Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Гречневый кризис Украине не грозит

12 ноября 2013, 13:19 0

Гречихи, как и всего остального в этот урожайный год, в Украине было выращено достаточно для удовлетворения нужд внутреннего рынка. Оснований для роста цен на эту крупу нет, а политика правительства, направленная на противодействие рыночным спекулянтам и создание сельскохозяйственных ярмарок, позволит покупать гречку и другие сельхозпродукты по приемлемым ценам, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Таким образом, в этом году в Украине произвели около 190 тысяч тонн гречки. Учитывая переходящие запасы в 80 тысяч  тонн, этих объемов вполне хватит для обеспечения внутреннего спроса. Поэтому для дефицита этого товара нет никаких предпосылок. А приобрести гречку по приемлемой цене можно на сельскохозяйственных ярмарках, которые проводятся во всех регионах. Об этом сообщил директор Департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Александр Демидов.

«В этом году украинцы будут полностью обеспечены таким популярным продуктом, как гречка. При этом для внутренних нужд вполне хватит собственного потенциала производства этой культуры. Ведь фонд потребления для Украины в этом году составляет 187 тысяч тонн. В текущем же году аграрии собрали 190 тысяч тонн этой культуры. Плюс переходящие запасы – 80 тысяч тонн», − отметил Александр Демидов.

Директор Департамента также сообщил, что министерство в своих рекомендациях относительно того, какие площади засевать той или иной культурой, учитывает баланс производства и спроса. Поэтому никаких предпосылок для дефицита этой продукции нет. Так, спрос и предложение гречихи в Украине уравновешены, пишет Вечерний Киев.

«Минагрополитики постоянно изучает балансы потребления продуктов питания, в том числе и гречихи. При этом важно максимально учитывать интересы не только потребителей, но и производителей. Поэтому площади, которые засеваются этой культурой, оптимально уравновешены. Так, нынешнего предложения гречихи в 270 тысяч тонн вполне хватит для внутреннего рынка, а также для формирования переходящих запасов на следующий год», − подытожил специалист.

Александр Демидов также сообщил, что для обеспечения украинцев гречкой по доступной цене Аграрный фонд с начала этого года реализовал 74 тонны этой крупы на сельскохозяйственных ярмарках. Также уже ведутся переговоры о реализации гречки Аграрного фонда через торговые сети.

«Местная власть должна максимально поспособствовать тому, чтобы производитель со своей продукцией мог попасть на сельскохозяйственные ярмарки, которые поддерживает Минагрополитики. Это позволит обеспечить производителя достойным заработком, а потребителя − доступной ценой», − подчеркнул специалист.

Как сообщал  Inpress.ua, в октябре по инициативе Минагрополитики значительно активизировалось проведение продовольственных ярмарок. Так, за этот месяц украинцы посетили более 7 тысяч ярмарочных мероприятий, где потребители приобрели сельхозпродукции на миллиард гривен.

А  c начала года в Украине прошло более 52 тысяч сельскохозяйственных ярмарок. Эти мероприятия уже доказали, что производитель может с выгодой для себя реализовать продукцию, а потребитель — приобрести ее по приемлемой цене. Именно благодаря ярмаркам теперь можно преодолеть ажиотажное повышение цен под предлогом плохой погоды.

Отметим, что премьер-министр Николай Азаров убежден, что оснований для повышения цен на продукты питания в Украине нет, так как на рынке существует избыток предложений, и призывает чиновников на местах обеспечить доставку продуктов на рынки городов в нужном количестве.

Также вскоре в крупных городах откроются фермерские магазины. Формированием заготовительно-сбытовой сети намерено заниматься Министерство аграрной политики и продовольствия в рамках инициативы «Родное село».

В целом, по оценкам экспертов, на сегодняшний день сельское хозяйство Украины — одна из самых выгодных отраслей для инвестиций. Поэтому, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в Украине уже сформировалась так называемая мода на инвестиции в сельское хозяйство, особенно его экспортно ориентированные направления.

Напомним, что, несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия в начале осени, которые замедлили темпы уборки урожая и обусловили его дополнительные потери, а также уменьшение в текущем году посевных площадей под картофель и овощи, объемы их производства продолжают превышать потребность населения.

Так, средняя цена за 1 кг картофеля уменьшилась на 3,7% - с 4,31 грн до 4,15 грн. Цена на свеклу уменьшилась на 1,7%, или 5 коп., - до 2,81 грн. Стоимость 1 кг моркови подешевела на 6,6% - с 3,76 грн до 3,51 грн. Стоимость лука составила 4,95 грн по сравнению с 5,02 грн (-1,4%).

В целом ценовая ситуация на рынке продовольствия в январе-сентябре 2013 года имела дефляционный характер. При общем индексе потребительских цен, который за 9 месяцев т. г. составил 99,4%, потребительские цены на продукты питания снизились на 2,4%, сообщил директор департамента развития реального сектора экономики Министерства экономического развития и торговли Украины Олег Пендзин.

Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Подробнее о проблемах в аграрном секторе читайте в статье Виктора Кувалдина «Урожай-2013 — кто заработает на зерне».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях