Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина и Израиль готовятся к созданию ЗСТ

8 февраля 2014, 16:56 1
Поделиться

Украина заинтересована в развитии торгово-экономических отношений с как можно большим количеством стран. Интересным примером могут послужить отношения с Израилем, который заинтересован инвестировать в развитие многих проектов в нашей стране, это и туристическая инфраструктура, и промышленные объекты. В то же время обе страны обладают мощным потенциалом для наращивания торгового оборота и установления тесных экономических связей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

7 февраля вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко провел заседание украинской части Совместной украинско-израильской Комиссии по вопросам торговли и экономического сотрудничества.

В начале заседания Грищенко подчеркнул необходимость ускорения обработки министерствами и ведомствами договоренностей, которые были достигнуты во время последнего заседания Комиссии (27.11.2013, г. Иерусалим), и концентрации внимания над конкретными проектами между двумя странами, которые бы позволили увеличить товарооборот.

«Одним из главных вопросов сегодняшней повестки дня должен быть поиск действенных путей по укреплению торгово-экономических отношений между государствами, а также их дальнейшее развитие в долгосрочной перспективе и наращивание путем диверсификации. Реализация именно конкретных проектов с Израилем является основой для увеличения товарооборота между нашими странами и углубления существующих взаимоотношений», - подчеркнул вице-премьер-министр Украины.

По мнению Грищенко, сегодня ключевыми вопросами в торгово-экономических отношениях с Государством Израиль является продолжение переговорного процесса по заключению Соглашения о свободной торговле между Кабинетом Министров Украины и Правительством Государства Израиль, а также согласование рамочного Соглашения о финансовом сотрудничестве между правительством Украины и правительством Государства Израиль (финансовый протокол).

«Перед нами остается и ряд других важных вопросов, которые требуют рассмотрения и решения. В частности, речь идет о поиске возможностей по привлечению Израильской стороны к реализации инвестиционных проектов в сфере инфраструктуры и коммунального хозяйства, сотрудничество в сфере сельского хозяйства, которое сегодня также является ключевой сферой двусторонних отношений, промышленности, энергетики, туризма, защиты экономической конкуренции, снижение существующих тарифов на международный роуминг между операторами мобильной связи двух государств, поддержки предпринимательства, использования водных ресурсов, охраны окружающей среды и социального обеспечения», - отметил Грищенко, пишет Правительственный Портал.

Отдельное внимание было уделено важности развития сотрудничества в сфере здравоохранения и медицины, рекреационного туризма.

Как сообщал Inpress.ua, в свое время Украина отложила вопрос подписания договора о зоне свободной торговли с Израилем ввиду приоритетности подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, сообщила заместитель министра внутренних дел Израиля Фаина Киршенбаум.

Сейчас в Украине сформировано благоприятное правовое поле, которое определяет гарантии деятельности для иностранных инвесторов, сообщают в Министерстве экономического развития и торговли Украины. Современное украинское законодательство создает прозрачные организационные и экономические механизмы реализации государственно-частного партнерства.

А в  в 2013 году Украина и Китай вышли на новый уровень сотрудничества — формат стратегического партнерства. Впервые страны подписали большой договор о дружбе и сотрудничестве, предполагающий инвестиционное участие КНР в развитии отечественной инфраструктуры. Если эти проекты и программы заработают, украинскую экономику ожидает значительный подъем.

Эксперты считают, что  для Украины принципиально важно, чтобы китайский бизнес не ограничивался кредитными соглашениями, а инвестировал в нашу экономику, входил в уставные капиталы, создавал добавочную стоимость — становился  партнером нашего бизнеса в рамках государственно-частного партнерства. Об этом заявил генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management, член Делового совета Украина - Китай Вадим Браиловский.

Напомним, что в ходе торгово-экономического сотрудничества Украины с Китаем удалось достичь договоренностей о привлечении кредитных средств для подъема украинского АПК. Это позволит существенно увеличить качество аграрной продукции и, как следствие, увеличить объемы экспорта.

В то же время приостановка евроинтеграционного процесса Украины положительно отразилась на восстановлении партнерских отношений с Россией, при этом не уменьшив взаимодействий с Евросоюзом. Россия была и остается ближайшим крупным экономическим партнером нашей страны. Поэтому развитие торгово-экономических отношений и реализация совместных проектов в различных отраслях выгодна обеим странам.

Между Украиной и Россией в ближайшее время будут подписаны крупные контракты на реализацию совместных кооперационных проектов в судостроении, авиации и целом ряде других отраслей.

Промышленная кооперация с Российской Федерацией создает почву для возрождения украинского судостроения и возобновления десятков тысяч рабочих мест. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров во время заседания правительства 22 января.

Кабинет Министров утвердил программу сотрудничества Украины со странами-членами Таможенного союза на период до 2020 года, сообщил источник в правительстве.

Так,  после евроинтеграционной отсрочки правительство получило возможность сформировать и направить делегацию для проведения консультаций с Евразийской экономической комиссией о возможности присоединения Украины в будущем к межгосударственным соглашениям, действующим на территории Таможенного союза.

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях