В прошлом году дефляционные показатели и рекордный урожай сельскохозяйственной продукции обеспечили ценовую стабильность на рынке продовольствия. Сейчас правительство разработало эффективные механизмы для регулирования роста цен на продукты питания. Так, аграрии получили возможность реализовывать свою продукцию по рыночным ценам без посреднических операций, что устраняет возможность спекулятивного взвинчивания стоимости на овощи и фрукты, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Стабилизация ценовой ситуации с пищевыми продуктами и недопущение роста их стоимости остается на контроле у Министерства аграрной политики и продовольствия. Так, в 2013 году потребительские цены на продукты питания уменьшились на 0,7%. В частности, значительно упали цены на фрукты, гречневую крупу, масло, пшеничную муку, мясо и рыбу. Об этом сообщил и. о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк во время селекторного совещания в Кабинете Министров.
Однако, по словам главы ведомства, сейчас в ряде регионов цена на плодово-овощную продукцию возросла. И ответственность за это должны понести местные органы власти, которые не смогли вовремя наполнить хранилища продукцией и обеспечить производителям благоприятные условия для торговли. За счет этого в ряде регионов складывается ситуация, когда производитель остается в убытке, а субъекты розничной торговли получают сверхприбыли.
Николай Присяжнюк отметил, что успешная статистика аграрной продукции 2013 года убедительно свидетельствует о стабильной продовольственной ситуации в стране.
В 2013 году, по данным Министерства экономического развития и торговли, объемы производства овощей в Украине превышают потребности населения. В частности, по картофелю — в 3,5 раза, свекле — в 1,7, моркови — в 1,4, капусте и луку — в 1,3 раза. Перепроизводство овощей в Украине (производство овощей в стране находится на уровне 11–12 млн тонн при внутреннем потреблении до 7,5 млн тонн ежегодно) позволяет регулировать и значительно понижать потребительские цены. Так, например, цены в Украине на картофель ниже, чем в России почти на 30%, капусту и морковь — в 1,5 раза, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Как отмечают эксперты, немаловажным фактором снижения потребительских цен на продукты питания в 2013 году стали продовольственные ярмарки (по всей Украине провели за 2013 год более 70 тыс. продовольственных ярмарок). Концепция таких ярмарок предусматривает возможность приобрести качественную сельхозпродукцию непосредственно у производителей. Поскольку продукцию на таких рынках имеют право реализовывать только сельхозпроизводители, а не посредники.
С каждым годом сельскохозяйственные ярмарки становятся все более популярными, о чем свидетельствуют общие цифры продаж — в 2013 году украинцы приобрели на них более 804 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции на сумму почти 7,3 млрд грн.
Кроме роста внутреннего производства и увеличения предпринимательской деятельности в овощном секторе, важно отметить политику правительства по созданию условий для хранения овощной продукции в столь значительных объемах. Так, за три года было построено 104 овощехранилища, а их мощности хранения составили почти 500 тыс. тонн. Кроме этого, в течение ближайших двух лет в Украине появятся еще 16 хранилищ емкостью 140 тыс. тонн.
Как сообщал Inpress.ua, Государственная инспекция Украины по контролю над ценами планирует обратиться к правительству с предложением о внесении овощей «борщевого набора» в перечень социально значимых товаров и контролировать цены на них, об этом на пресс-конференции в среду сообщил журналистам глава Госценинспекции Александр Киселев.
Так, в этом году на развитие сети оптовых рынков сельхозпродукции из госбюджета выделят 200 миллионов гривен. Если сейчас в Украине работают 4 рынка, то уже в ближайшие годы их планируют построить в большинстве крупных городов. Так, статус ОРСП получили уже 12 юридических лиц. Благодаря этому, украинцы смогут покупать свежую и качественную отечественную продукцию от производителя. Отсутствие посредников будет на руку и самим аграриям, которые смогут беспрепятственно торговать своей продукцией. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
Отметим, что украинцы в 2013 году посетили почти 77 тысяч продовольственных ярмарок. Сельхозпроизводители же продали на них 909 тыс. тонн продукции на сумму более 8,4 миллиарда гривен. В 2014 году планируется поддержать высокие темпы проведения ярмарочных мероприятий. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
В планах правительства — охватить сетью оптовых рынков всю Украину. Уже сейчас такие объекты пользуются большой популярностью у населения, так как они дают возможность приобрести сельзохпродукцию по доступным ценам, помогая также производителям оперативно ее реализовывать.
Так как к 2020 году на треть возрастет производство сельхозпродукции. В первую очередь — за счет растениеводства. Именно в этой области объемы производства увеличатся вдвое. Кроме того, положительные тенденции закрепятся и в животноводстве. Здесь рост должен составить не менее 20%. Такие результаты предусмотрены в Стратегии развития аграрного сектора экономики. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
К слову, в 2013 году в Украине произвели около 190 тысяч тонн гречки. Учитывая переходящие запасы в 80 тысяч тонн, этих объемов вполне хватит для обеспечения внутреннего спроса. Поэтому для дефицита этого товара нет никаких предпосылок. А приобрести гречку по приемлемой цене можно на сельскохозяйственных ярмарках, которые проводятся во всех регионах. Об этом сообщил директор Департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Александр Демидов.
А приобрести гречку можно на сельскохозяйственных ярмарках, которые активно поддерживает Минагрополитики. Именно на таких мероприятиях производители гречки напрямую смогут продать ее покупателям.
Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».
Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.