В последние годы отечественный аграрный сектор находится на большом подъеме. Высокие показатели демонстрируют отрасли животноводства и растениеводства. Растут объемы сбора зерновой и овощной продукции, однако развитие овощеводства значительно отстает от темпов выращивания и экспорта зерновых культур. В первую очередь, это связанно с тем, что основная часть овощей выращивается в хозяйствах населения, где соблюдение технологического процесса и стандартов качества продукции не могут быть соблюдены в необходимой мере. Кроме того, отсутствуют современные технологические мощности по сбору и правильному хранению овощей, в результате чего часть продукции портится и теряет товарный вид, это также может приводить к дефициту определенных видов овощей и их удорожанию. Для того чтобы исправить ситуацию, правительство работает над вопросами по созданию крупных овощных агрохолдингов, которые бы выращивали высококачественную продукцию, достойно выходящую, как на внутренний рынок, так и на экспорт. Для этого Минагрополитики усилено дотирует аграрные предприятия и всячески стимулирует их поднимать качество своей продукции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Директор Центра аграрных реформ Любовь Молдаван в эксклюзивном комментарии Inpress.ua, рассказывает, что более 70% овощного хозяйства сейчас сосредоточено в личных сельских хозяйствах, а если говорить о выращивании картофеля, то это вообще 98%
«Люди освоили новые технологии, новые сорта, занялись овощеводством, садоводством и картофелем. Если сказать с точки зрения сортового, технологического и т.д., то это все освоено на четверку», ─ рассказывает эксперт.
Однако, по словам эксперта, в Украине большие сложности с хранением продукции на длительные сроки, а также с организацией сбыта овощной продукции.
Между тем, Любовь Молдаван отмечает, что тепличное хозяйство, которое является основным поставщиком овощей на рынки в зимний период, развивается довольно интенсивно.
«Если смотреть по овощам, то уровень потребления на душу населения, сравнительно с физиологической рекомендованной нормой, значительно вырос. Где-то мы уже недалеко к этой норме», ─ отмечает эксперт.
«Хуже положение с фруктами. Еще очень далеко нам до физиологически необходимой нормы, которая рекомендуется медициной», ─ подчеркивает Любовь Молдаван.
Эксперт считает, развитие отрасли должно полагаться на создание сбытовых кооперативов. Однако фермерам, в особенности единоличникам, не под силу самостоятельное создание такой инфраструктуры, поэтому здесь необходима полноценная помощь государства.
«Даже в Индии государство принимает участие и передает кооперативам помещения, например, перерабатывающие заводы на 20 лет, как товарный кредит и т.д», ─ отмечает эксперт.
Любовь Молдаван также подчеркивает, что здесь мог бы пригодиться европейский опыт.
«Просто нужно посмотреть, как это делалось, например, в Польше. И в этом направлении активнее действовать. Важно, чтобы на этот период сконцентрировать ограниченные финансовые возможности государства. Возможно, сконцентрировать именно в этом направлении, а уже крупные хозяйства выживут как-то сами в этой ситуации, когда кризис немножко смягчится», ─ считает эксперт.
В то же время, эксперт акцентирует внимание на необходимость создания оптовых рынков сельхозпродукции, которые бы помогали наладить аграриям сбытовую сеть.
«Если смотреть снова-таки на Европу, то в той же Франции, ну и в Польше, так же, создаются оптовые рынки сельскохозяйственной продукции именно для выросшей в хозяйствах, на которых нет никакой импортной продукции и только отечественная продукция. Но эти рынки создаются с участием государства, у них нет цели получения прибыли», ─ рассказывает эксперт.
По ее мнению, аграрии выигрывали бы за счет доступной реализации своей продукции по рыночным ценам, а правительство получало бы отчисления в казну.
Генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнесаВладимир Лапа отмечает, что последние два сезона для отрасли растениеводства были довольно тяжелыми в плане экономики и производства.
«Много продукции продавали с убытками, цены были ниже себестоимости. Как следствие, сократились площади, сократились инвестиции в этом направлении, а это, сами понимаете, не очень приятно. Сейчас мы имеем в секторе овощной продукции в принципе адекватный уровень цен. Сейчас такие настроения, чтобы хотя бы по производству мы повторили результаты предыдущих лет», ─ рассказывает эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
Украина при производстве картофеля в объеме 20-22 млн тонн в год может экспортировать 4 млн тонн, считает вице-президент Ассоциации производителей картофеля Николай Гордийчук.
«7-8 млн тонн нам необходимо для обеспечения внутреннего рынка. Около 5 млн тонн – для обеспечения посевного материала, 3 млн тонн, к сожалению, отдаются на корм скоту или утрачиваются. Излишек 4 млн тонн – это то количество, которое может потенциально использоваться для переработки, тот излишек, который может быть отправлен на экспорт опять таки – при обеспечении определенного уровня качества», - сказал Гордийчук на V голландско-украинском агробизнес-форуме «Повышение рентабельности украинского картофелеводства» в Киеве.
По словам эксперта, за последние три года экспорт картофеля из Украины вырос почти в три раза – до 17 тыс. тонн. Основными рынками сбыта являются Россия, Молдова, Узбекистан, Сербия, Македония.
Гордийчук полагает, что для развития отрасли необходимо повышать урожайность картофеля, ее качество, а также объемы его переработки
Он также отметил, что низкое качество украинского картофеля, распространенное среди этой культуры заболевание не позволяет Украине осуществлять поставки на перспективный рынок ЕС, пишет Интерфакс-Украина.
«Мы сейчас работаем над тем, чтобы совместно разработать программу действий, чтобы создать хотя бы карантинные зоны, чтобы начать поставки картофеля с какого-то района или области», - добавил Гордийчук, отметив, что Ассоциация производителей картофеля уже направила соответствующее обращение в министерство аграрной политики и продовольствия.
Как сообщал Inpress.ua, стабилизация ценовой ситуации с пищевыми продуктами и недопущение роста их стоимости остается на контроле у Министерства аграрной политики и продовольствия. Так, в 2013 году потребительские цены на продукты питания уменьшились на 0,7%. В частности, значительно упали цены на фрукты, гречневую крупу, масло, пшеничную муку, мясо и рыбу. Об этом сообщил и. о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.
Государственная инспекция Украины по контролю над ценами планирует обратиться к правительству с предложением о внесении овощей «борщевого набора» в перечень социально значимых товаров и контролировать цены на них, об этом на пресс-конференции в среду сообщил журналистам глава Госценинспекции Александр Киселев.
Так, в этом году на развитие сети оптовых рынков сельхозпродукции из госбюджета выделят 200 миллионов гривен. Если сейчас в Украине работают 4 рынка, то уже в ближайшие годы их планируют построить в большинстве крупных городов. Так, статус ОРСП получили уже 12 юридических лиц. Благодаря этому, украинцы смогут покупать свежую и качественную отечественную продукцию от производителя. Отсутствие посредников будет на руку и самим аграриям, которые смогут беспрепятственно торговать своей продукцией. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
Отметим, что украинцы в 2013 году посетили почти 77 тысяч продовольственных ярмарок. Сельхозпроизводители же продали на них 909 тыс. тонн продукции на сумму более 8,4 миллиарда гривен. В 2014 году планируется поддержать высокие темпы проведения ярмарочных мероприятий. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
В планах правительства — охватить сетью оптовых рынков всю Украину. Уже сейчас такие объекты пользуются большой популярностью у населения, так как они дают возможность приобрести сельзохпродукцию по доступным ценам, помогая также производителям оперативно ее реализовывать.
Так как к 2020 году на треть возрастет производство сельхозпродукции. В первую очередь — за счет растениеводства. Именно в этой области объемы производства увеличатся вдвое. Кроме того, положительные тенденции закрепятся и в животноводстве. Здесь рост должен составить не менее 20%. Такие результаты предусмотрены в Стратегии развития аграрного сектора экономики. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
К слову, в 2013 году в Украине произвели около 190 тысяч тонн гречки. Учитывая переходящие запасы в 80 тысяч тонн, этих объемов вполне хватит для обеспечения внутреннего спроса. Поэтому для дефицита этого товара нет никаких предпосылок. А приобрести гречку по приемлемой цене можно на сельскохозяйственных ярмарках, которые проводятся во всех регионах. Об этом сообщил директор Департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Александр Демидов.
А приобрести гречку можно на сельскохозяйственных ярмарках, которые активно поддерживает Минагрополитики. Именно на таких мероприятиях производители гречки напрямую смогут продать ее покупателям.
Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».
Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.