Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Ближний Восток «закаляется» украинской сталью

11 декабря 2013, 09:45 0

Долговой кризис в ЕС не способствует потреблению отечественной стали, спрос на которую также упал в Юго-Восточной Азии из-за китайской экспансии. В связи с этим украинские металлурги все больше наращивают экспорт на Ближний Восток, где продолжают реализовываться крупные инфраструктурные проекты. А увеличение поставок нашей стали на международный рынок в условиях потери нескольких важных рынков сбыта говорит о профессионализме руководства предприятий и умению находить новые связи, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Металлургические предприятия Украины в январе–сентябре 2013 года увеличили экспорт металлопроката на 1,6%, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, — до 17,502 млн. тонн. В дальнее зарубежье поставлено 13,885 млн. тонн и в ближнее зарубежье (страны СНГ) — 3,617 млн тонн.

Как отмечают правительственные эксперты, отечественная металлургия 80% своей продукции продает на экспорт, и положение отрасли напрямую зависит от глобальной макросреды и состояния экономик тех государств, куда поставляется наша сталь. И если сравнивать нынешнюю ситуацию с реалиями прошлого года, то украинский металлоэкспорт претерпел не только количественные изменения, но и географические.

Увеличение экспорта украинской стали на 1,6% в условиях потери нескольких важных рынков сбыта говорит о высокой степени прочности украинской экспортной системы стали.

Основные изменения в структуре экспорта произошли в трех направлениях, отмечают аналитики, пишет информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Долговой кризис в Европейском Союзе не способствует потреблению стали, а на данный регион приходится 50% украинского экспорта листового металлопроката. Еврозона весь год боролась с рецессией, и рост ВВП региона к концу года составил 0,3% (за счет экономик Франции и Германии). Вследствие этого спрос на украинскую сталь в ЕС сократился на 850 тыс. тонн в этом году.

Еще один региональный спад пришелся на Юго-Восточную Азию. В силу изменения ценовой политики местных сталепроизводителей, украинские метпредприятия существенно сдали свои позиции на этом рынке — до 780 тыс. тонн.

Как отмечают эксперты, отечественную сталь вытеснили китайские производители, которые столкнулись в 2012 году с замедлением стального спроса на внутреннем рынке, и вследствие этого нарастили экспорт в 2013 году на 14% — до 55,73 млн. тонн, что в полтора раза больше всего нынешнего производства стали в Украине.

В то же время Украина увеличила поставки стали на Ближний Восток, невзирая на мировые экономические проблемы и местные политические неурядицы. В последнем случае прирост продаж украинского металла составил свыше 600 тыс. тонн по длинномерному прокату. Эксперты связывают данный рост с тем, что в некоторых странах региона продолжаются крупные инфраструктурные проекты (Саудовская Аравия, ОАЭ), которые являются основными драйверами роста мировой металлургии.

В целом на Ближний Восток наша страна поставляет сегодня свыше 43% своего экспортного длинномерного проката, или 2,64 млн. тонн (еще год назад эта доля была на 5% меньше). Причем весомая часть указанного объема — 1,38 млн. тонн — приходится на один только Ливан. Через Ливан наш металл распространяется по всему региону. А сам Ближний Восток может считаться ключевым и стратегическим рынком Украины в плане экспорта стали.

Как отмечают эксперты, международная аналитическая организация World Steel Association (Worldsteel) поставила Украину на 10-е место в рейтинге основных мировых производителей стали. Экспортная выручка металлургического сектора составила 13,315 млрд. долл. США, в общем объеме украинского экспорта металлопродукция составила 28,8%.

Как отмечают правительственные эксперты, мировая выплавка стали выросла с 851 млн. тонн в 2001 году до 1548 млн. тонн в 2013 году. Устойчивый глобальный спрос, прежде всего, связан с ростом численности городского населения в глобальном масштабе, поэтому возрастает необходимость производства новой стали для строительства небоскребов и государственно-транспортной инфраструктуры. Страны с развивающейся экономикой также будут продолжать оставаться основными инициаторами спроса, поскольку им потребуется огромное количество стали для урбанизации и индустриализации. Вследствие этого спрос на украинскую сталь останется высоким на долгие годы.

Тем временем, отечественную металлургию ждет радикальное «омоложение». Крупнейшая в Украине международная вертикально-интегрированная горно-металлургическая группа компаний «Метинвест» в текущем году направит на модернизацию и реконструкцию своих предприятий более 700 млн. долл. США.

Как сообщал Inpress.ua, объем реализации промышленной продукции в Украине в октябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 3,6% — до 94,3 млрд грн, сообщается на официальном сайте Государственной службы статистики Украины.

Отметим, что правительство продолжит реализацию государственных программ, направленных на развитие отечественного машиностроения, заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

Ведь еще двадцать лет назад продукция наших станкостроителей экспортировалась в более чем 40 стран мира, а сегодня модернизация в стране проводится за счет импортного оборудования и, по сути, становится заложником зарубежных производителей

В частности, отметим успехи «Запорожстали»которая переходит на кислородно-конвертерное производство.

«Пятнадцатая юбилейная плавка стала последней юбилейной в мартеновском цехе. Дальше у нас в планах модернизация и внедрение новых технологий, а именно: строительство кислородно-конвертерного цеха. Сегодня мартеновский цех выплавил порядка 238 миллионов тонн стали, а к переходу на конвертерное производство эта цифра уже составит порядка 250 миллионов тонн», — заявил генеральный директор металлургического комбината Ростислав Шурма.

Подробнее об отечественном машиностроении читайте в статье Нурислама Зубаирова «Осколки советского наследия, или На чужих станках в Европу».

Подробнее о добыче угля и угольной промышленности в Украине читайте в статье Виталия Гнатуша «Богатство украинских недр — принц и нищий».

Более подробно о ситуации в украинской металлургии читайте в материале Виталия Гнатуша «Украина и рынок стали: бреющий пролет».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях