Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина надеется на реверс газа из Словакии

12 февраля 2014, 19:45 0

Уже достаточное количество времени Украина пытается согласовать со Словакией реверсные поставки газа. Однако словацкая сторона продолжает затягивать этот процесс. И несмотря на подписанный обеими сторонами меморандум, дело дальше не идет. Сейчас нашей стране не нужно особо спешить, есть существенное снижение цены на российский газ, да и начало добычи собственного сланцевого топлива не за горами. Однако иметь удобную возможность газового реверса из Европы все же хотелось бы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Компания «Укртрансгаз», являющаяся оператором отечественной газотранспортной системы, продолжает работу со Словакией по организации реверсных поставок газа в Украину.

«Укртрансгазом» подписан меморандум о сотрудничестве в организации этого маршрута. Этот меморандум, согласованный при участии Еврокомиссии, с украинской стороны был подписан еще в декабре и направлен словацкой стороне. В настоящий момент словацкой стороной он не подписан. И о  возможных сроках подписания данного документа словацкой стороной речь пока не идет.

«Мы затрудняемся спрогнозировать сроки, когда словацкая сторона подпишет. В настоящий момент те сроки, которые закладывались в этот меморандум, просрочены», ─ отвечают в «Укртрансгазе», пишет УНИАН.

Как сообщал Inpress.ua, Украина рассчитывает на реверс газа из Словакии до 15 млрд куб. м в год. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Однако Украина в лице НАК «Нафтогаз» может в любой момент в случае необходимости возобновить поставки газа в реверсном режиме из Европы. Такую возможность НАК имеет благодаря заключенному с германской RWE Supply &Trading GmbH рамочному соглашению. Об этом сообщил заместитель министра энергетики Украины — руководитель аппарата Андрей Бондаренко.

Правительство Украины ждет реакции Словакии по проекту соглашения о реверсных поставках газа в Украину из Европы через территорию Словакии. Об этом журналистам в среду сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. Он отметил, что украинская сторона уже подписала соответствующее соглашение и направила его словацкой стороне.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» с 1 января 2014 г. отказалась от закупки газа по соглашению с компанией RWE Supply & Trading GmbH (Германия), сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

Договоренности с Москвой о существенном снижении цены на природный газ позволили Украине приостановить реверсные поставки «голубого топлива» из Польши и Венгрии. Отметим, что импорт газа из стран ЕС осуществлялся с целью диверсификации поставок энергоресурсов.

Напомним, что Украина, которая 17 декабря 2013 года получила от своего главного поставщика природного газа — российской компании «Газпром» — снижение его цены на треть, до 268,5 долл. за 1 тысячу кубометров, с 1 января 2014 года не осуществляет закупки газа на рынках Европы. Об этом свидетельствуют оперативные данные операторов газотранспортных систем Венгрии и Польши.

Отметим, что внесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в будущем году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза.

Так, НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» с 1 января 2014 года будут ежеквартально подписывать дополнительные соглашения к контракту купли-продажи газа (от 19 января 2009 года), от которых будет зависеть цена газа для Украины.

Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс» и в статье Евгения Морина «Белый поток» — виртуальный газопровод для Украины».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях