Официальный Киев еще раз продемонстрировал, что ради подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, готов пойти на любые «жертвы». Сегодня стало известно, что Украина отложила вопрос подписания договора о зоне свободной торговли с Израилем ввиду приоритетности подписания ассоциации с ЕС. Киев пообещал вернуться к теме зоны свободной торговли с еврейским государством не ранее декабря, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина отложила вопрос подписания договора о зоне свободной торговли с Израилем ввиду приоритетности подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, сообщила заместитель министра внутренних дел Израиля Фаина Киршенбаум.
«Я понимаю, что с израильской стороны мы закончили свою работу (для создания зоны свободной торговли с Украиной — ИФ). Но поскольку Украина сегодня очень занята подписанием договора с ЕС об ассоциации, то это занимает у нее основное время и вопрос создания зоны свободной торговли с Израилем отодвинулся на второй план», — сказала замглавы МВД Израиля на пресс-конференции в понедельник в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.
По ее словам, Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС и к концу года будет решен вопрос создания зоны свободной торговли с Израилем. «Создание зоны свободной торговли будет способствовать увеличению экспорта украинской продукции в Израиль. Кроме того, израильские бизнесмены заинтересованы инвестировать в Украину», — подчеркнула она.
В частности, по словам Киршенбаум, Израиль является экспортером высоких технологий и знаний в другие страны, и в этом контексте заинтересован развивать отношения с Украиной. «Израиль, со своей стороны, поставил госгарантии на такой вид сотрудничества, и мы все ожидаем в данный момент обратных мер со стороны Украины в предоставлении этих гарантий», — сказала замглавы МВД Израиля.
Она также сообщила, что Израиль заинтересован в подписании договора с Украиной по обмену рабочей силой. «Мы заинтересованы подписать двухсторонний договор между Украиной и Израилем в области обмена рабочими», — сообщила Киршенбаум, добавив, что израильская сторона очень нуждается в дополнительной рабочей силе в сфере сельского хозяйства, домашней медицины и строительства.
Напомним, что официальный Киев выступал за создание зоны свободной торговли с Израилем еще в 2008 году на этапе вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Тогдашний президент Виктор Ющенко заявил, что вступление Украины в ВТО даст возможность стартовать переговорному процессу с Израилем по зоне свободной торговли, сообщало РБК-Украина.
В мае 2010 года состоялись двусторонние экспертные консультации по подготовке соглашения о свободной торговле между двумя странами.
С 9 февраля 2011 года вступило в силу соглашение об отмене визового режима между Украиной и Израилем.
В феврале 2011 года министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Виктор Тихонов заявил, что Украина заинтересована в создании зоны свободной торговли с Израилем. Об этом он заявил в ходе встречи в Киеве с министром туризма Израиля Стасом Мисежниковым, сообщал портал Евразия.
«Мы ожидаем продолжения переговоров по этому вопросу в ближайшее время, поскольку подписание такого соглашения откроет широкий спектр взаимовыгодных возможностей в торговле. Дальнейшие переговоры должны быть направлены на закрепление в соглашении высоких стандартов в сфере обеспечения прозрачности, конкуренции, защиты прав национальных производителей», — сказал Тихонов.
Тогда же министр туризма Израиля Стас Мисежников на встрече с украинским премьером Николаем Азаровым в Киеве заявил, что зона свободной торговли между Украиной и Израилем будет введена во второй половине 2011 года.
«Мы планируем во второй половине текущего года благополучно завершить переговоры по созданию зоны свободной торговли между нашими странами», — сказал Мисежников.
Однако этим планам не суждено было сбыться.
В июле 2012 года президент Украины Виктор Янукович и вице-премьер-министр, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман обсудили вопрос создания зоны свободной торговли между странами и дальнейшего развития эффективного торгово-экономического взаимодействия.
По итогам встречи, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что 2012 год может принести около 1 миллиарда долларов общего обмена товарами и услугами между двумя странами, сообщал портал LB.ua.
Справка
Как сообщалось, Украина и Европейский Союз (ЕС) начали переговоры о новом Соглашении об ассоциации в 2007,а о зоне свободной торговли, что является составляющей соглашения об ассоциации — в 2008 году.
В конце 2011 года стороны заявили о завершении переговоров, а 30 марта 2012 года парафировали соглашение.
15 мая 2013 года Европейская комиссия приняла проект решения Совета Европейского Союза о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Однако подписание состоится лишь при условии создания Киевом необходимых политических предпосылок.
Киев рассчитывает подписать Соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе в ноябре 2013 года. Для этого Украина должна принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение проблемы «избирательного правосудия», а также проведение социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.
В частности, для подписания Соглашения Верховная Рада должна принять еще ряд законопроектов.
Ранее председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что всего парламенту нужно принять 16 «евроинтеграционных» законопроектов, в том числе закон о реформировании прокуратуры.
По его словам, в данный момент эти документы дорабатываются, некоторые находятся на рассмотрении в Конституционном Суде Украины и возможность принять их появится не раньше сентября.
Александр Ефремов также обратил внимание на то, что за законопроект, касающийся предотвращения дискриминации и ущемления прав представителей сексуальных меньшинств, ни в одной фракции голосовать, очевидно, не будут.
Представители Евросоюза по-разному оценивают шансы Украины подписать соглашение в Вильнюсе. Одни говорят, что подписание состоится, другие сомневаются в этом и указывают на малые сроки по времени и недостаточный прогресс в выполнении Киевом всех требований Брюсселя.
Справка
Зона свободной торговли (ЗСТ) — тип международной интеграции, при котором в странах-участниках отменяются таможенные пошлины, налоги и сборы, а также количественные ограничения во взаимной торговле в соответствии с международным договором. Это более глубокий тип интеграции, чем преференциальные соглашения. За каждой страной-участницей сохраняется право на самостоятельное и независимое определение режима торговли по отношению к третьим странам. В большинстве случаев условия зоны свободной торговли распространяются на все товары, кроме продуктов сельского хозяйства.
Подробнее о создании зоны свободной торговли Украина-ЕС, читайте в статье Ярослава Снигура «Украина и ЕС — операция «Ассоциация».
Более подробно о проблеме выбора европейской или евразийской интеграции Украины читайте в статье Александра Шаяна «Таможенный союз и ЕС: рисков больше, чем возможностей?».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.