Украинская металлургия постепенно преодолевает экономические проблемы, наращивая экспортные объемы и продолжая модернизацию производства. В частности, в 2013 году украинские металлургические предприятия увеличили отправку чугуна и ферросплавов на экспорт. Отметим также, что развитие украинской промышленности повысило спрос на продукцию украинских металлургов на внутреннем рынке, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Министерство доходов и сборов Украины сообщает о результатах деятельности украинских производителей чугуна и ферросплавов за 2013 год. Так, в прошлом году украинские предприятия поставили на внешние рынки данной продукции на 1,7 млрд долл. США. В частности, чугуна было экспортировано на 823 млн долл. США, ферросплавов — на 906 млн долл. США. Импортировано данной продукции в Украину на 6 млн. долл. США и 318 млн долл. США соответственно, сообщают в Миндоходов.
По данным ведомства, экспортно-импортные операции по этой продукции Украина в прошлом году осуществляла с 8 странами мира. При этом основными потребителями украинской продукции стали Турция, Нидерланды, США, Италия и Россия. Общий объем поставок только в эти страны составил 1,2 млрд долл. США.
Неcмотря на то, что по сравнению с 2012 годом прирост экспорта этой продукции оказался незначительным — всего 1,1%, на этот год у производителей хорошие перспективы, уверены эксперты. Так, за январь этого года объем выпуска ферросплавов отечественными производителями увеличился на 41,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Суммарный объем выпуска продукции ферросплавными предприятиями Украины в январе 2014 г. составил 83 тыс. тонн.
По данным Украинской ассоциации производителей ферросплавов, выпуск силикомарганца в этом месяце вырос на 29%, до 62,3 тыс. тонн; ферромарганца — на 8,5%, до 7,7 тыс. тонн; выпуск ферросилиция вырос в четыре раза — до 13 тыс. тонн, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Эксперты отмечают, что такой старт производства в январе задает хороший темп на весь 2014 год. Производители увеличивают выплавку продукции, ожидая роста экспорта. Так, традиционно ожидается повышение спроса на металлопродукцию в первом полугодии, а особенно во втором квартале. Причем это касается не только чугуна и ферросплавов, но и всей металлопродукции в целом.
Также эксперты отмечают тот факт, что на внутренних рынках Украины происходит все большее импортозамещение ферросплавов и чугуна собственной продукцией. Так, по сравнению с 2012 годом, ввоз данной продукции в Украину сократился. Наибольшие импортные операции Украина осуществила с Россией, Бразилией и Индией. Объем импорта чугуна и ферросплавов из этих стран составил в общем 152 млн долл. США, из которых 50,2% пришлось на Россию.
В 2013 году Украина импортировала ферросплавов в среднем на 16,5% меньше, чугуна — на 52,5% меньше. Это положительный сигнал, который демонстрирует возрастающий охват внутреннего рынка отечественными производителями.
Как ранее сообщал Inpress.ua, украинские металлургические предприятия в 2014 году увеличат экспорт металлопроката по товарным кодам группы 72, без учета труб, чугуна, металлоконструкций и других позиций, на 2,6%, или на 500 тыс. тонн по сравнению с 2013 годом – до 23,7 тыс. тонн.
Анализ ситуации на внешних рынках металлопроката дает основания ожидать увеличение Украиной экспорта металлопродукции в 2014 году, отметил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.
Отметим, что 2013 год для металлургов был тяжелым, но решающим. Украина за 11 мес. 2013 г. поставила на внешние рынки около 24 млн т металлопродукции на общую сумму 13 млрд долл. Об этом сообщил начальник отдела анализа рынков черной металлургии ГП «Госвнешинформ» Александр Шейко.
Металлургическая отрасль Украины по итогам января-ноября 2013 года сократила убытки (отрицательный финансовый результат до налогообложения) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 9,1%, или на 1,1 млрд грн, — до 10,9 млрд грн. Об этом сообщил и. о. генерального директора объединения металлургических предприятий «Металлургпром» Александр Зражевский.
Так, в свете ожидаемого 3% роста мирового спроса на металлопродукцию рост по выплавке стали в Украине может достичь 2% г/г. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.
А достижение стабильно высокого спроса на внутренних рынках металлопродукции выведет Украину из состояния зависимости от спроса на внешних рынках. Оживлению экономической деятельности также будет способствовать реализация системных программ модернизации промышленного производства — переход на более современные и безопасные технологии.
Напомним, в Украине в 2013 году, по оперативным данным, производство стали выросло по сравнению с 2012 годом на 1% — до 32,684 млн тонн. Об этом сообщили в объединении металлургических заводов «Металлургпром».
Отметим, что сейчас Ближний Восток «закаляется» украинской сталью. Так, Украина увеличила поставки стали на Ближний Восток, невзирая на мировые экономические проблемы и местные политические неурядицы. В последнем случае прирост продаж украинского металла составил свыше 600 тыс. тонн по длинномерному прокату. Эксперты связывают данный рост с тем, что в некоторых странах региона продолжаются крупные инфраструктурные проекты (Саудовская Аравия, ОАЭ), которые являются основными драйверами роста мировой металлургии.
Тем временем отечественную металлургию ждет радикальное «омоложение». Крупнейшая в Украине международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний «Метинвест» в текущем году направит на модернизацию и реконструкцию своих предприятий более 700 млн долл. США.
Со своей стороны, правительство продолжит реализацию государственных программ, направленных на развитие отечественного машиностроения, заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.
Ведь еще двадцать лет назад продукция наших станкостроителей экспортировалась в более чем 40 стран мира, а сегодня модернизация в стране проводится за счет импортного оборудования и, по сути, становится заложником зарубежных производителей.
В частности, отметим успехи «Запорожстали», которая переходит на кислородно-конвертерное производство.
«Пятнадцатая юбилейная плавка стала последней юбилейной в мартеновском цехе. Дальше у нас в планах модернизация и внедрение новых технологий, а именно: строительство кислородно-конвертерного цеха. Сегодня мартеновский цех выплавил порядка 238 миллионов тонн стали, а к переходу на конвертерное производство эта цифра уже составит порядка 250 миллионов тонн», — заявил генеральный директор металлургического комбината Ростислав Шурма.
А объем реализации промышленной продукции в Украине в октябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 3,6% — до 94,3 млрд грн, сообщается на официальном сайте Государственной службы статистики Украины.
Более подробно о ситуации в украинской металлургии читайте в материале Виталия Гнатуша «Украина и рынок стали: бреющий пролет».
Подробнее об отечественном машиностроении читайте в статье Нурислама Зубаирова «Осколки советского наследия, или На чужих станках в Европу».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.