удастся достичь консенсуса по важнейшим вопросам как со стороны ЕС, так и со стороны Украины. Как заявил депутат Европарламента от Болгарии Димитар Стоянов, условия сделки требуют неторопливого и рассудительного подхода.
«Если Украина будет принимать свои обязательства перед ЕС постепенно, шаг за шагом, — это будет к лучшему как для Украины, так и для ЕС», — отметил депутат. В этом контексте он привел пример Болгарии, которая, по его словам, много потеряла из-за поспешного решения о присоединении к ЕС.
Как сообщал Inpress.ua, сейчас ни одна отрасль существенно не выиграет от создания ЗСТ. Металлурги из-за снижения спроса в ЕС вынуждены были нарастить поставки на альтернативный Ближний Восток, машиностроение продолжает постепенно выходить из длительной рецессии, а аграрный комплекс должен решить целый ряд стратегических задач, прежде чем себестоимость отечественной продукции позволит ей конкурировать с европейскими сельхозпроизводителями.
Так, новый координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ Гернот Эрлер считает, что Европейский Союз не приложил достаточно усилий для подписания Ассоциации с Украиной.
Напомним, что 21 ноября Кабинет Министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС. Постановление было принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.
В то же время первый вице-премьер Сергей Арбузов рассчитывает, что Соглашение об ассоциации ЕС — Украина будет подписано в нынешнем году.
«Будем делать все, чтобы было подписано соглашение в этом году. Мы работаем с Европейским Союзом», — сказал он журналистам.
Евроинтеграция остается ключевым приоритетом Украины, и правительство еженедельно принимает нормативные акты, которые приближают Украину к стандартам ЕС, сказал премьер-министр Украины Николай Азаров.
В то же время Киев и Брюссель продолжают подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации. Европейцы готовы обсуждать с украинской стороной «дорожную карту» и поспособствовать нахождению взаимопонимания с МВФ. В Кабмине подчеркивают — Украине нужны не подачки или поблажки, а помощь в создании условий для привлечения инвестиций для модернизации экономики.
К тому же в Европейском Союзе начинают признавать, что при переговорах о подписании соглашения о зоне свободной торговли не учли возможных потерь Украины. Переговорщикам не стоило концентрироваться на вопросе Юлии Тимошенко в ущерб переговорам об экономических сложностях.
Отметим, что будущее взаимоотношений Украины и Европейского Союза зависит от позиции Европы, в том числе и относительно участия России в трехсторонних переговорах, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.
Ведь, взяв передышку в евроинтеграционном процессе, правительство, прежде всего, выиграло время для внедрения нужных стандартов в нашей промышленности. Также подписание Соглашения об ассоциации в этом году могло стать роковым для украинско-российских отношений, так как отечественные товары окончательно утратили бы конкурентоспособность в результате введения Кремлем таможенных пошлин. Поэтому, чтобы сказать «да» Евросоюзу, Киеву надо получить еще финансовые и временные гарантии.
Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».
Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.