Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: На ярмарках можно купить гречку по цене производителя

13 ноября 2013, 14:36 0

Избыток продовольственных товаров в связи с удачным урожайным годом позволяет держать цены на продукты в приемлемом диапазоне. Однако усилиями спекулянтов и торговых сетей создается искусственный ажиотаж на определенные группы товаров. В связи с этим имеет место необоснованное повышение цен и нездоровый потребительский спрос. Чтобы противодействовать этому, правительство инициирует проведение сельскохозяйственных ярмарок, на которых продукты можно купить по ценам производителей,   сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

К примеру,  ажиотаж вокруг цены на гречку могут раздувать отдельные торговые сети. На самом же деле причин для увеличения стоимости этой крупы нет. Аграрии в этом году собрали достаточный урожай, чтобы обеспечить внутреннюю потребность и не допустить дефицита. Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Это уже наша традиция: как только продавцы гречки, сахара или муки предчувствуют затоваривание, они сразу запускают в СМИ очередную страшилку, что цены вырастут, и тем самым стимулируют, чтобы украинцы скупали залежалый товар. Это циничный маркетинговый ход наших продавцов товаров для населения. Вот и сейчас начались разговоры о росте цен на гречку», − отметил Александр Охрименко.

По его словам, цены на гречку с начала осени действительно поднялись на 2,3%. Но необходимо учесть тот факт, что с начала этого года они снизились на 19,8%.

«Цены на гречку имеют рыночный характер, и нет ничего удивительного, что их динамика меняется под влиянием сезонных факторов. Только не стоит нагнетать панику, что цены на гречку начали головокружительный рост. В среднем килограмм гречки стоит около 6,5 гривни. Другое дело, что торговые организации очень хотят роста цен на этот товар и роста его продаж», − подчеркнул эксперт, пишет forUm.

Александр Охрименко также сообщил, что в этом году аграрии вырастили достаточно гречки, чтобы удовлетворить спрос украинцев. Так, производители собрали 190 тысяч тонн этой крупы. Еще 80 тысяч тонн осталось от старого урожая. Поэтому, чтобы накормить страну, есть 270 тысяч тонн гречки.

«В виде крупы украинцы ежегодно потребляют около 100 тысяч тонн гречки, а с учетом переработки гречки в пищевой промышленности общий фонд потребления в Украине за год составляет около 180-190 тысяч тонн. Поэтому собранной гречихи и запаса ее от старого урожая хватит и на этот год, и на будущий. Только были бы аппетит и желание ее потреблять», − отметил аналитик.

Президент Украинского аналитического центра также напомнил, что приобрести гречку можно на сельскохозяйственных ярмарках, которые активно поддерживает Минагрополитики. Именно на таких мероприятиях производители гречки напрямую смогут продать ее покупателям.

Как сообщал  Inpress.ua, в этом году в Украине удалось выровнять производство и потребление гречки. Об этом заявил аналитик аграрного бизнеса Андрей Китаев. Так, предложение этой крупы на рынке и запасы полностью покроют спрос внутри страны в 270 тысяч тонн. При этом нет перепроизводства, и аграрии не несут убытков. А это значит, что нет объективных оснований для завышения цены на эту крупу.

Ведь гречихи, как и всего остального в этот урожайный год, в Украине было выращено достаточно для удовлетворения нужд внутреннего рынка. Оснований для роста цен на эту крупу нет, а политика правительства, направленная на противодействие рыночным спекулянтам и создание сельскохозяйственных ярмарок, позволит покупать гречку и другие сельхозпродукты по приемлемым ценам.

Отметим, что премьер-министр Николай Азаров убежден, что оснований для повышения цен на продукты питания в Украине нет, так как на рынке существует избыток предложений, и призывает чиновников на местах обеспечить доставку продуктов на рынки городов в нужном количестве.

А в октябре по инициативе Минагрополитики значительно активизировалось проведение продовольственных ярмарокТак, за этот месяц украинцы посетили более 7 тысяч ярмарочных мероприятий, где потребители приобрели сельхозпродукции на миллиард гривен.

В целом, c начала года в Украине прошло более 52 тысяч сельскохозяйственных ярмарок. Эти мероприятия уже доказали, что производитель может с выгодой для себя реализовать продукцию, а потребитель — приобрести ее по приемлемой цене. Именно благодаря ярмаркам теперь можно преодолеть ажиотажное повышение цен под предлогом плохой погоды.

Также вскоре в крупных городах откроются фермерские магазины. Формированием заготовительно-сбытовой сети намерено заниматься Министерство аграрной политики и продовольствия в рамках инициативы «Родное село».

Отметим, что  ценовая ситуация на рынке продовольствия в январе-сентябре 2013 года имела дефляционный характер. При общем индексе потребительских цен, который за 9 месяцев т. г. составил 99,4%, потребительские цены на продукты питания снизились на 2,4%, сообщил директор департамента развития реального сектора экономики Министерства экономического развития и торговли Украины Олег Пендзин.

В то же время, общая  ценовая ситуация на продуктовом рынке Украины во многом зависит от динамики и положительного развития сельхозпроизводства. В нынешнем году эта отрасль показывает бурный рост и перепроизводство основных продуктов питания. Это позволяет существенно сдерживать рост цен на продукты питания.

А сами украинцы привыкают покупать натуральные продукты прямо с ферм. При этом уже созданы компании, которые доставляют молоко, яйца и другую снедь прямо в квартиры горожан.

Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Подробнее о проблемах в аграрном секторе читайте в статье Виктора Кувалдина «Урожай-2013 — кто заработает на зерне».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях