Основой существования человеческой цивилизации на планете Земля фактически являются две товарные группы: продукты питания и металлы. С первыми в Украине все в порядке, а вот со вторыми...
Если минимизировать наши желания, то это крыша над головой, средство передвижения и бытовая техника. Их объединительным элементом являются металлы, на первом месте среди которых находится сталь.
Совсем недавно популярной была «Песня сталеваров» Александра Холминова: «... Поезда из стали, и мосты из стали, перья у поэтов — это тоже сталь». Правда, за довольно короткий период времени перья заменила клавиатура компьютера, системный блок которого выполнен из стали. В тоже время, несмотря на то, что далеко не каждый житель нашей планеты обеспечен персональным жильем, транспортом и компьютером, раздаются призывы к сокращению сталеплавильных мощностей.
Последние пять лет (2008-2012 гг.) мировая выплавка стали, несмотря на спад в 2009г., характеризуется восходящим трендом.
За указанный период, по данным World Steel Association (WSA), производство стали в мире увеличилось с 1,341 до 1,548 млрд т, или на 15,4%. Ожидается, что в 2013 году положительная динамика сохранится (рис. 1).
По итогам пяти месяцев текущего года рост производства стали в мире по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 2,1%. Однако фактически это достигнуто за счет трех стран (Китай, Индия и Япония), на долю которых приходится 61,4% мирового объема производства стали в мире. Исходя из результатов пяти месяцев текущего года, оценочно в мире будет произведено 1,58 млрд т стали, или на 2% больше против показателя 2012 г. Для сравнения, в 2012 г. производство стали увеличилось на 0,7% против предыдущего года. В то же время, согласно апрельскому прогнозу WSA по итогам текущего года в мире будет произведено 1,454 млрд т готовой стальной продукции, или на 2,9% больше, чем в 2012 г.
Однако существует большой риск, что прогнозные показатели производства стали и готового проката не будет достигнуты, и тогда сторонники остановки плавильных печей будут «на коне». Причиной этого является снижение темпов функционирования мировой экономики. Международный Валютный Фонд (МВФ) вынужден был в июле 2013 г. скорректировать в сторону понижения мирового ВВП до 3,1% против январского прогноза (3,5%).
По мнению экспертов основными причинами торможения мировой экономики является продолжающийся спад производства в странах ЕС, начавшееся перебалансирование экономики Китая, изменение акцентов в налоговом стимулирование в Японии, а также завершение программы ФРС США по смягчению процентных ставок.
Однако, по нашему мнению, основная проблема заключается в отсутствии общепринятой глобальной программы перспективного развития мировой экономики. За исключением Евросоюза, все страны решают экономические проблемы самостоятельно. Однако это является нонсенсом в нашем глобализированном мире, когда производственно-торговая и банковская системы представляет собой сложнейшую многослойную глобальную сеть.
Поэтому локальные всплески деловой активности не приводят к существенному кумулятивному эффекту. Хотя ожидается, что после взлета Китая и Индии локомотивами мировой экономики станут страны третьего мира, такие как Бразилия. Даст ли это устойчивый импульс движения всей мировой экономики на фоне уменьшения потребления и сокращения свободных финансов — большой вопрос.
Украинская черная металлургия, в отличие от мировых тенденций, за 2008-2012 гг. уменьшила производство стали с 38,1 до 33,5 млн т, или на 12,1%. В текущем году производство стали в нашей стране составит примерно 33,5 млн т. В пользу такого прогноза свидетельствует нисходящий тренд среднемесячного производства стали в Украине.
Вследствие ужесточения конкуренции на мировом рынке стальной продукции наша страна с восьмого места в мировом стальном рейтинге производителей-2008 опустилась на десятое место по итогам 2012 г. По результатам пяти месяцев 2013 г. Украина сохраняет за собой десятое место рейтинга производителей стали, и имеются все основания, что в текущем году Италия не потеснит нашу страну на 11-е место.
Что касается украинского экспорта черных металлов (группа 72), то ситуация тоже не оптимистичная. В мировом рейтинге экспортеров по результатам 2008 г. в стоимостном измерении Украина занимала седьмое место с долей 4,4% (данные International Trade Centre — ITC). В 2012 г. украинская экспортная продукция оказалась на десятом месте с долей 3,6%. Ради справедливости следует отметить, что стоимость мирового экспорта товаров группы 72 в 2012 г. уменьшилась на 18,7% против 2008 г. вследствие снижения рыночных цен.
Ничего удивительного в таких показателях нет. Ведь украинская черная металлургия имеет экспортную направленность: за рубеж уходит примерно 80% производимой ее продукции. Поэтому при малейшем «охлаждении» мирового рынка стали украинские металлургические комбинаты уменьшают производство продукции. Кстати, по данным WSA, в количественном измерении доля мирового экспорта в производимой стальной готовой продукции уменьшилась с 35% (2008г.) до 28,7% (2012 г.).
Это свидетельствует об ориентации ряда стран на собственное производство стали. При этом создаются новые современные металлургические производства, которые характеризуются более высокой конкурентоспособностью. В результате на рынке стальной продукции усиливается давление со стороны продукции с меньшей себестоимостью. Производство же украинской стали находится в зоне риска вследствие достаточно больших удельных затрат и высокой энергоемкости процессов.
За годы независимости политику государства по отношению к ГМК Украины следует оценить как двойственную. С одной стороны, принимались решения по стимулированию развития отрасли.
К ним можно отнести:
• Экономический эксперимент на предприятиях ГМК Украины в 1999-2002 гг.
• Государственную программу развития и реформирования ГМК (Украины) на период до 2011 г.
• (2004 г.) и вариант этой программы на период до 2012 г. (2008 г.)
• Постановление КМУ «О первоочередных мерах по стабилизации ситуации, которая сложилась в горно-металлургическом и химическом комплексе» (2008 г.)
• Меморандум взаимопонимания между Кабинетом Министров Украины и предприятиями ГМК (2008 г.)
• Отраслевую программу энергоэффективности и энергосбережения на период до 2017 г. (2009г.)
• Государственную программу развития внутреннего производства (2011 г.)
• Постановление КМУ «Некоторые вопросы обеспечения стабилизации работы электрометаллургических предприятий» (2012 г.)
• Меморандум о взаимопонимании с предприятиями ГМК (2013 г.)
• Государственную программу развития экономики (Украины) на 2012-2014 гг.
Интересней всего, что, согласно проекту программы в версии 2008 г., в 2012 году планировалось производить в Украине 49,8-50 млн т стали! При этом персонал предприятий ГМК предполагалось сократить на 21%.
С другой стороны, создавались проблемы, решения которых декларировалось, но путь реализации которых растягивался во времени. К таковым следует отнести:
• Урегулирование тарифов на электроэнергию для ферросплавного производства
• Торможение экспорта лома черных металлов
• Квотирование импорта коксующихся углей
• Регламентацию импорта энергосберегающего и технологического оборудования, которое не производится в Украине.
И, конечно, вечная проблема — возврат НДС! В итоге бюджет государства потерял довольно значительные суммы валюты, которые в условиях торможения экономики совсем бы нам не помешали. Были выведены из эксплуатации производственные мощности, запуск которых потребует дополнительных затрат. И в конечном итоге все это внесло свой вклад в спад промышленного производства в Украине.
Очевидно, что отсутствие в нашей стране действенных механизмов реализации указанных программ не позволило обеспечить гармоничное развитие ГМК Украины. Особо следует отметить отсутствие существенного роста внутреннего спроса на металлопродукцию.
Хотя о несовершенстве экспортной структуры Украины по группе «черные металлы» много писалось, тем не менее, полезно сопоставить таковую с Италией, ближайшим конкурентом по экспортному рейтингу, а также со среднемировой (см. табл.).
Как видим, в украинском экспорте черных металлов в 2012 г. полуфабрикаты и чугун занимают 20,7%. Тем самым мы поставляем сырье для дальнейшего передела у покупателей. Достаточно весом также и украинский экспорт ферросплавов — 3,2%. Однако без ферросплавов не выплавишь нужную марку стали, и поэтому украинских ферросплавщиков государству следует всячески поддерживать.
В Италии же первые три места рейтинга занимает плоский прокат (суммарно 24,1%), в том числе из нелегированной стали с покрытием и коррозионностойкой. Следует отметить, что в мировом экспорте плоский прокат с покрытием занимает третье место — 6,6%. Тем самым подчеркивается важность защиты стального проката от коррозионного разрушения. В этом ключе заслуживает всяческой поддержки компании в Украине, которые внедряют технологии нанесения антикоррозионного покрытия на изделия из черных металлов.
Конечно, расширение товарной линейки предприятиями ГМК Украины требует, помимо технологических и маркетинговых усилий, также и финансовых затрат. Однако запаздывание с модернизацией производства чревато потерей времени, а также конкурентоспособности не только отдельных компаний, но и страны в целом.
Индикатором рынков является ценовая политика. При этом очевидно, что надежды на автоматическое балансирование цен на товарных рынках не оправдались. Человеческая сущность не может обойтись без спекулятивной составляющей в цене товара.
Минимизацией этого фактора и одним из путей балансирования цен мировых рынков является повсеместный переход торговли сырьевыми ресурсами на биржевую форму. Одновременно возможности интернета позволяют существенно сократить дистанцию между производителем и покупателем за счет интенсивного развития электронной торговли.
Что касается текущей ситуации, то первое полугодие 2013 года не принесло ожидаемого оживления на мировые рынки сырьевых товаров и продукции из стали. Под давлением «торможения» мировой экономики и уменьшения спроса цены на сырье медленно дрейфуют с понижающим трендом. В частности, индекс цен на железную руду снизились с 84,2 до 64,1%, а на уголь энергетический — с 70 до 62,5% против уровня января 2011 г.(рис. 2).
Индекс средних цен на нефть последние три месяца хотя и превышает уровень января 2011 г., однако достаточно стабилен, несмотря на политические катаклизмы в «дуге нестабильности». Среднемесячный индекс морского фрахта в текущем году медленно дрейфует по восходящей, хотя его значение существенно (примерно на 40%) уступают показателям достаточно успешного 2011 г.
Следует отметить, что манипуляции ценами производителей стальной продукции в текущем году не привели к существенным подвижкам в потреблении товаров.
Очевидно, что текущий минорный режим работы металлопотребляющих отраслей, таких как автомобилестроение и строительство, соответствует сформировавшемуся уровню потребления и возможностям финансовой системы.
Проблема «разогрева» мировой экономики в связи с наступлением периода летних отпусков, похоже, отошла на второй план. В тоже время, учитывая инерционность экономики как системы, чуда в IV квартале 2013 г. можно не ожидать...
Комментарии
1Причиной торможения экономики является системный мировой кризис ( http://crisismir.com/analiticheskie-materialy/ekonomika/13-mirovoj-ekonomicheskij-krizis-prichiny-i-posledstviya-quo-vadis.html ). В разных регионах он обостряет проблемы, которые раньше были скрыты. В связи со спадом в ведущих экономиках мира и понижением темпов развития в развивающихся экономик, потребление стали будет сокращаться в ближайшие годы. Соответственно будут понижаться и цены. Ближайшие 4-5 лет будут трудными для украинской металлургии.