Металлургический комплекс сумел преодолеть длительную рецессию, связанную с мировым кризисом и, как следствие, снижением спроса на металлопрокат. Сейчас у сталеваров есть стабильные рынки сбыта, которыми они всегда могут компенсировать падение спроса в той или иной экспортной зоне. А модернизация производственных мощностей и снижение цены на российский газ позволяют отечественным производителям существенно удешевить себестоимость своей продукции, что делает ее более конкурентоспособной на мировых рынках, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В свете ожидаемого 3% роста мирового спроса на металлопродукцию рост по выплавке стали в Украине может достичь 2% г/г. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.
«Как мы ожидали, отечественные металлурги улучшили операционные результаты в декабре, что мы объясняем ростом спроса во второй половине месяца на фоне пополнения запасов конечными покупателями и трейдерами. Как следствие, выплавка стали группой Метинвест (включая Запорожсталь) выросла на 8% м/м в декабре до 1,34 млн т, а украинские предприятия ИСД показали рост в 11% м/м до 594 тыс т», — говорится в обзоре.
В целом, по словам экспертов, украинские сталевары сумели закончить 2013 год «в плюсе» по производству.
Аналитики утверждают, что политические противостояния на Ближнем Востоке и Северной Африке, а также сокращение потребления стали в Украине после Евро-2012 были компенсированы наращиванием поставок в СНГ и в Европу на фоне стабилизации мировой экономики в целом.
«На 2014 год наш сдержано оптимистичный прогноз предусматривает рост по выплавке стали в Украине на 2% г/г в свете ожидаемого 3% роста мирового спроса на металлопродукцию. Факторами поддержки роста являются дальнейшее улучшение экономики Еврозоны и улучшение спроса на Ближнем Востоке», — отмечают они, пишет Gazeta.ua.
Рисками для отечественных металлопрокатчиков, по их словам, станет ужесточение конкуренции со стороны Китая.
Как сообщал Inpress.ua, достижение стабильно высокого спроса на внутренних рынках металлопродукции выведет Украину из состояния зависимости от спроса на внешних рынках. Оживлению экономической деятельности также будет способствовать реализация системных программ модернизации промышленного производства — переход на более современные и безопасные технологии.
Напомним, в Украине в 2013 году, по оперативным данным, производство стали выросло по сравнению с 2012 годом на 1% — до 32,684 млн тонн. Об этом сообщили в объединении металлургических заводов «Металлургпром».
Отметим, что сейчас Ближний Восток «закаляется» украинской сталью. Так, Украина увеличила поставки стали на Ближний Восток, невзирая на мировые экономические проблемы и местные политические неурядицы. В последнем случае прирост продаж украинского металла составил свыше 600 тыс. тонн по длинномерному прокату. Эксперты связывают данный рост с тем, что в некоторых странах региона продолжаются крупные инфраструктурные проекты (Саудовская Аравия, ОАЭ), которые являются основными драйверами роста мировой металлургии.
Тем временем отечественную металлургию ждет радикальное «омоложение». Крупнейшая в Украине международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний «Метинвест» в текущем году направит на модернизацию и реконструкцию своих предприятий более 700 млн долл. США.
Отметим, что правительство продолжит реализацию государственных программ, направленных на развитие отечественного машиностроения, заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.
Ведь еще двадцать лет назад продукция наших станкостроителей экспортировалась в более чем 40 стран мира, а сегодня модернизация в стране проводится за счет импортного оборудования и, по сути, становится заложником зарубежных производителей.
В частности, отметим успехи «Запорожстали», которая переходит на кислородно-конвертерное производство.
«Пятнадцатая юбилейная плавка стала последней юбилейной в мартеновском цехе. Дальше у нас в планах модернизация и внедрение новых технологий, а именно: строительство кислородно-конвертерного цеха. Сегодня мартеновский цех выплавил порядка 238 миллионов тонн стали, а к переходу на конвертерное производство эта цифра уже составит порядка 250 миллионов тонн», — заявил генеральный директор металлургического комбината Ростислав Шурма.
А объем реализации промышленной продукции в Украине в октябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 3,6% — до 94,3 млрд грн, сообщается на официальном сайте Государственной службы статистики Украины.
Более подробно о ситуации в украинской металлургии читайте в материале Виталия Гнатуша «Украина и рынок стали: бреющий пролет».
Подробнее об отечественном машиностроении читайте в статье Нурислама Зубаирова «Осколки советского наследия, или На чужих станках в Европу».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.