После визита президента Украины в Китай в начале декабря 2013 года торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами стало выходить на принципиально новый качественный уровень. По мнению экспертов, увеличение китайских инвестиций в украинскую экономику вызовет отдачу в виде увеличения товарооборота, а следовательно — выравнивания торгового баланса, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Для Украины принципиально важно, чтобы китайский бизнес не ограничивался кредитными соглашениями, а инвестировал в нашу экономику, входил в уставные капиталы, создавал добавочную стоимость — становился партнером нашего бизнеса в рамках государственно-частного партнерства.
Об этом заявил генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management, член Делового совета Украина-Китай Вадим Браиловский.
«Мы ждем инвестиций, полноценной кооперации. Когда пойдут инвестиции (пока объем их из Китая не дотягивает и до 1% в общем объеме иностранных капиталов, привлеченных нашим государством), можно будет сразу ожидать отдачу в виде увеличения товарооборота и, более того, выравнивания торгового баланса, который сегодня перекошен в сторону импорта из Китая», — сказал он, сообщает ForUm.
Эксперт обратил внимание, что сотрудничество Украины с Китаем в конце прошлого года вышло на новый уровень.
Между двумя странами подписано кредитных соглашений на общую сумму 7,1 млрд долл. США.
Кроме того, по словам Браиловского, Китай становится для Украины стратегическим рынком сбыта сельскохозяйственной продукции.
«Так, кроме зерновых в Китай будут экспортироваться подсолнечное масло, сахар, а также животноводческая продукция. Расширение перечня сельхозтоваров, которые могут поставляться в КНР, будет способствовать тому, что доля отечественной аграрной продукции в общем товарообороте с КНР достигнет порядка 25-30%», — прогнозирует эксперт.
По мнению члена Делового совета Украина-Китай, в период украинской трансформации экономики абсолютно все направления могут быть интересны китайским партнерам: агропромышленный комплекс, военно-промышленный комплекс, космическая отрасль, строительство, энергетика.
На данном этапе, продолжает эксперт, банковский капитал наиболее активен на украинском рынке.
Как уже сообщал Inpress.ua, в 2013 году Украина и Китай вышли на новый уровень сотрудничества — формат стратегического партнерства. Впервые страны подписали большой договор о дружбе и сотрудничестве, предполагающий инвестиционное участие КНР в развитии отечественной инфраструктуры. Если эти проекты и программы заработают, украинскую экономику ожидает значительный подъем.
Напомним, что договоренности в экономической сфере, достигнутые в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в Китайскую Народную Республику, будут способствовать сбалансированности торговли между странами, отметил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов в интервью каналу «БТБ».
Как ранее сообщал Inpress.ua, в ходе официального визита президента Украины Виктора Януковича в Китай был подписан ряд документов, которые позволят расширить номенклатуру продуктового экспорта в КНР. Так, министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком и Генеральной администрацией надзора за качеством, инспекции и карантина КНР был подписан фитосанитарный протокол, который разрешает поставлять украинскую сою и ячмень на китайский рынок.
Отметим, что до конца 2013 года Украина поставила в Китай 2 миллиона тонн кукурузы. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
Также Украина привлечет у Экспортно-импортного банка Китая кредит на $3 млрд для восстановления систем орошения, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
Напомним, что в ходе торгово-экономического сотрудничества Украины с Китаем удалось достичь договоренностей о привлечении кредитных средств для подъема украинского АПК. Это позволит существенно увеличить качество аграрной продукции и, как следствие, увеличить объемы экспорта.
Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.